РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА: И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ - Здоровье - zn.ua

РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА: И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Ни для кого сегодня не секрет, что существовавшая во времена СССР система медицинской защиты населения в случае ядерной катастрофы оказалась несостоятельной...

Ни для кого сегодня не секрет, что существовавшая во времена СССР система медицинской защиты населения в случае ядерной катастрофы оказалась несостоятельной. Согласно известной пословице, следовало грянуть грому, чтобы мужик наконец-то перекрестился. Только после чернобыльской трагедии государство вплотную занялось вышеназванными проблемами. На законодательном уровне решили вопросы ядерной безопасности и противорадиационной защиты человека, создали соответствующие структуры — МЧС, Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности, профильное управление при Минздраве и т.д. Сформировали сеть научных учреждений, исследующих проблемы радиационной медицины и радиобиологии. Среди них особое место принадлежит Научному центру радиационной медицины (НЦРМ) АМН Украины.

НЦРМ создан в 1986 году как Всесоюзный научный центр радиационной медицины АМН СССР. Впоследствии он вошел в состав отечественной АМН. Сегодня НЦРМ — головное научное учреждение Украины, занимающееся проблемами радиационной медицины и радиобиологии, возникшими вследствие чернобыльской трагедии. Деятельность центра направлена, во-первых, на разработку приоритетных направлений научных исследований, формирование программ в области ликвидации медицинских последствий аварии на ЧАЭС. Во-вторых, на организацию и координацию исследований в данной области. И в-третьих, на диагностическую и лечебно-профилактическую деятельность, подготовку кадров по радиационной медицине.

С первых дней своего возникновения в НЦРМ развернуты широкомасштабные научные исследования. Сотрудники центра изучают и оценивают вклад радиационных и нерадиационных факторов чернобыльской катастрофы в развитие тех или иных процессов жизнедеятельности человека, состояние здоровья населения, пострадавшего вследствие аварии. Именно здесь научно обосновывают, разрабатывают и внедряют в практику здравоохранения диагностические, лечебно-профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья нынешнего и будущего поколений украинцев от негативного влияния последствий чернобыльской трагедии. Большое внимание уделяется изучению механизмов воздействия ионизирующего излучения на человеческий организм, причем как изолированно, так и в сочетании с другими отрицательными факторами нерадиационного происхождения.

Ученые установили, что даже так называемые низкие уровни ионизирующего излучения оказывают отрицательное влияние на организм человека. А длительное влияние приводит к нарушению обмена веществ, дисфункции клеточных мембран, сдвигам стабильности генома, свободных радикалов. Все это, в свою очередь, может служить причиной возникновения нарушений со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, эндокринной и нервной систем.

Научными сотрудниками НЦРМ разработаны оригинальные методы тестирования. Их цель — определение радиозащитных свойств различных растительных веществ и медицинских препаратов, чтобы отобрать наиболее эффективные и на их основе изготовить пищевые добавки для людей, про- живающих на загрязненных радионуклидами территориях Украины.

Среди болезней, выявленных у пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, определены своеобразные лидеры. В авангарде сегодня — заболевания системы кровообращения (гипертония, ишемическая болезнь сердца, сосудистая недостаточность головного мозга, нарушение периферического кровообращения). Далее — болезни желудочно-кишечного тракта (язвенно-эрозивные процессы в желудке и 12-перстной кишке, хронические воспаления печени и желчных путей), дыхательной системы (хронические бронхиты с обструктивным компонентом, бронхиальная астма). Течение этих патологических состояний не только ведет к их «хронизации», но и характеризуется резистентностью (устойчивостью) к общепринятому лечению, требуя разработки новых терапевтических подходов.

К сожалению, дать сегодня исчерпывающий ответ на вопрос, какой ущерб здоровью населения Украины нанесла чернобыльская катастрофа, нельзя по ряду объективных причин. Нет такого интегрального, легкодоступного показателя, который можно было бы положить в основу оценки этого ущерба. Нельзя забывать и том, что последствия аварии на ЧАЭС наложились на экономический кризис в стране. Снижение материального благосостояния населения уже само по себе является мощным фактором риска для его здоровья. Кроме того, дабы точно установить долю чернобыльской квоты ионизирующего облучения в повышении уровня заболеваемости, временной либо стойкой утраты трудоспособности, смертности, сокращения продолжительности жизни и т.д., надо провести весьма длительные, минимально тридцати-сорокалетние, эпидемиологические исследования. Ныне же определенно можно сказать одно: здоровье всех пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС значительно ухудшилось. Растет количество и неопухлевых форм хронических заболеваний, и злокачественных опухолей. Такая тенденция, к сожалению, сохранится и в будущем.

Казалось бы, столь мрачные постчернобыльские перспективы, далекая от радужной действительность должны были бы вынудить наше государство если и не к созданию для деятельности НЦРМ системы наибольшего благоприятствования, то хотя бы чего-то к ней приближенного. А между тем, что имеем в наличии? Несвоевременное и нестабильное финансирование научно- исследовательских работ, что, конечно же, сказывается на качестве их выполнения. Постоянная нехватка денег перемещает в область нереального проведение важнейших эпидемиологических исследований на контролируемых территориях. Да и вообще, о каком кпд центра можно вести речь, если в его клиниках и лабораториях значительная часть оборудования не используется в связи с отсутствием комплектующих, реактивов, а большинство наличествующей медтехники исчерпало свой технический ресурс или морально устарело?!

Вот в столь «благоприятных» условиях НЦРМ и работает. Притом продуктивно. В частности, завершен этап Государственной программы комплексной постчернобыльской дозиметрической паспор- тизации Украины. Готовится к изданию уникальный для стран СНГ и всего мира «Атлас радиационной обстановки в Украине» (в течение 14 лет после аварии на ЧАЭС и прогноз до 2005 года). Столичным ученым удалось усовершенствовать ряд приборов, существенным образом повысивших эффективность диагностики и лечения больных.

Сегодняшние исследования сотрудников центра преследуют цель минимизировать медицинские последствия чернобыльской катастрофы на ближайшие годы. Продолжаются наблюдения за состоянием здоровья всех категорий пострадавших, изучение механизма воздействия радиации на организм, разрабатываются и внедряются новые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации заболеваний. К слову, за последние шесть лет в лечебно-профилактических учреждениях Украины и за рубежом появилось 247 научных новинок. Их авторы — сотрудники НЦРМ. Список достижений центра можно продолжать долго. Но, полагаю, и приведенного перечня вполне достаточно, дабы сделать надлежащие выводы о деятельности названного учреждения. О том же, сколь эта деятельность необходима, сколь она нуждается в поддержке, говорят, нет, кричат такие вот цифры. Ежегодно в нашей стране почти 10 тысяч людей, пострадавших в результате чернобыль- ской аварии, становятся инвалидами. Между тем, в Госбюджете-2000 на ликвидацию последствий этой беды выделено 1,8 миллиарда гривен. Надобно же семь с половиной...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно