РОЖДЕННЫЕ В ВОДЕ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

А рожать все так же трудно, как и две тысячи лет назад? Эта фраза из «Записных книжек» Ильи Ильфа на...

А рожать все так же трудно, как и две тысячи лет назад? Эта фраза из «Записных книжек» Ильи Ильфа напоминает нам о том процессе, который до сих пор не смогли остановить ни инфляция, ни кризис, ни наша застарело ревматичная экономика, ни другие трудности нашей сумасшедшей жизни. Процесс этот называется рождением ребенка.

К сожалению, украинской женщине не предоставлено при этом большого выбора. Вызовут «Скорую», заберут в роддом, «вколют» положенное количество положенного препарата, и рожай, голубка, на здоровье, если, конечно, оно у тебя после этого останется. Более обеспеченные женщины могут себе позволить поездку на роды куда-нибудь в Англию, Францию или, на худой конец, в Словакию. Однако, по неофициальным данным, эти заграничные роды тоже далеко не всегда заканчиваются хорошо, так как и при них наблюдаются и послеродовые осложнения, и даже случаи смерти ребенка.

После этого нетрудно представить себе страх наших женщин, не отягощенных большими суммами денег, перед нашими же отечественными роддомами, в которых действительно в муках рождаются наши дети. Кроме того, по мнению многих ученых, причиной большинства болезней и других проблем является родовая травма.

— Не можем же мы появляться на свет без мук, — скажет скептик, — об этом еще в Библии написано.

Да, написано, и это, по мнению некоторых медиков, стало одной из психологических причин мучительных родов в странах христианства. Известна история о незадачливом акушере, который приехал в деревню американских индейцев и стал предлагать женщинам свои услуги. Он никак не мог понять, почему они отвергают его помощь. Оказалось, она им просто не нужна. Однажды акушер подглядел, как рожает краснокожая женщина. Она присела на корточки... и через несколько минут встала с младенцем в руках. Вытерла его листьями и пошла в деревню. Аборигенам и в голову не приходит, что роды могут быть мучительными. Поэтому им неведомы многие проблемы христиан, являющиеся следствием родовой травмы.

Тут мы и подошли к тому, что на Западе называют «русским методом» родов. Этот метод, предложенный Игорем Борисовичем Чарковским, как раз и заключается в том, чтобы избежать травмы родов и рождения. Появление младенца на свет происходит безболезненно. Мало того, мать, по мнению одной из рожениц, испытывает «ни с чем не сравнимое блаженство», причем подобные высказывания доводилось слышать от многих мам, применявших «метод Чарковского», или «русский метод».

Метод этот известен уже давно, это метод рождения и воспитания младенцев в воде. О нем очень много написано, иногда ему посвящаются телевизионные передачи. Однако привычное консервативное мышление наших людей относит этот метод к определенной форме экзотики, не ведая о том, что именно он и является наиболее естественным для человека.

— В облегченных условиях водной среды на свет появляется необычный ребенок, — считает Игорь Чарковский. — Если родители с момента рождения малыша станут регулярно заниматься с ним плаванием, то он будет намного опережать своих ровесников в умственном и физическом развитии.

К этому можно добавить лишь то, что слова Игоря Чарковского постоянно подтверждаются примерами нашей жизни. Конечно, это не значит, что все беременные женщины должны сразу же разбежаться по своим домашним ваннам или по морям и ждать там появления своего чада. Этот процесс на самом деле не такой уж простой, каким может показаться на первый взгляд. Он требует психологической и физической подготовки как женщины-матери, так и мужчины-отца, ибо мужчина может принимать в родах ребенка самое непосредственное участие.

Женщины, рожавшие по методу Чарковского, называют момент рождения чудом, истинным блаженством. При этом они рассматривают роды как продолжение и пик своей сексуальной жизни. Кроме того, при таких родах женщину не насилуют излишними роддомовскими шприцами и, самое главное, не разлучают ребенка с матерью в первые часы его жизни, а это имеет и для матери, и для ребенка, и для отца, для их дальнейшей духовной близости огромное психологическое значение.

Воспитание ребенка по методу Чарковского, включающее плавание, динамическую гимнастику, моржевание, беби-йогу и т.д., продолжается после его рождения. И тут мы подошли к самому главному — к методологии, на которой основывается этот метод.

Нет смысла объяснять, что большинство наших руководителей от здравоохранения никогда не поддерживало ничего нового. Люди, направленные в свое время по партийной путевке «на медицину», привыкшие мыслить лозунгами первомайской демонстрации, полагают, что наша женщина должна рожать «в строго горизонтальном положении, ноги на ширине плеч, руки по швам, со взглядом прямым, спокойным и уверенным в победе светлого будущего». Люди эти никогда особенно не вдавались ни в какие физиологические и психологические тонкости. Поэтому неудивительно и то, что фильм о методе Чарковского и о самом Игоре Борисовиче снимали французы, что рожать по этому методу в СССР ездили европейцы и американцы, что нетрадиционный для нас метод (метод Лебуа) взят на вооружение родильными отделениями в Германии, а мы в Украине до сих пор имеем полуподпольную, неофициальную организацию энтузиастов метода Чарковского, воспитывающую своих детей в духе любви, здоровья и гармонии. И это все при том, что метод Чарковского имеет глубоко научную основу, опирающуюся на медицину, философию, культуру и традиции многих народов мира.

Стоит ли убеждать, что именно сейчас особенно важно создание в Киеве центра, занимающегося методологией Чарковского, помогающего женщинам и их малышам. Практически такой центр у нас уже существует. Каждую среду в бассейне поликлиники на улице Саксаганского и каждую пятницу в бассейне на проспекте Героев Сталинграда (вблизи станции метро «Минская») собираются папы, мамы и, естественно, их малыши, многие из которых рождены по методу Чарковского. Родители занимаются с детьми физическими упражнениями, посещают сауну и бассейн, общаются между собой и помогают друг другу для того, чтобы видеть своих детей здоровыми, крепкими, гармонично развитыми.

Мне довелось присутствовать на занятиях группы этого неофициального центра. Я видел счастливые лица мам и отцов, их здоровых детей. И самое главное — я почувствовал насыщенную атмосферу человечности, духовности, доброты и взаимопонимания, царящую в этой сравнительно небольшой группе энтузиастов. А когда после этих занятий я вышел на улицу, то неожиданно для себя совершенно ясно ощутил, что все идущие мне навстречу женщины удивительно красивы, и что каждая из них не только способна, но и должна быть счастливой. А с ними и с нами вместе счастливыми должны быть и наши дети.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно