Психиатрия и фармацевтика – близнецы-сестры?

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

Над последним изданием диагностического и статистического справочника Американской психиатриче...

Над последним изданием диагностического и статистического справочника Американской психиатрической ассоциации, нередко называемого библией современного психиатра, трудилось 170 наиболее авторитетных и компетентных экспертов. При этом все они, как оказалось, имеют тесные финансовые связи с фармацевтическими компаниями, разрабатывающими психотропные препараты. Более того, половина специалистов, создающие специальные диагностические тесты для раннего выявления психических расстройств, принимали участие в разработке препаратов, предлагаемых для лечения этих же заболеваний. Тот факт, что американские психиатры все чаще назначают именно медикаментозное лечение в ущерб другим методам, вызывает в американском обществе все большую тревогу. И публикация в последнем номере журнала Psychotherapy and Psychosomatics шокирующих данных о фактическом сращивании психиатрии и фармацевтики подлила масла в огонь.

Автор этого исследования, Лиза Косгров, занимающаяся клинической психологией в Массачусетском университете, заинтересовалась этой темой практически случайно. Несколько лет назад она обнаружила, что из шести членов комиссии, призванной решить, являются ли некоторые симптомы предменструального синдрома психическим расстройством или нет, пятеро имеют непосредственное отношение к компании Eli Lilly&Co. Как известно, эта компания производит всемирно известный антидепрессант Prozac и стремится позиционировать его в том числе и как средство для облегчения периодических женских недомоганий.

Заявление д-ра Косгров в некоторой степени перекликается с прошлогодним обращением Стивена Шарфштайна, президента Американской психиатрической ассоциации. В нем он, в частности, подчеркивал, что психиатрия не может игнорировать роль социальных, психических и культурных факторов как в развитии психических расстройств, так и в их лечении. «Если нас будут воспринимать только лишь как «проталкивателей» пилюль и служащих фармацевтических компаний, доверие к психиатрии как к профессии будет подорвано».

Впрочем, некоторые американские психиатры выступили с резкой критикой статьи Лизы Косгров. Однако Шелдон Крымский, соавтор д-ра Косгров и автор книги «Наука в личных интересах», утверждает, что конфликт интересов в таких случаях неизбежен. По всей видимости, следующее издание справочника, которое планируется на 2011 год, будет в обязательном порядке содержать информацию о том, кто из экспертов на какие фармацевтические компании работал. Хотя наиболее радикальным решением проблемы д-р Крымский считает подбор действительно независимых экспертов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно