Представлять читателям «Зеркала недели» моего собеседника особенно не приходится. Ищущий ученый и опытный клиницист, директор Украинского НИИ питания и заведующий авторитетнейшей кафедрой факультетской терапии №1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца, автор свыше 250 научных работ, более двух десятков монографий, множества статей в научных и периодических изданиях, главный редактор журнала «Здоровье и питание». Человек, имеющий не только свой, незаангажированный взгляд на многие стороны и явления нашей действительности, но и делающий в наше непростое время много полезных вещей, необходимых всем и каждому, как-то: профилактика йодзависимых заболеваний, национальная программа в области питания, подготовка семейного врача и, наконец, создание единственного (по методам обследования, лечения и контроля за его качеством) не только в Украине, но и во всех странах бывшего Союза Украинско-немецкого противоязвенного гастроэнтерологического центра. Это, последнее, собственно, и послужило отправной точкой для интервью корреспондента «ЗН» с доктором медицины, профессором Вячеславом Передерием.
-Вячеслав Григорьевич, в этом году с огромными трудностями, насколько мне известно, вы открыли Украинско-немецкий противоязвенный гастроэнтерологический центр. Говорят, другой такой аппаратуры нет нигде не только в СНГ, но и в Восточной Европе…
- Центр действительно открыт только в этом году, хотя идея его создания родилась несколько лет назад. Один неординарный эпизод из моей жизни подтолкнул меня к созданию двух вещей: написанию книги «Язвенная болезнь или пептическая язва?» и организации работы центра. Позвонила мне однажды профессор Амосова и предложила выступить на заседании городского общества терапевтов (Екатерина Николаевна является его председателем). Нет вопросов, говорю, только тема будет достаточно скандальная. Каково современное определение язвенной болезни? Когда считать, что человек вылечился от язвенной болезни и возможно ли это вообще? Где и как лечить язвенных больных? Надо оперировать неосложненную язву или нет? И непременно нужно будет пригласить хирургов.
Заседание длилось долго. Мы с хирургом академиком Саенко Валерием Федосеевичем встретили почти полное непонимание со стороны аудитории. А ведь это были в большинстве своем преподаватели медуниверситета и медицинской академии, заведующие отделениями, врачи с достаточно большим стажем работы!..
К сожалению, язвенная болезнь у нас продолжает считаться хроническим, постоянно рецидивирующим заболеванием, т. е. фактически неизлечимым. И это в то время, когда в странах Запада, применяя современные принципы и схемы лечения, добиваются полного излечения неосложненных, особенно впервые возникших язв в 90 - 95 процентов случаев!..
У нас привыкли многое делать по старинке, и лечить тоже. Представьте себе: в Украине только число выявленных «язвенников» превышает 5 миллионов. В 1996 году по поводу язвы прооперировано 29000 больных! И только лишь 36 процентов из них по поводу осложнений язвенной болезни, тогда как оставшемуся большинству операции сделаны при неосложненной язвенной болезни, в плановом порядке. 64% операций по поводу неосложненной язвенной болезни не только не делают сегодня чести ни терапевтам, ни гастроэнтерологам, ни хирургам, - такое положение в мире рассматривается как преступление перед больными!
А теперь давайте проведем небольшие расчеты на калькуляторе. Вот таблицы заболеваемости гастритом и язвенной болезнью по Киеву за 1996 - 1997 гг. Более 100 тысяч киевлян страдают этой патологией. А теперь прикинем трудопотери по поводу обострений болезни, расходы на лечение, обследование, пребывание в стационаре, многочисленные осложнения и т. д. В общем потери составляют около четверти миллиарда гривен в год только по Киеву. А в масштабах Украины, какая это будет цифра?..
Центр создан для того, чтобы внедрить в Украине совершенно новые подходы в диагностике и технологии в лечении этих болезней, улучшить качество жизни людей. А так как люди будут меньше болеть, то и бюджет получит громадную «отдушину». Беда ведь в том, что у нас этого никто не считает…
В 1997 году мы выпустили книгу о новом понимании самой сути хронического гастрита и язвенной болезни, а затем открыли центр.
- А что это за уникальная тест-система, ради которой вы якобы отказались от 50 тысяч долларов?
- Сначала о системе, которая позволяет проводить диагностику по выдоху. Это принципиально новое и очень перспективное направление в медицине, особенно в гастроэнтерологии. Дыхательные тесты позволяют определить бактерию в желудке, виновную в возникновении 100 % антральных гастритов, 95% язв двенадцатиперсной кишки, 70% язв желудка, большинства злокачественных лимфом и рака желудка. Кроме того, новый аппарат, имеющийся в нашем распоряжении, позволяет определить скорость опорожнения желудка от жидкой, полутвердой и твердой пищи, хронизацию процессов в печени, поджелудочной железе, микробную обсемененность кишечника и т. д. Система, проводящая «диагностику выдоха», действительно дорогая. И действительно можно было распорядиться деньгами по-иному. Но… Если хочешь что-то создать, надо чем-то жертвовать, в том числе и деньгами. Зато теперь есть центр, в котором может лечиться большое количество людей, - вот что главное! Прочем центр среднеевропейского уровня!
- Но центр-то пока единственный в Украине, и дыхательный тест как суперсовременный метод диагностики для многих просто недоступен.
- Ваш вопрос требует того, чтобы вкратце объяснить процедуру дыхательного теста на определение хеликобактера, в значительной мере виновного в возникновении гастрита, язвенной болезни, опухолей желудка. Человек, имеющий какие-либо боли, неприятные ощущения в верхней части живота, тошноту, изжогу, обратившись в наш центр, получает специальный мешочек и через одноразовый мундштук делает в него выдох. Затем обследуемому предлагают выпить стакан апельсинового сока, в который добавлен совершенно безвредный реактив, и через 30 минут он снова делает выдох, но уже в другой мешочек. Затем оба мешочка подключаются к системе «Ирис» и буквально через считанные минуты получаем ответ, есть или нет болезнетворные бактерии в желудке пациента.
Пробы воздуха в мешочках сохраняются в течение 20 дней. Это значит, что получив мешочки и реактивы, врачи из любого города и региона Украины имеют возможность сделать дыхательный тест у своих больных. Мы всех приглашаем к сотрудничеству. Думаю, если мы сумеем убедить врачей в том, что хронический гастрит и язвенную болезнь можно вылечить, - это уже очень много.
- В этом году изданы и ваши «Клинические лекции по внутренним болезням». Судя по первой, вводной лекции, это не тот учебник, который студент обычно впопыхах штудирует накануне экзамена…
- Мы сознательно отошли от академических правил построения и изложения материала, которые присущи учебникам. Мы прекрасно понимаем, что традиционные лекционные курсы, которые протекают в виде монолога, не выходят за пределы первого уровня знаний - представления. И что эффективность таких монологов не превышает 10%. Большинство учебников и пособий устарело и не отвечает требованиям сегодняшнего дня. А нам очень хочется, чтобы студент не просто пассивно воспринимал материал, а был готов к дискуссии по теме лекции.
В отдельных лекциях представлен совершенно новый материал, то, что появилось в клинической медицине за последние годы. При написании «Клинических лекций…» мы учли и то, что на сегодняшний день накопилось много разночтений между врачами из стран бывшего Союза и остального мира в понимании сути многих внутренних болезней, а также их названий, определений, классификаций, схем обследования, лечения и др.
- Вячеслав Григорьевич, как человек, знающий положение дел в здравоохранении изнутри - как-никак пять лет вы занимали руководящую должность в Минздраве, - что бы вы ответили на вопрос: можно ли говорить о продвижении реформ в системе здравоохранения?
- Вот потому, что я пять лет был первым заместителем министра и почти все, что было сделано, заложено и намечено на много лет вперед, с «треском провалилось», я бы вообще не хотел поднимать вопрос реформ в здравоохранении. Много раз мне предлагали высказаться по этому поводу, но я не вижу в этом особого смысла. И вот почему. Выступления «бывших» раздражают людей и меня в том числе. Не смог осуществить задуманное, слишком круто взял, многому поверил и оказался непонятым? Твои проблемы!.. К руководству пришли другие люди с другими взглядами, иным пониманием проблем.
Сегодня огромное количество медицинских институтов, университетов, академий - государственных и частных - готовят и выпускают около 12 тысяч врачей. Казалось бы, это очень хорошо - больше всех врачей в мире на единицу населения! Но при этом имеем и самое большое количество больных, самую низкую продолжительность жизни в Европе. Где будет работать эта «армия» врачей, когда их нужно в Украине максимум 4 тысячи? Что ждет их в рыночных отношениях? Особенно тех, кто закончил педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты?..
Не хочу больше об этом! Для меня это очень деликатная и непростая тема. Главным образом потому, что когда что-то делаешь, то задеваешь интересы людей, они тебе ничего не простят.
Почти все, что тогда намечалось сделать в области медицинского образования, что удалось сделать и что из этого получилось, коротко изложено в вводной лекции к «Клиническим лекциям по внутренним болезням» и описано подробно в еще не изданной книге, которая, надеюсь, будет полезной (в плане чужого опыта) для «начинающих» реформаторов.
- И когда вы планируете ее издать?
- Думал в этом, «юбилейном» году, но не успеваю.
- Что за юбилей имеете в виду?
- В этом году планировался выпуск первых семейных врачей в Украине, но он не состоялся…
- Каким вы видите наше здравоохранение в будущем?
- Правовым. Надеюсь, что будут когда-то приняты законы, защищающие больного человека от некомпетентного врача и его действий. Это возможно, по-моему, только при введении медицинского страхования, подготовке и повсеместной работе именно семейного врача, не по распределению и принуждению, а по контракту и, наконец, уходе от постоянной, многолетней декларации о бесплатном, высококвалифицированном и общедоступном здравоохранении. Бесплатного нигде, никогда и ничего не бывает.
Для того, чтобы нам все это сделать, не нужно ничего изобретать, никого перегонять и ни на кого равняться. Надо брать уже проверенное жизнью, опытом и внедрять это у себя. Меньше изобретать - по поводу и без повода - свой «велосипед».
- Как часто вам приходилось бывать неудобным или даже скандальным человеком? Вообще вы часто ссоритесь с людьми?
- Боже упаси! Ни с кем я стараюсь не ссориться. Просто иногда позволяю себе говорить правду, и то по чуть-чуть. Правду людям нужно говорить очень маленькими дозами, потому что, как давно известно, правда - это сильное, но очень горькое и неприятное лекарство. И те люди, которые говорят правду, они также неприятны. А что значит удобный или неудобный человек? Я считаю, что каждый должен делать свое дело профессионально. А теперь представьте такую ситуацию: в помещении гастроэнтерологического центра, где поставили дорогую, уникальную аппаратуру, после так называемого евроремонта падает потолок. Виновных, как всегда, нет. И после этого во всех инстанциях, куда я обращаюсь, чтобы наказать бракоделов, мне еще и говорят: «Вы скандалист». А если бы я кого-то из тех, к кому обращался, полечил так, как поработали строители?..
- А теперь позвольте полюбопытствовать: будучи директором такого института, вы сами, небось, питаетесь «по науке», считая каждую калорию?
- Честно говоря, стараюсь, но, к сожалению, не всегда получается.
- Почему?
- Объясню как медик, с точки зрения физиологии. В человеческом мозге есть три центра, примерно одинаковых по силе, отвечающих за эмоциональное состояние - половой, пищевой и оборонительный. У многих людей, включая медработников, закрепилось убеждение, что основной инстинкт человека - это половой. Нет, все три центра одинаковы по своей силе. Следует учесть, что в нашей неспокойной, нестабильной, кризисной жизни, придя домой, почти все стараются погасить оборонительный (тревожный) центр, возбудив до предела пищевой. При этом почти все забывают, что пища приносит не только наслаждение, но и таит в себе большую опасность при отсутствии меры в количестве и качестве, особенно с возрастом. Кроме того, характер питания современного человека во многом изменился. Многие предпочитают только вкусную и очень вкусную пищу, жирную, сладкую, рафинированную, запивая ее пустыми (с точки зрения рационального питания) шипучими напитками, зачастую злоупотребляя спиртным. Таким образом, мы сознательно медленно убиваем свой организм, обрекая себя на болезни, такие как ожирение, гепатиты и гепатозы, диабет, опухоли, панкреатиты, холециститы, желчнокаменная болезнь, колиты и др. Почему мы так поступаем? Стереотипы, менталитет, низкая культура - все это правильно. Но вернемся к трем центрам человеческого мозга, один из которых - пищевой - стал для многих «основным инстинктом». Поэтому у всех нас должно быть чувство меры - в еде, употреблении спиртных напитков и т.д. Несоблюдение чувства меры превращает их в яд для организма.
Впрочем, мера должна быть присуща всему - критике и злорадству, жалости и унижению, уважению и подобострастию… Чувство меры во всем (если это не лицемерная, ханжеская или фарисейская мера) - это великое чувство, которое каждому желательно иметь в себе и никогда его не переступать!..
- Чего бы вы еще хотели достичь в жизни и до чего дожить?
- Этот вопрос мне представляется не только глубоко философским, но и очень разноплановым. Если говорить в узкопрофессиональном плане, то мне бы очень хотелось внедрить в здравоохранение технологии обследования и лечения европейского и мирового уровня, и не только в лечении хронических гастритов, язвенной болезни, гепатитов, панкреатитов, но и многих других заболеваний. Дожить бы до того момента, когда у каждого жителя Украины появится настоящий семейный врач, и медицинское образование, полученное у нас, будет признаваться в любой стране. Хотелось бы, чтобы появилась национальная программа по питанию, позволяющая большинству из нас дожить до 80 и более лет и чтобы контроль за качеством продуктов питания поднялся (законодательно и исполнительно) на надлежащий уровень.
Что касается вашего вопроса в очень широком плане, то все чаще с возрастом задумываюсь над известным афоризмом: «Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о своих рабах».
Не водил нас Моисей 40 лет по пустыне!.. Все мы помним и хорошо понимаем нашу прошлую жизнь и «правила» игры в ней. И, к сожалению, почти все их перенесли в новое независимое государство!
Тоталитаристы, превратившиеся в демократов, атеисты в верующих, идеологи коммунизма в антикоммунистов, социалисты в капиталистов - вся эта смесь лицемерия, лжи и фальши требует достаточно длительного времени для осознания, покаяния и выхода на новый уровень понимания: не правды, а истины. Правд много, а истина всегда одна. Только путь к этому не простой и, как мне представляется, достаточно жесткий - через просвещенную диктатуру (не путайте диктатуру с беззаконием и вседозволенностью!) Только таким путем мы могли бы достаточно быстро прийти к демократическому обществу, чтобы жить без лжи, лицемерия, демагогии, выколачивания льгот… Вот до этого и хотелось бы дожить.