ПРЕВРАТНОСТИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 15 января-22 января 1999г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Увлечение сладостями, как предполагают ученые, самым непосредственным образом связано со скоростью процессов старения...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Увлечение сладостями, как предполагают ученые, самым непосредственным образом связано со скоростью процессов старения. По крайней мере, подопытные крысы, которые ежедневно потребляли большие дозы фруктозы, старели гораздо быстрее, чем крысы из контрольной группы. То же самое можно сказать и о людях, которые увлекаются не только сладким, но и пищей, богатой углеводами, всевозможными гамбургерами, макаронами и картошкой фри, считают ученые из Израиля, которые и выступили инициаторами подобных экспериментов.

Мойша Верман и Боаз Леви из Израильского института современных технологий показали, что повышенное потребление фруктозы у лабораторных крыс прежде всего вызывает изменения в синтезе коллагена, эластичного белка, который входит в состав соединительной ткани. Недостаток коллагена в коже и костях сказывается незамедлительно, и особенно от этого страдают женщины. Повышается вероятность развития остеопороза, который и так сильно портит жизнь в постклимактерическом периоде, и, кроме того, - появления и развития морщин.

Другие исследования показали, что именно фруктоза оказывает влияние на дезактивацию глюкозы и на способность организма вырабатывать адекватное количество инсулина. Нарушение этого баланса способно привести к развитию сахарного диабета.

Фруктоза, которая является натуральным моносахаридом и содержится, как известно, в меде и фруктах, во всем мире признана более дружественной к человеческому организму, чем дисахарид сахароза, содержащийся в «белой смерти». Именно поэтому йогурты и фруктовые напитки, при получении которых используется именно фруктоза, считаются менее вредными, чем кондитерские и хлебобулочные изделия, богатые сахарозой. Однако открытия, сделанные израильскими учеными, показывают, что даже увлечение такими «физиологически безопасными» сладостями, как мед и йогурт, для организма бесследно не проходят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК