РАЗМЫТЫЕ СТАНДАРТЫ

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать

Журнал USNews&World Report, опубликовавший в 2002 году шокирующий материал о проблемах снабжения питьевой водой американцев, предсказал, что следующая мировая война произойдет из-за запасов чистой воды...

Журнал USNews&World Report, опубликовавший в 2002 году шокирующий материал о проблемах снабжения питьевой водой американцев, предсказал, что следующая мировая война произойдет из-за запасов чистой воды. И случится это где-то в 2015 году. Точность этого прогноза проверит время. А пока на наших глазах разгораются войны за стандарты питьевой воды — войны информационные, коммерческие, технологические и даже юридические.

Поль Мейсон, в 1998 году выдвинувший против FDA (американской администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами) обвинение в геноциде американского народа, сопоставимого с Холокостом, явно рассчитывал на бурную реакцию. И таковая последовала. Правда, с несколько неожиданной стороны. Еврейские общины посчитали подобное сравнение святотатственным и потребовали немедленных извинений. Мейсон, конечно, извинился. Так, как это умеют делать у нас в Одессе. А судья тем временем отказался удовлетворить иск, заявив, что это дело является политическим и находится вне его компетенции.

Примечательно, что ни само обвинение, ни вызванные им разборки никакого освещения в СМИ не получили. Материалы по ним можно найти либо на специализированных сайтах, либо в анналах американской Фемиды. И узнать оттуда, что, например, еще в 1977 году FDA располагала докладом Американской академии наук, в котором доказывалось, что очищать воду, предназначенную для питья, нужно не «под ноль», а до разумных, физиологически обоснованных пределов. Радиационная, токсическая и эпидемиологическая безопасность питьевой воды — это, понятно, дело святое. А вот доводить воду до состояния дистиллята не только не нужно, но и категорически противопоказано. Что и подтвердили результаты более чем 50 исследований, проведенных в девяти странах и выявивших отчетливую зависимость между дефицитом магния в питьевой воде и повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Данный доклад американских академиков был профинансирован агентством по охране окружающей среды, и FDA заявила, что будет финансировать собственное независимое расследование. Его результаты были получены в 1997 году, и на этот раз список статей из научных медицинских журналов, подтверждающих опасность магниевого дефицита, превышал уже 170 наименований. Однако и на этот раз призывы ученых были проигнорированы FDA, после чего Мейсон и заявил о том, что пренебрежение жизненно важной информацией обошлось Америке в 3 миллиона «неоправданных» смертей — больше, чем было убито за все пережитые страной войны.

Среднее содержание магния в бутылированной воде американского производства (а на рынке насчитывается более 700 ее наименований) составляет 2,7 миллиграмма на литр, в воде европейского происхождения — 20 миллиграммов, ученые же настаивают на минимальном уровне в 25 миллиграммов. Впрочем, важно не само высокое содержание магния, а его соотношение с кальцием. В Финляндии, например, в питьевой воде которой соотношение кальция к магнию составляет 7:1, самая высокая в мире смертность от ССЗ. Оптимальным считается соотношение 2:1, однако в некоторых случаях рекомендуется и равное соотношение.

Казалось бы, дефицит магния в условиях всеобщей таблетизации — не проблема. Однако исследования показывают: магний, поступающий с водой (не искусственно обогащенной минеральными веществами, а сохранившей их природное содержание), на 30 процентов эффективнее того, что поступает с пищей. Кроме того, большое значение имеют также и микроэлементы, которые содержатся в воде, не подвергнутой тотальной очистке. Это касается в первую очередь ванадия, лития. Они снижают смертность опять же от сердечно-сосудистых заболеваний, причем даже в тех случаях, когда вода оказывается сбалансированной по магнию и кальцию. Литий, предположительно, имеет специфическое влияние на катехоламины, а также на поведенческие реакции, сопровождающиеся скачками кровяного давления. Ванадий способен ингибировать синтез холестерина и снижать уровень его содержания в крови. Хрому также приписывается способность тормозить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, однако его роль, как и роль марганца, в снижении уровня глюкозы в крови еще недостаточно изучены. Предполагается также, что повышением содержания в воде магния можно существенно облегчить состояние при более чем 50 патологиях, включая болезнь Альцгеймера, психические расстройства, онкологические заболевания, климакс и предменструальный синдром.

Существует также немало данных и о пользе дистиллированной воды. Тем более что они подкреплены не только авторитетом Поля Брэгга, но и рынком бутылированной воды, который только в Америке оценивается в 4 миллиарда долларов. Во сколько оценивается рынок фильтров и очистительных установок, трудно даже представить себе. С другой стороны, Полю Мейсону, чья компания производит воду, содержащую достаточное количество магния, на свой счет в банке тоже грех жаловаться. И все же не случайно в России уже с прошлого года введены стандарты бутылированной питьевой воды, предусматривающие не только ее безопасность, но и физиологическую полноценность. И касается это не только достаточного содержания магния и кальция, но и фтора и йода. Хотя с этим тоже можно поспорить, вспомнив, что фторирование воды, по данным недавних исследований, повышает риск заболевания раком. Хлоропроизводные соединения (как результат хлорирования воды с целью ее обеззараживания) также обладают канцерогенными свойствами. В то же время отказ от хлорирования воды в Перу привел к вспышке холеры, поразившей более 300 человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно