ПРОТЕЗНЫЙ ЗАВОД

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

НА КОСТЫЛЯХ Семен ОСИНГОЛЬЦ, член городского комитета, кандидат медицинских наук В 1915 году, после империалистической войны, в связи с большим количеством инвалидов Благотворительное общество призрения г...

НА КОСТЫЛЯХ

Семен ОСИНГОЛЬЦ, член городского комитета, кандидат медицинских наук

В 1915 году, после империалистической войны, в связи с большим количеством инвалидов Благотворительное общество призрения г. Киева основало мастерские по протезированию. На их основе с 1925 года функционирует протезный завод, носящий ныне полное название «Киевское государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие».

В наше кризисное время завод находится в полной зависимости от предприятий, которые должны снабжать его необходимыми деталями и полуфабрикатами. Разумеется, что за детали к протезам надо расплачиваться. А денег у завода нет. О бартерном обмене речи быть не может. Не будет же завод расплачиваться со своими смежниками протезами нижних и верхних конечностей, ортопедической обувью или сложными бандажами!.. А заводу надо платить и своим сотрудникам, удержать квалифицированные рабочие руки - инженеров, врачей, мастеров-протезистов. Как в таких условиях можно не только работать, но и совершенствовать технологию?

Завод хотя и называется киевским, но обслуживает также четыре области - Киевскую, Житомирскую, Черкасскую, Черниговскую. Общее число обслуживаемых сейчас составляет примерно 60 тысяч человек.

Завод финансируется государством. До так называемой «перестройки» его бюджет составлял 2500000 рублей. Этого вполне хватало для обеспечения инвалидов протезами, обувью и другими лечебно-протезными изделиями. В прошлом году финансовая потребность завода составила лишь половину минимально необходимых средств, да и те поступили с опозданием.

При такой финансовой обеспеченности продукция протезного завода, естественно, далека от совершенства, скажем прямо, низкого качества. Протезы неудобны в пользовании, быстро изнашиваются, ломаются, а чтобы починить их или заказать новые, нужно долго ждать в очереди.

К сожалению, эти недостатки являются хронической болезнью завода. Таково мнение не только инвалидов, но и специалистов -врачей-ортопедов. В частности, так считает и Украинский НИИ ортопедии и травматологии. Нерациональные протезы приводят к болезням культи.

Сейчас очень хвалят немецкие протезы, они косметичней, легче, прочней. Однако специалисты Украинского НИИ травматологии считают, что по части ортопедической грамотности протезы киевского завода не уступают ни немецким, ни американским. Не говоря уже о том, что немецкий протез стоит в 100 (!) раз дороже.

Об эффективности и рациональности протезов нашего киевского завода свидетельствует следующий пример. Председателю Всеукраинского Комитета инвалидов войны и Вооруженных Сил И.Чернышу изготовили немецкий, облегченный, красивый протез. Первая прогулка оказалась настолько неудачной, что только благодаря жене и прохожим его еле-еле дотащили до порога дома. Второй немецкий протез он вынужден был сбросить, пройдя не более 500 - 600 метров. А протез нашего киевского завода полностью обеспечивает функцию потерянной ноги, и он ходит без палочки.

Еще более разительный пример: всемирно известный профессор-офтальмолог Святослав Федоров попросил киевский завод изготовить ему по старой памяти два протеза. Ему надо работать: ходить и ездить верхом. Он-то в состоянии приобрести изделие по любой цене, в любом зарубежье. Дважды летал в США, трижды в Германию, но изготовленными там протезами пользоваться не мог. Осенью 1995 года С.Федоров прилетел в Киев. И здесь лаборатория сложного протезирования (нач. И.Бисюра) разработала модель протеза, прекрасно выполненного мастером-протезистом В.Усейновым. Изготовленные два протеза разрешили проблемы профессора - он свободно ходит, прекрасно работает и отлично ездит верхом.

Кстати, шесть лет назад профессору Федорову также изготовили два протеза и после естественного износа (6 лет!) он снова обратился в Киев.

Между прочим, первый в мире деревянный протез бедра был сконструирован бывшим нашим соотечественником - известным мастером-умельцем Иваном Кулибиным в 1871 году для офицера-артиллериста Непейцина, потерявшего ногу под Очаковом. Косметичный и высокофункциональный протез позволил офицеру не только ходить без трости, но и танцевать в петербургских салонах. Предложенная Кулибиным конструкция явилась прототипом современных отечественных и зарубежных протезов.

Президиум Киевского городского комитета инвалидов Отечественной войны совместно с представителями администрации города, Минсоцзащиты на расширенном совещании с медицинским, инженерно-конструкторским и экономическим отделами проанализировали работу завода, многочисленные жалобы инвалидов. Суть их заключается в низком качестве протезов, их быстрой изнашиваемости, несвоевременном исполнении заказов. Администрация завода согласилась, что многие жалобы обоснованы, но можно ли во всех этих недостатках винить только завод? Несомненно - нет!

Устаревшая, требующая усовершенствования технология производства, плохое низкокачественное сырье, распад организаций-поставщиков, чрезвычайно низкие тарифные ставки и, наконец, несвоевременное и резко сокращенное финансирование - вот основные причины, препятствующие нормальной работе завода.

Эти проблемы актуальны. Десятки тысяч инвалидов не могут жить и работать без протезов. В цивилизованных странах этому вопросу уделяется большое общественное и человеческое внимание.

Создайте нормальные условия, и мастера протезного завода будут выполнять такие протезы, за которыми к нам будут приезжать не только из ближнего, но и из самого дальнего зарубежья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК