Птичий грипп: не паниковать, но и кур не целовать!

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Ежедневные сводки о новых подтверждениях случаев заболевания и подозрений на заболевание птичьим гриппом в Турции активно подогревают панические настроения во всем мире...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Ежедневные сводки о новых подтверждениях случаев заболевания и подозрений на заболевание птичьим гриппом в Турции активно подогревают панические настроения во всем мире. Действительно, три летальных исхода от этой «куриной напасти» впервые зарегистрированы за пределами Восточной Азии, где количество жертв злополучного штамма H5N1 достигло уже 74 человек. Общее количество заболевших, у которых был выявлен этот штамм, насчитывает 140 человек. Таким образом, смертность от этой инфекции свыше 50 процентов. Более того, в Турции распространение птичьего гриппа носит «кластерный» характер — болеют семьями, домами, деревнями, что усиливает подозрения по поводу возможности передачи инфекции от человека к человеку.

С другой стороны, результаты нового исследования, проведенного сотрудниками Каролинского университетского госпиталя Стокгольма, позволяют предположить, что слухи о такой высокой контагиозности и летальности вируса оказались слишком преувеличенными. Д-р Анна Торнсон и ее коллеги опросили 45476 жителей одной из вьетнамских провинций. 80 процентов опрошенных делят свой кров с домашними птицами, и у четверти в последнее время отмечался падеж птицы. У 8149 человек отмечались гриппоподобные заболевания, сопровождавшиеся кашлем и высокой температурой. Заболевшие на несколько дней теряли трудоспособность, однако не госпитализировались и тесты на наличие вируса птичьего гриппа не проходили (вообще-то их в состоянии провести лишь считанные лаборатории по всему миру). Среди тех, кто вступал в непосредственный контакт с больной или мертвой птицей, распространенность недомоганий оказалась на 73 процента выше, чем у не имевших такого контакта. Утверждать, что речь в данном случае идет именно о заболевании птичьим гриппом, ученые не берутся, тем не менее высказывают предположение, что в действительности это заболевание имеет гораздо более массовый и менее опасный характер, чем сообщается в прессе.

Как показывает анализ подтвержденных экспертами ВОЗ 15 случаев заболевания птичьим гриппом в Турции, источником инфицирования там тоже служил прямой контакт с больной или мертвой птицей. Так, например, одна девочка заболела… поцеловав мертвую птичку в клюв. Еще у двоих детей штамм гриппа был обнаружен после того, как они играли с перчатками, в которых их отец обрабатывал мертвую дичь. Примечательно, что симптомов заболевания у этих мальчиков не обнаружено.

Особую настороженность вызывает также информация о том, что массовый падеж домашней птицы в одной из провинций Турции начался почти месяц назад. Однако местные ветеринарные службы никаких мер не приняли. Иначе, возможно, распространение эпидемии удалось бы остановить ценой гораздо меньших потерь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК