ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ДАВОС. ПРОПИСКА ЛЬВОВСКАЯ

25 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 25 июля-1 августа

Львов — настоящий европейский город, убеждены участники ХІ конгресса Европейской ассоциации пси...

Львов — настоящий европейский город, убеждены участники ХІ конгресса Европейской ассоциации психотерапевтов, состоявшегося недавно в столице Галичины и собравшего более 500 ученых не только из Европы, но из Индии, США, ЮАР. По словам президента Украинского союза психотерапевтов, почетного президента Европейской ассоциации психотерапевтов, заведующего кафедрой психиатрии Львовского государственного медицинского университета им. Данилы Галицкого, профессора Александра Фильца, большинство зарубежных участников конгресса поначалу сомневались, ехать в город Льва или нет. Дело в том, что предыдущий психотерапевтический форум проходил в Москве и оставил не самые лучшие воспоминания. Но уже во время торжественного открытия львовского конгресса перед переполненным залом один из его участников сказал: «Наш конгресс только начался, но он уже удался — дух успеха витает над нами».

Залогом этого успеха стали плодотворное продолжительное сотрудничество Европейской ассоциации психотерапевтов и Украинского союза психотерапевтов, участие в форуме светил современной мировой психотерапии, организационная помощь Львовского медицинского университета. Но прежде всего, как отмечает профессор Фильц, — последовательное и постоянное содействие городских властей Львова.

На торжественной церемонии открытия конгресса городской голова Львова Любомир Буняк напомнил присутствующим о том, что «Львов всегда находился в центре европейской гуманистической дискуссии. Здесь существовала благоприятная среда для возникновения и успешной деятельности разнообразных научных школ, для появления ярких личностей. Поэтому, обладая мощным научным потенциалом, Львов может стать важным психотерапевтическим центром для Европы». Такая позиция львовской власти, по словам профессора Фильца, значительно поднимала дух организаторов конгресса, который впервые должен был состояться в городе, не являющемся столицей государства.

Интересно, что именно во Львове в это время состоялось важное для европейской психотерапии событие: официально документально оформлено создание Европейской ассоциации психотерапевтов, призванной объединить все психоаналитические направления. Кроме того, профессор Фильц избран вице-президентом Европейской ассоциации психотерапевтов. Это закономерно и логично, ведь исторические факты свидетельствуют: психоанализ берет свое начало именно с Западной Украины. Например, отец известного австрийского психолога Зигмунда Фройда родом из Борислава, а мать — из Тисменицы. Некоторые коренные львовяне могут точно показать помещение, в котором родился и жил Л.Захер-Мазох.

Кто я в этом непрерывно изменяющемся мире? Как найти свои корни в окружающей круговерти, чтобы не исчезнуть? Эти вопросы продолжают волновать европейцев и именно на них искали ответы участники форума. В течение четырех дней во время многочисленных пленарных заседаний и лекций, семинаров и дискуссий, специальных школ и секций ведущие психотерапевты Европы и мира — генеральный секретарь ЕАП, президент Всемирного совета психотерапевтов Альфред Приц, президент Европейской ассоциации психотерапевтов Корнелия Краузе-Гирт, председатель Комитета сертификации ЕАП Серж Джинджер и многие другие — обсуждали наиболее важные для современного социума медицинские и социальные проблемы.

По мнению Альфреда Прица, житель Старого Света все ощутимее страдает от утраты идентичности. В процессе политического и социального создания новой Европы происходит постоянное сближение ее народов, поэтому проблема европейской идентичности актуальна именно для народов Восточной Европы. Собственно, они переживают больше всего сложных жизненных изменений, и, как следствие, у них чаще наблюдаются тяжелые психические состояния, такие, как стресс, депрессия, отчуждение. Эти люди, среди которых немало украинцев, выехавших на заработки, нуждаются в своевременной помощи профессионального психотерапевта.

В этом контексте стоит вопрос: имеем ли мы в Украине достаточное количество профессиональных специалистов, которым могут довериться больные или же те, кто не может решить какие-то жизненные проблемы без вмешательства психотерапевта? На ХІ конгрессе психотерапевтов во Львове речь шла о наработанном опыте качественной подготовки психотерапевтов как в Украине, так и за ее пределами. По словам Сержа Джинджера, уже выданы 3,5 тысячи европейских сертификатов психотерапии для специалистов из 28 стран. В этом списке Украина занимает четвертое место, опережая Австрию, Германию, Францию и Россию. Следует отметить, что такой сертификат специалист получает после семи лет обучения и очень серьезного итогового экзамена. В свою очередь, как отметил профессор Фильц, украинским психотерапевтам приходилось собственными силами восполнять пробелы в развитии отечественной психотерапевтической науки. Десять лет назад началась реализация трускавецкого варианта, положившего начало во Львове собственной системе психоаналитического и психотерапевтического образования. Все это происходило в тесном сотрудничестве с Европейской ассоциацией психотерапевтов. Западные ученые и тренеры-психотерапевты проводили обучение, в результате которого были сертифицированы 90 участников проекта. Всего в первом проекте приняли участие 160 участников — россияне, поляки, белорусы, которые благодаря львовскому проекту получили сертификаты европейского образца. Сразу же начался еще один пятилетний трускавецкий проект, который закончится в следующем году. Очевидно, пальма первенства в развитии отечественной психотерапевтической науки опять-таки принадлежит представителям львовской психотерапевтической школы.

По названиям перечисленных основных тем заседаний конгресса — «Психотерапия и медицина», «Психоанализ», «Психодрама», «Направления психотерапии: диалог и противоречия», «Психотерапия, философия и духовность», «Психотерапия детей и подростков» — понимаем: участники форума получили возможность подняться на новую ступеньку профессионального мастерства. Кроме того, активный обмен мнениями происходил в многочисленных воркшопах: музыко-психотерапия, йога-психотерапия, танцевальная психотерапия, терапия гипнозом.

Еще накануне конгресса его участники называли одним из наиболее желательных результатов завоевание более благосклонного отношения людей к психотерапии и психотерапевтам.

В Украине еще не достигнута та степень откровенности в диалоге врач—пациент, которая стала обычной на Западе, когда общение с психотерапевтом является чем-то вроде исповеди. И хотя Львовский психотерапевтический конгресс только что завершил работу и материалы его еще нужно должным образом обработать и обобщить, можно утверждать: во Львове сделан заметный шаг к достижению понимания социумом работы психотерапевта и вообще к росту интереса и доверия к психотерапии. Важную роль в этом сыграли не только масс-медиа, подробно освещавшие ход львовского форума, но и городская власть, которая с первых дней «пошла на контакт», проявив неожиданное понимание и поддержку.

Согласно сложившемуся европейскому церемониалу, городской голова Львова принял делегацию конгресса в мэрии. По словам профессора Фильца, протокольная часть встречи длилась около 20 минут, после чего уже никто не следил за временем. «Было видно, что мэр вашего города глубоко понимает значение психотерапии не только как науки, находящейся на грани искусства, медицины, философии и призванной лечить психические болезни, но и как средства социальной профилактики (работа с наркозависимыми подростками, детьми из социально незащищенных семей и др.), — отметил ведущий европейский психотерапевт Серж Джинджер. — Это свидетельство действительно европейского подхода к решению проблем современного общества, а значит, и современного европейского города. Город, чей глава понимает приоритетность гуманистического подхода к решению общественных проблем, достоин проводить у себя такие престижные конгрессы. Он имеет большую перспективу».

Указанный факт в значительной степени объясняет пожелание многих участников конгресса создать во Львове европейский психотерапевтический центр, что-то наподобие «психотерапевтического Давоса» где, в частности, проходили бы европейские конгрессы по различным направлениям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно