ПРИРОДНЫЙ ФЕРОМОН ДЕЛАЕТ ТАЙНОЕ ЯВНЫМ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Туберкулез уносит во всем мире более трех миллионов человеческих жизней ежегодно. Поэтому особое ...

Туберкулез уносит во всем мире более трех миллионов человеческих жизней ежегодно. Поэтому особое значение приобретает открытие, сделанное совместной командой ученых Уэльсского университета Абериствис и Bakh Института биохимии в Москве. Они обнаружили природный бактериальный феромон, способный активизировать «спящие» микробы в организме человека, которые в неактивном состоянии не поддаются ни обнаружению, ни лечению антибиотиками. Это открытие дает микробиологам возможность использования новых стратегических и тактических методов в борьбе как с бактериями проказы, так и с микобактериями, вызывающими туберкулез.

Известно, что каждый третий человек в мире является носителем микобактерии туберкулеза в неактивном состоянии, в котором она, необнаруженная, может находиться долгие годы. Коварство ситуации заключается в том, что, если в силу тех или иных причин иммунитет такого человека ослабевает (например, у больных СПИДом), микобактерия переходит в активное состояние.

Находящаяся в неактивном состоянии микобактерия не размножается и ее практически невозможно обнаружить и изучать с помощью традиционных микробиологических методов, основанных на культивировании бактерий в лабораторных условиях. Могут понадобиться недели и месяцы, чтобы обнаружить такую бактерию в организме человека. Но даже, если она обнаружена, на нее практически невозможно воздействовать - большинство антибиотиков эффективны лишь в борьбе с растущими и размножающимися (т.е. находящимися в активном состоянии бактериями). И даже если микобактерия активизировалась и проведен успешный курс лечения, всегда остается риск того, что в организме продолжают находиться «спящие» микобактерии, оставшиеся необнаруженными, которые могут впоследствии вызвать рецидив болезни.

Обнаружение природного феромона, являющегося активизирующим фактором для «спящих» бактерий, дает возможность «спровоцировать» их рост и размножение в лабораторных условиях, что позволяет в результате сделать заключение о наличии такой бактерии в организме человека, а также открывает новые возможности ее изучения и воздействия на нее различными лекарственными препаратами в лабораторных условиях.

Природный бактериальный феромон представляет собой сигнальную молекулу протеина, вызывающую рост и деление микобактерий. Ученые сейчас пытаются выяснить, является ли она частью природного механизма роста бактерий и не является ли пассивное состояние микобактерии лишь показателем того, что «оживляющий» или «пробуждающий» фактор отсутствует в настоящий момент. Ученые предполагают, что подобные факторы скорее всего существуют для различных бактерий в человеческом организме.

Основные усилия исследователей сегодня сосредоточены на изучении поведения природного провоцирующего фактора, его роли в процессе активизации бактерий. Возможно, это позволит нащупать пути создания новых совершенных антагонистов и в борьбе с другими видами бактерий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно