Профессор В.Гусак: «СОЮЗ НАУКИ И ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ДАЕТ ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

5 марта, 1999, 00:00 Распечатать

.Гусак: «СОЮЗ НАУКИ И ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ДАЕТ ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ» «Держава начинается с регионов» - это простая и понятная всем истина находит подтверждения в повседневной практике...

.Гусак: «СОЮЗ НАУКИ И ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ДАЕТ ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»

«Держава начинается с регионов» - это простая и понятная всем истина находит подтверждения в повседневной практике. Яркий пример тому являет новый Институт неотложной и восстановительной хирургии Украинской академии медицинских наук, созданный недавно в Донецке.

Идею подсказала сама жизнь. В области, которая насчитывает 10 процентов всего населения страны, количество производственных травм составляет более чем половину по всей Украине. Только на предприятиях угледобывающей отрасли в минувшем году травмировано 18938 человек, на 1738 больше, чем в предыдущем, среди них от промышленных ожогов страдает более 15 тысяч; шестая часть ежемесячного объема угледобычи оплачивается чьими-то здоровьем и жизнью, а число аварий возрастает и больных не становится меньше… Донетчанам памятен взрыв метана в штольне шахты им.Скочинского в мае 98-го года, когда от тяжелых ранений и термических поражений пострадало около 100 человек. Тех, кого удалось поднять на поверхность, спасали в областном лечебно-клиническом объединении. Более 20 человек врачи ожогового центра буквально вытащили с того света.

Теперь это история. С 1999 года Донецкое областное медико-клиническое объединение начинает новую жизнь в качестве академического института во главе с бессменным руководителем, профессором Владимиром Корнеевичем Гусаком.

Это имя в Донбассе на слуху. За 15 лет гениальный ученый и замечательный организатор собрал коллектив специалистов высшего класса. Г.Попандопуло, А.А. Иваненко, О.И.Миминошвилли, А.С.Кузнецов, Э.Я.Фисталь, Л.Г.Онищенко, Е.Г.Приходько, Л.П.Шматько… Все профессионалы-асы хирургии, за плечами у каждого из коллег Владимира Корнеевича солидный научный, практический опыт, и каждое из этих имен ассоциируется с его, Гусака, именем. Короля делает свита, скажете вы? В нашем конкретном случае «короля» делает… сам «король». Имя профессора В.Гусака отождествляют с единым направлением в украинской медицине. Он первым среди донецких коллег проводит по-новаторски смелые и успешные хирургические операции на открытом сердце, в том числе с использованием аппарата искусственного кровообращения, его усилиями создана первая в Донбассе кардиохирургическая служба. В активе заслуженного деятеля науки и техники Украины В.К.Гусака 20 различных изобретений, в послужном списке профессора В.К.Гусака более 400 научных публикаций, две крупные монографии, под его руководством готовились и прошли успешную защиту 5 докторских, 15 кандидатских диссертаций.

Институт - его новая, «академическая», высота. А еще логическое и динамическое продолжение развития целого комплекса медицинских исследований, без которых сегодня многое потеряет украинская наука и вместе с ней пациенты институтских клинических отделений. Этот, последний, аргумент определяет устремления профессора В.К.Гусака и его коллег в решении проблем становления нового института.

К примеру, сегодня пострадавшему от ожога пересаживают кожу, взятую из другого здорового места, если же такой возможности нет, используют свиную кожу, чтобы временно защитить поврежденный участок. Увы, пока врачи только мечтают о лаборатории искусственного выращивания клеток. Это когда в установку фибропласта помещают живую клетку кожного покрова, а через полторы-две недели получают два квадратных метра материала для имплантирования. При таком методе неизбежные сейчас мучения больных практически сведены к нулю.

О выделении средств для приобретения этой лаборатории издано постановление Кабинета министров, но сегодня из запланированных 4 млн. гривен поступило лишь 1,4 млн. А время и больные не ждут, все сильнее ощущаются трудности технологического свойства. Острая нужда в аппарате ангиографии, позволяющем диагностировать заболевания кровеносных сосудов, в перечне самых необходимых «умных» приборов - гастроскопы, различные анализаторы, а также лабораторное оборудование для трансплантации костного мозга, о дооснащении которым просит Кабинет министров Академия медицинских наук. В итоге… появляется обнадеживающее постановление, которое, однако, пробуксовывает без финансовой поддержки. «Какую-то часть денежных средств выделяет Донецкая областная госадминистрация, - говорит профессор В.К. Гусак, - однако для кардинального решения проблемы требуются общегосударственные усилия».

Вспоминается одно из исследований ученых-практиков, которые в экспериментальных условиях завершают изучение практического использования стрептокиназы, фермента антисвертывающей системы, после чего активизируется процесс растворения тромбов и существенно снижается опасность инфарктов, инсультов. Научная разработка возвращает к жизни в самых тяжелейших случаях, но, к сожалению, медицина пока бессильна установить другой, наимение опасный, административный «тромб», возникший на пути к новому институту. Источники финансирования, указанные в кабминовских документах, отнюдь не радуют.

Снова вспоминаются последствия трагической аварии на шахте им. Скочинского. Тогда, весной 98-го, на торжественной церемонии прощания с погибшими горняками звучали речи-заверения о поддержке Донбасса, а умолкла траурная музыка - и свежий ветерок унес те слова в донецкую степь?

Живым осталась память и надежда, которая, как известно, умирает последней.

Для «неотложных» пациентов, увы, в буквальном смысле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно