РЫБНЫЕ ДНИ В СИСТЕМЕ ПРОТИВОРАКОВОЙ ОБОРОНЫ,

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Несколько лет тому назад ученые обратили внимание на тот факт, что жители Средиземноморья значительно реже, по сравнению с другими народами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний...

Несколько лет тому назад ученые обратили внимание на тот факт, что жители Средиземноморья значительно реже, по сравнению с другими народами, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе лабораторных исследований им удалось установить, что не последнюю роль в такой «привилегированности» играет способ питания. Греки, испанцы, итальянцы, португальцы и другие ежедневно употребляют в больших количествах маслины, свежие овощи, сыры, морепродукты и оливковое масло. В то же время они не злоупотребляют «тяжелыми» жирами, копченостями и сладостями. Именно такая диета, как утверждают медики, помогает до глубокой старости сохранять кровеносные сосуды в чистом, незакупоренном состоянии. Благодаря активной пропаганде «средиземноморской диеты» в Америке за последние несколько лет удалось ощутимо снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, как оказалось, пришла очередь рака. Сотрудники американского института исследований по раку утверждают, что в тридцати процентах случаев возникновения рака причина заключается именно в неправильном питании. Такая же доля ответственности ложится и на курение. Несмотря на отчаянные усилия по организации тотальной рентгеноскопии, в США сейчас из каждых 100 000 женщин 30-40 умирают от рака груди. В то же время в Таиланде, где ранняя диагностика далеко не так распространена, по этой же причине погибают лишь 2-5 женщин на каждые 100 000. И причина такого расхождения в показаниях, как утверждают специалисты, опять же в способе питания. Причем в данном случае они не ограничиваются абстрактными сравнениями, а предлагают достаточно серьезный анализ механизма развития раковой опухоли и той роли, которую играют на каждой стадии этого процесса различные вещества, содержащиеся в повседневной пище.

Прежде всего необходимо уяснить для себя, что злокачественное новообразование не появляется на пустом месте. Каждая клетка нашего организма ежесекундно подвергается повреждающим воздействиям различных агрессивных внешних факторов: вирусов, химикатов, радиоактивного излучения. Большинство химических соединений попадают в наш организм в виде относительно безвредных проканцерогенов, которые превращаются в действующие канцерогены при помощи нашей же ферментной системы, в частности, на первой фазе обработки. При этом ферменты расщепляют чужеродные молекулы на более мелкие фрагменты для того, чтобы дальше расщепить их до простых и безопасных соединений, однако именно в этот момент они и начинают свою подрывную деятельность. Причем самым опасным среди них является кислород, который в виде свободных радикалов так и норовит отобрать у первой попавшейся молекулы зазевавшийся электрон, тем самым вынуждая и ее саму заниматься «электронным рэкетом». В результате такие цепные реакции достигают молекул ДНК, что сказывается на нарушении процесса деления клетки.

Эта стадия развития опухоли называется инициацией, и здоровый организм вполне способен самостоятельно нейтрализовать такие клетки. На второй стадии развития онкообразования, которая носит название активации, происходит усиленное деление таких клеток, и опухоль может достигать размера горошины. Если ей не удастся обеспечить себя дополнительным энергоснабжением, то она так и остановится на этом этапе развития.

Однако чаще всего такие микроопухоли начинают активно вырабатывать химическое соединение под названием фактор роста, который и заставляет близлежащие артерии отращивать в направлении злокачественного образования капилляры, которые и обеспечивают дальнейший практически неограниченный рост раковых клеток. Более того, добравшись до кровеносного русла, раковые клетки будут разноситься по всему организму, инициируя возникновение все новых злокачественных образований.

При этом организм до самой последней минуты обычно не прекращает борьбы с могущественным внутренним врагом. И правильно подобранные пищевые продукты могут оказать ему в этом существенную помощь. Это не означает, что на последней стадии развития раковой опухоли можно полностью отказаться от операции или химиотерапии и исцелиться лишь благодаря усиленному потреблению чеснока и зеленого чая. Это означает лишь то, что при помощи рациональной диеты можно как попытаться предотвратить появление онкозаболеваний, так и в некоторой степени снизить дозировку достаточно вредных лекарственных препаратов при лечении уже возникшей опухоли.

Прежде всего нужно потреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины С и Е, а также бета-каротины, которые содержатся в них, являются природными антиоксидантами. Более того, они защищают друг друга от действия самых агрессивных свободных радикалов. Но и это еще не все. В винограде и красном вине ученые обнаружили антиоксидант ресвератрол, который снижает риск возникновения рака кожи на 88 процентов (по крайней мере, у мышей). А в зеленом чае содержится целая группа антиоксидантов под общим названием полифенолы, один из которых, известный под аббревиатурой EGCG, усиливает действие витамина Е в 20 раз, а витамина С - в 500 раз.

О действии пигмента ликопена, который содержится в помидорах, писалось уже неоднократно. Правда, человеческий организм с большим трудом извлекает его из свежих овощей. Гораздо лучше он усваивается в присутствии жиров, в частности, в виде кетчупа. Мужчины, которые употребляют кетчуп не менее 10 раз в неделю, в два раза реже заболевают раком простаты, чем те, которые кетчуп игнорируют. Аналогичные данные получены и в случаях рака груди у женщин, а также - рака легких и органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно целебным является чесночный кетчуп, так как аллиль-сульфиды, обнаруженные в чесноке и луке, атакуют фрагменты проканцерогенов именно в тот момент, когда происходит первая стадия их ферментной обработки и они превращаются в канцерогены. А в присутствии аллиль-сульфидов они остаются дезактивированными до тех пор, пока ферменты не доведут начатое ими дело до благополучного конца. Аллиль-сульфиды также легче усваиваются после тепловой обработки, но самыми эффективными являются спиртовые чесночные и луковые экстракты.

На второй стадии ферментативного расщепления канцерогенов большую помощь организму оказывают вещества, которые содержатся в брокколи, а также в цветной и кочанной капусте.

На следующей стадии развития опухоли ведущую роль играют жиры. В течение многих лет диетологи утверждали, что чем меньше потребляешь жиров, тем здоровее будешь. То же самое относилось и к раку. Аутопсия 30-летних мужчин, проведенная в США и Японии, показала, что практически у каждого третьего из них есть патологические изменения, которые способны привести к развитию рака простаты. Однако число американцев, у которых болезнь таки проявилась, в шесть раз превышало аналогичное количество японцев. Как утверждают ученые, все из-за того, что в американской традиционной пище жиры составляют 40 процентов всех питательных веществ, тогда как в японской - не более 20.

Однако самые последние исследования показали, что жир жиру - рознь. Среди полиненасыщенных жиров, которые раньше считались и так наименее опасными для организма, были выявлены две группы: так называемые омега-6 и омега-3. Представители первой группы, которые содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, способны стимулировать рост онкообразований. А вот представители второй группы, которыми богаты льняное масло и рыбий жир, угнетают рост раковых клеток. Канадские ученые даже продемонстрировали уменьшение размеров уже существующих опухолей у крыс, диета которых к тому же была достаточно бедной овощами и фруктами. Кроме того, омега-3 жиры предотвращают кровеносные сосуды от закупорки. Вряд ли нужно возобновлять добрую старую традицию пыток рыбьим жиром, но введение как минимум двух, а то и трех рыбных дней в семейном рационе обязательно. Блюда из скумбрии, тунца и лосося должны появляться на наших столах как можно чаще.

Следующим кордоном в системе противораковой обороны служит соя. Она содержит изофлавоны, которые имеют слабые родственные связи с эстрогеном. А этот женский гормон, который особенно активно вырабатывается во время менструаций, беременности, климакса или просто при избыточном весе, способствует росту раковых опухолей. Изофлавоны же блокируют рецепторы эстрогена и тем самым снижают его онкогенное воздействие. Хотя клинических подтверждений еще нет, некоторые специалисты утверждают, что в случае рака груди соевое молоко оказывается не менее целительным, чем тамоксифен, но при этом обладает гораздо меньшими побочными эффектами.

В сое, а также в моркови, куркуме, розмарине, винограде содержится вещество под названием Сох-2, которое достаточно мощно подавляет рост кровеносных сосудов. А, как говорят онкологи, опухоль без кровеносного сосуда - это опухоль без будущего.

Конечно, полагаться на одну лишь диету наивно, и люди, которые имеют повышенную степень риска в связи с наследственными или экологическими факторами, должны регулярно обследоваться у онкологов. Однако снизить риск возникновения и даже развития заболевания они могут постараться и сами. По крайней мере американские диетологи приводят следующие цифры: рак простаты диагностируется у 17 процентов мужчин. Правильная диета может снизить эту цифру на 10-20 процентов. Рак груди диагностируется у 14 процентов. Диета может сократить это число на 33-50 процентов. Рак кишечника выявляется у 6 процентов населения. Снизить эту величину при помощи диеты можно на 66-75 процентов. Рак легких обнаруживается у 7 процентов. Отказом от курения и переходом на правильную диету можно добиться 90-95-процентного снижения этого показателя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно