ПРИГОВОР ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Знакомая до боли (и еще до какой боли-то!) ситуация: неловко повернулся, резко поднял тяжесть и — как молнией пронзило… Боль в позвоночнике в той или иной степени испытывают 70—80% населения земного шара...

Знакомая до боли (и еще до какой боли-то!) ситуация: неловко повернулся, резко поднял тяжесть и — как молнией пронзило… Боль в позвоночнике в той или иной степени испытывают 70—80% населения земного шара. К счастью, у большинства людей эти ощущения преходящи: перетрудился, не рассчитал физическую нагрузку, но после отдыха все прошло. И только когда боль донимает все чаще и чаще, становится все продолжительней, обращаемся к врачу. В большинстве случаев пациент слышит неутешительное: «У вас, батенька, остеохондроз».

Именно остеохондроз, или же дегенерация межпозвонковых дисков, является основной причиной боли в спине. Часто он осложняется также грыжами межпозвонков дисков, и тогда добавляется еще и боль в конечностях. Механизм появления боли упрощенно таков: разрушающийся диск не выдерживает нагрузки, образуется его выпячивание, которое оказывает давление на нервный корешок.

Раньше диагноз «грыжа межпозвонковых дисков» был равносилен приговору. Это заболевание — основная причина инвалидизации людей трудоспособного возраста на длительное время. Так, по статистике в 1986 году в США пять миллионов человек не работали вследствие болей, причиняемых грыжами, а около 11 миллионов получали то или иное лечение.

Сегодня грыжа диска — заболевание излечимое. Существует множество средств и способов его лечения. Однако единственно радикальным лечением грыж межпозвонковых дисков, по мнению специалистов, являются хирургические вмешательства. К счастью, операции необходимы только 1—2% больных, в основном людям, страдающим грыжами межпозвонковых дисков размером больше шести миллиметров.

Хирургия межпозвонковых дисков долгое время оставалась далекой от идеала: после оперативных вмешательств могли сохраняться боли в конечностях, в позвоночнике. Или же через определенное время после операции пациента вдруг вновь настигала боль… Почему? Основных причин этого три. Во-первых, недостаточно радикальные вмешательства, в результате которых грыжа, хотя и уменьшается в размере, все же остается. Во-вторых: проводится удаление слишком большого костного массива и функционально важных для позвоночника связок. И третья причина кроется в том, что хирургия дисков по-прежнему остается резекционной — удаляется грыжа и часть диска, а взамен — ничего.

Именно последнее и натолкнуло специалистов на мысль: необходимо каким-то образом возместить организму потерю. Американские нейрохирурги разработали и внедрили в практику хирургическую технологию микродискэктомии с сохранением связочного аппарата двух смежных позвонков, между которыми удаляется грыжа диска, и прежде всего желтой связки. Однако этот шаг был все равно промежуточным, ибо вмешательство по-прежнему нацелено на удаление больного органа — грыжи и части диска, превратившегося в грыжу. Необходимо было не обычное удаление грыжи диска, а сочетание удаления грыжи и восстановления подвижности двух соседних позвонков.

Только в 2000 году немецким специалистам удалось создать оптимальную конструкцию действующего подвижного искусственного межпозвонкового диска, который устанавливается взамен дегенерировавшего диска. Протез воссоздает естественные движения в смежных позвонках с углом наклона до 10 градусов.

Сегодня для подобной операции не надо ехать в Германию. Новый позвоночник могут «сконструировать» в Киеве, в Институте нейрохирургии АМН Украины. Это медицинское учреждение всегда славилось своими традициями в области развития спинальной нейрохирургии. Здесь же, в 1995 году в клинике патологии позвоночника и спинного мозга №1 была разработана и усовершенствована микрохирургическая технология микродискэктомии с сохранением связочного аппарата позвоночника. Первые протезы — тогда еще неподвижные — устанавливались тоже здесь.

Одним из первых, кому в клинике установили мобильный протез межпозвонкового диска, был пациент из России Владимир С. Он неоднократно обращался в разные нейрохирургические клиники по поводу боли в шейном отделе позвоночника, нарастающей слабости и нарушения чувствительности в руках и ногах. У него выявили грыжу пятого межпозвонкового диска. В одной из клиник предложили операцию по удалению этой грыжи, но по старой методике, что в данном случае не гарантировало выздоровления, более того, в дальнейшем могло привести к инвалидности. В клинике патологии позвоночника и спинного мозга Института нейрохирургии АМНУ ему удалили грыжу и установили подвижный протез межпозвонкового диска. Существенное улучшение Владимир Иванович ощутил уже на второй день после операции — появилась сила в руках, значительно улучшилась чувствительность, исчезли боли в шее. На четвертый день он был выписан домой.

В 2003 году научными сотрудниками этой клиники — заведующим клиникой доктором медицинских наук Е.Слынько, кандидатами медицинских наук А.Косиновым, М.Цымбалом, А.Пастушиным, А.Муравским, АТрояном, В.Вербовым — совместно с сотрудниками научно-производственного объединения «Инмед» разработаны и внедрены в производство отечественные подвижные протезы шейных и поясничных межпозвонковых дисков. Отрабатывая методики их установки, медикам удалось найти оптимальную технику сочетания микродискэктомии с сохранением связочного аппарата смежных позвонков и установки подвижных протезов дисков.

Подвижный протез межпозвонковых дисков украинского производства сделан из сочетания титанового сплава с высокомолекулярным полимером. Заведующий клиникой Евгений Слынько констатирует, что результаты применения упомянутых технологий и нового протеза превзошли все ожидания. Больные уже на второй день после операции могут не только ходить, но и наклоняться, сидеть, даже носить небольшие тяжести.

В настоящее время сотрудники Института нейрохирургии совместно с инженерами работают над многообещающей конструкцией раздвижных протезов межпозвонковых дисков и хирургической методикой их установки во время оперативного вмешательства. Так что, возможно, вскоре операцию со сложным названием «микродискэктомия» станет обычной. А пациент всего через неделю может закрыть больничный и выйти на работу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно