Против туберкулеза и СПИДа — единым фронтом - Здоровье - zn.ua

Против туберкулеза и СПИДа — единым фронтом

20 июня, 2008, 13:16 Распечатать

Как свидетельствует печальная статистика, чаще всего люди, которые больны СПИДом, умирают от туберкулеза...

Как свидетельствует печальная статистика, чаще всего люди, которые больны СПИДом, умирают от туберкулеза. Эти два заболевания уже носят характер эпидемии во многих регионах мира, преимущественно в бедных странах. На борьбу со СПИДом за последние годы выделялись весьма значительные средства, однако далеко не везде они принесли ожидаемый результат. Причина тому — недостаточно активная борьба с туберкулезом.

Синдром приобретенного иммунодефицита делает пациента практически беззащитным перед всеми инфекциями. Самое тяжелое из наиболее распространенных осложнений — туберкулез. В Африке он является основной причиной смертности ВИЧ-инфицированных, в остальных регионах мира стабильно занимает одну из верхних строчек печального фатального рейтинга. Особо настораживает тот факт, что после 40 лет стабильного снижения показателей распространенности туберкулеза в зону риска вернулась Восточная Европа.

Ситуацию еще более усугубляет тот факт, что именно у ВИЧ-инфицированных чаще всего встречаются микобактерии, обладающие устойчивостью ко многим лекарствам, а это еще больше усложняет борьбу с «двуглавой» эпидемией.

Медикам все эти факты известны хорошо, однако далеко не все политики и руководители государств в полной мере осознают важность данной проблемы. Для привлечения внимания к ней на прошлой неделе под эгидой ООН была организована встреча на высшем уровне, которую открыли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посол по борьбе с туберкулезом, бывший президент Португалии Жоржи Сампайо.

Ежегодно минимум 700 тысяч ВИЧ-инфицированных заболевают туберкулезом, а 230 тысяч умирают от него. Большую опасность представляют бациллоносители, у которых туберкулез либо не развивается вообще, либо проходит бессимптомно. Но в наибольшей опасности в таких случаях оказываются медики, которые предпринимают все меры безопасности для того, чтобы не заразиться СПИДом (через кровь), но при этом свободно вдыхают воздух, через который переносятся возбудители туберкулеза. Естественно, не застрахованы от заражения туберкулезом и остальные окружающие. Самым наглядным примером считается ситуация, сложившаяся в южноафриканской сельской больнице, где в 2006 году из 53 пациентов, пребывавших на лечении от СПИДа, 52 в течение короткого времени погибли от туберкулеза.

Специалисты утверждают, что даже такой страшный коктейль, как СПИД и резистентный к лекарствам туберкулез, поддается лечению. Для назначения которого, правда, необходимо проведение тщательного и дорогостоящего обследования. А такое себе могут позволить только очень богатые страны. В результате лишь 12% больных туберкулезом тестируются на наличие ВИЧ. С другой стороны, специальные целевые программы позволили поднять этот показатель до 70% в Кении и до 83% в Малави. Убедительно выглядят достижения Руанды, где еще в 2004 году доля прошедших такое тестирование была ничтожной, а в 2007 году им было охвачено 89% больных туберкулезом.

В глобальном масштабе для сокращения смертности от этих двух заболеваний на 80 процентов до 2014 года необходимо выделить на целевые программы 19 миллиардов долларов. В противном случае к 2020 году туберкулез и СПИД могут унести жизни 35 миллионов человек.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно