ПУЛЬС СЛАБЫЙ И ПРЕРЫВИСТЫЙ, НО ШУМНЫЙ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Медики не бастуют и не устраивают пикеты подобно шахтерам. В самом деле - не стучать же об асфальт кружками Эсмарха...

Медики не бастуют и не устраивают пикеты подобно шахтерам. В самом деле - не стучать же об асфальт кружками Эсмарха. (А впрочем, популярная процедура, проводимая с помощью этого нехитрого прибора, многим бы «там, наверху» не помешала. Но для промывания мозгов.) Медики избирают другие формы протеста. После нескольких акций голодовок врачей, не давших ожидаемого эффекта (не в прошлом же веке живем, когда при одном только слове «голодовка» буржуазно-изнеженным душам столоначальников становилось дурно), поняли, что добиться чего-то можно только путем активных и организованных действий. Долго зрела, но когда уже стало совсем невмоготу, оформилась общественная инициатива за здоровую нацию «Пульс Украины», призывающая к объединению не только медиков, но и всех, кто неравнодушен к судьбе реформ в здравоохранении. Новая общественная организация впервые заявила о себе в конце апреля нынешнего года, особо подчеркнув, что не ставит своей целью преследовать только узкокорпоративные интересы. Затем с перерывами прошли еще две акции медицинских работников, одна из них в августе под лозунгом «Медицина должна жить», в ходе которой в лечебных учреждениях в знак солидарности были вывешены «живые плакаты» - белые халаты с перевязанными рукавами, что значило «взяться за руки». Самым же громким событием, проведенным под эгидой «Пульса Украины», стал I Всеукраинский съезд медицинских работников, состоявшийся 1 октября в Национальной опере Украины и закончившийся большим концертом и еще бо-о-ольшим гала-фуршетом (во Дворце «Украина»). Надо сказать, что давно наш оперный не видел такого аншлага. По этому поводу кое-кто даже не удержался от реплик типа того, что раньше не предполагал об оперных талантах некоторых наших политиков. Приглашенные имиджмейкеры, нельзя не заметить, постарались.

С этого момента биение «Пульса Украины» стало прослушиваться преимущественно в политической плоскости. На шумных собраниях неизвестные молодые люди с воистину комсомольским азартом предлагали собравшейся и несколько опешившей публике обсуждать, например, вопрос, в чем состоит проблема демократических выборов в Украине. Хотя журналисты ставили преимущественно вопросы по существу - о программе реорганизации медицинской помощи в Украине и дальнейших действиях «Пульса Украины» в этом плане. О программе я еще скажу, а пока о другом. На недавней встрече представителей этой общественной организации с журналистами меня поразило не столько то, что «медики должны голосовать корпоративно» за кандидата, «с которым уже договорились», сколько другое.

Поверить в такое трудно, хотя все мы знаем о бедственном положении нашей медицины. Тяжелых больных в стационарах прекращают кормить - закрывается пищеблок, обеспечивающий горячим питанием клинические отделения двух известных в стране научных и лечебных учреждений - НИИ фтизиатрии и пульмонологии и Института сердечно-сосудистой хирургии. Об этом сообщил директор Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины Г. Кнышов на семинаре, состоявшемся несколько дней назад под эгидой общественной организации «Пульс Украины». Теперь Геннадий Васильевич в перерывах между операциями, в свое административно-директорское время, вынужден ломать голову над тем, как наладить питание больных, и пытается переоборудовать для этого институтский буфет. Выход-то из положения искать надо, ведь прекратить операции нельзя. Больному сердцу не прикажешь подождать.

В Украинском НИИ фтизиатрии и пульмонологии, находящемся в более тяжелом финансовом положении по сравнению со своим соседом - «амосовским» институтом, не видят иного выхода, кроме как прекратить госпитализацию. Это, конечно, не означает, что больных с открытыми формами туберкулеза, прооперированных всех в одночасье выпишут, а институт закроют. Сегодня в его клиническом отделении находятся 285 пациентов (было 420), из них 50 детей. Их пока продолжают лечить, выписывая по мере улучшения состояния здоровья. Но прием «свежих» больных прекращен. По крайней мере, до конца года. Судьба таких больных теперь будет всецело зависеть от возможностей региональных лечебных учреждений.

Руководство института устало взывать к вышестоящим инстанциям. Тот факт, что в Украине эпидемическая ситуация с туберкулезом (да разве только с ним!), на государственном уровне не находит адекватной реакции. Судите сами. За девять месяцев нынешнего года финансирование Института фтизиатрии и пульмонологии составило 13,3 % от запланированного минимума. Лечить и кормить больных приходилось в долг. Но так вечно продолжаться не может, и в конце концов аптеки и оптовые базы отказали институту отпускать свою продукцию. Сегодня руководство НИИ вынуждено, что называется, ходить с шапкой по ведомствам. Слава Богу, пока находятся добрые люди и чуткие руководители, помогают, чем могут: кто мешок муки или картошки, кто наборы продуктовые пришлет. Хоть жидкий борщ да кашу, а все же готовят для больных. Правда, о сбалансированности пищевого рациона разговор лучше не заводить. А ведь речь идет о больных туберкулезом, для которых полноценное питание столь же важно, как и эффективная терапия.

Можно только удивляться, как в условиях хронического недофинансирования сферы здравоохранения она еще окончательно не развалилась. Хотя, как говорят сами медики, продлись так еще два-три года - и Украина может остаться без системы медицинской помощи. Государство фактически не содержит существующую сеть лечебных учреждений, больницы разрушаются в полном смысле слова. Ни на ремонт, ни на оборудование, ни на медикаменты деньги не выделяются. За счет чего система вопреки экономическим законам все еще держится, наверное, немудрено найти ответ любому, кому хоть раз в год приходилось обращаться за медицинской помощью. В этом отношении как раз очень убедительны данные, приведенные директором Института сердечно-сосудистой хирургии Г. Кнышовым:

- В прошлом году мы сделали 3000 операций на сердце. Для одного учреждения это, конечно, много. В общей сумме на медикаменты и питание государство нам выделило 640 тыс. грн. Пациенты из разных источников нашли 8 млн. грн.

За десять месяцев этого года выполнено 2500 операций. Государственное финансирование составило всего лишь 110 тыс. грн. Пациенты принесли уже около 7 млн. грн.

Безусловно, для таких операций нужны дорогостоящие оксигенаторы, «запчасти» для сердца. Их закупку для киевлян частично оплачивает горадминистрация, пациенты из других городов и весей страны выискивают средства сами либо им помогают спонсоры. Любопытно, что когда в институте просчитали, откуда взялись прошлогодние 8 миллионов гривен, оказалось, что только 19 % из них - собственно деньги пациентов, а все остальные были выделены обл- и горздравотделами, предприятиями. Но эти деньги больным либо их родственникам пришлось выбивать, выпрашивать и вымаливать, и не раз случалось, что помощь опаздывала. К тому же деньги, выделенные таким образом на закупку медпрепаратов и расходных материалов, облагаются налогом. Назвать это абсурдом было бы мягко…

Понять состояние врача возле умирающего человека, которому он в других условиях и при других возможностях мог бы помочь, наверное, может только врач. Медики прямо говорят, что положение у нас сегодня как на войне - гибнут люди. И хотя в прямом смысле не свищут пули и не рвутся снаряды, но потери вполне соизмеримы с военными. Положение в медицине все более усугубляется, и страшно даже подумать о возможных последствиях этого процесса.

По мнению медиков, сейчас в системе здравоохранения сложилась чрезвычайная, «революционная» ситуация. «Низы» уже больше не могут жить при таком медицинском обеспечении - вымирают, а «верхи» больше не могут управлять системой здравоохранения (но все еще хотят). Медики, в свою очередь, больше не могут так лечить. Это убеждение и привело многих из них под знамя общественной инициативы за здоровую нацию «Пульс Украины».

Медицина должна развиваться в государстве наряду с другими отраслями народного хозяйства - считают участники общественной инициативы «Пульс Украины». Не может так быть, что во всех сферах общественной деятельности внедряются новые экономические механизмы, а медицина при этом должна оставаться прежней, советской. (По мнению медиков, советская модель здравоохранения имела немало положительных качеств, которые необходимо сохранить в будущем.) Порожденный социалистической системой (и, надо сказать, ею же и дискредитированный) принцип бесплатности медицинской помощи декларируется до сих пор, несмотря на новые жизненные реалии. Его продолжают популистски эксплуатировать в своих предвыборных программах кандидаты в депутаты и в президенты. Хотя все знают и понимают, что бесплатная медицина для всех - это иллюзия, и если она для кого-то бесплатная, значит, кто-то другой должен оплачивать эти счета. Раньше львиную долю затрат на здравоохранение брало на себя государство, сегодня оно этого не делает. И вряд ли будет в состоянии это делать в обозримой перспективе. К тому же нужно быть реалистами: в свое время бесплатная медицина была дешевой, а сейчас это одна из самых дорогостоящих и научно-технически развитых областей человеческой деятельности. Остается одно - ориентироваться на цивилизованный мир, заимствовать чужой опыт в построении моделей здравоохранения, не отбрасывая при этом лучшее из нашего.

Краеугольным камнем в фундаменте новой модели здравоохранения должен стать принцип доступности медицинской помощи для каждого. Заметим: доступности, а не бесплатности. Сегодня, к сожалению, она для многих стала недоступной, и не только потому, что нет денег на дорогие лекарства и операции, ограничены возможности в оказании медицинской помощи лечебных учреждений, где зачастую нет самого необходимого и доктора вынуждены пользовать больного «дедовскими» способами.

Инициативной группой, в состав которой вошли не только специалисты-медики, но и экономисты, юристы, разработана программа реорганизации медицинской помощи в Украине «Перспектива-2010». Надо сказать, что эта программа широко обсуждалась, была признана не только реалистичной, но и реальной, и получила понимание и поддержку. Доступную для каждого медицинскую помощь можно обеспечить путем финансирования здравоохранения из многих источников. Реорганизация медицины прежде всего должна коснуться ее финансового механизма. (Об этом шла речь в предыдущей публикации - см. «ЗН»,

№ 40, 1999.) При этом скорая помощь, неотложные операции, родовспоможение, лечение социально опасных заболеваний будут бесплатными ДЛЯ ВСЕХ жителей Украины. Медицинская помощь пенсионерам, инвалидам, детям также будет финансироваться государством В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Кроме того, государство должно обеспечить ГАРАНТИРОВАННЫЙ уровень бесплатной медицинской помощи для разных групп населения. За остальное, господа, придется платить либо доплачивать (см. схему).

Подготовлены соответствующие законопроекты, которые к концу октября предполагалось внести на рассмотрение Верховной Рады. Правда, пока не ясно, где эти законопроекты сейчас, в какой стадии готовности и когда попадут в парламент. Как откровенно выразился один из членов оргкомитета «Пульса Украины», с этим вопросом лучше обращаться после выборов.

Сегодня трудно понять (хотя легко догадаться), кто задает ритм «Пульсу Украины» (хотя список оргбюро состоит из многих известных и уважаемых не только в медицинском мире людей). Незадолго до выборов (20 -22 октября) в медучреждениях страны были проведены собрания под лозунгом «Голосуем вместе», где медиков агитировали голосовать за одного кандидата. 26 октября (акция «Важный эпизод») объявили имя кандидата в президенты, за которого корпоративно (в другом варианте: коллективно) будут голосовать медики. Им стал Л. Кучма. При этом подчеркивалось, что таким образом медики осваивают «новый эффективный инструмент реальной демократии, для Украины пока непривычный». Ай-ай-ай, зачем лукавить-то? Где уж там новый и непривычный! Очень даже «бэушный». Через подобное мы, как говорится, в «старые добрые» времена уже проходили. Но тогда голосовали «единогласно», а теперь предлагают «коллективно» (и даже более модное словцо подобрали: «корпоративно»). Вот только одно сомнение: где ставить кабинки для такого голосования, может, лучше рядом с кассой?

Несомненно одно: в последнее время «Пульс Украины» больше смахивает на политическую организацию, чем на общественное движение за здоровую нацию. Сегодня даже среди членов оргкомитета согласия нет, какой быть организации завтра. Одни считают, что это должна быть общественная организация - сильная, но не обязательно массовая, другие ратуют за массовость, а третьи пытаются доказать, что ее нужно преобразовать в партию. А ведь все так хорошо начиналось…

* * *

Услышим ли мы биение «Пульса Украины» после выборов? Каким он будет - сильным, ритмичным, хорошего наполнения или же наоборот? Пошумим- пошумим, выпустим, как это не раз бывало, накопившийся пар - да и все?.. Прискорбно, если после всего этого народ не заметит потери бойца. Хотя, возможно, это будет уже другой народ, или, точнее, оставшееся население.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно