ПОТОМУ ЧТО SARS У НАС НЕТ?

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать

Если главной новостью прошедшей недели многие считают особое внимание, которое проявил Президент Л...

Если главной новостью прошедшей недели многие считают особое внимание, которое проявил Президент Л. Кучма к главному редактору «Зеркала недели», то главным вопросом — есть ли в Украине SARS? Слухи по поводу смертельно опасной пневмонии, от которой не существует эффективного лекарства, — вещь настораживающая. Тем более что «утечка информации» идет из медицинской среды. К откровенности с прессой на эту тему медики не расположены, мол, комментарии представителям СМИ дают только те, кому «разрешено». Всем же остальным строжайше велено ничего не разглашать. Не иначе как синдром атипичной демократии.

Поскольку мы не вправе использовать не подтвержденную информацию, предоставляем читателям возможность ознакомиться с той, которую удалось получить из официальных и других источников.

Вот как прокомментировала ситуацию по SARS первый заместитель государственного секретаря МЗ Украины, главный санитарный врач Украины Ольга ЛАПУШЕНКО:

— Ежедневно в Минздрав поступает оперативная информация со всех регионов нашей страны о санитарно-эпидемиологической ситуации. На данный момент вспышек инфекционных заболеваний и других чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Поэтому санэпидситуацию в Украине можно расценивать как стабильную. Учитывая то, что количество заболевших атипичной пневмонией в мире продолжает расти, санитарно-эпидемиологическая служба Украины приведена в состояние повышенной готовности.

МЗ Украины ежедневно направляет информацию о санэпидситуации в стране во Всемирную организацию здравоохранения.

— Можно ли быть стопроцентно уверенным в том, что в тех нескольких подозрительных случаях, о которых сообщалось в СМИ, врачи имели дело не с атипичной пневмонией? Какие у нас применяются методы диагностики? — с такими вопросами обратилась я к начальнику управления профилактики инфекционных заболеваний МЗ Украины Людмиле МУХАРСКОЙ:

— Обследование пациента с подозрением на атипичную пневмонию проводится комплексно — на основании клинической картины, эпиданамнеза, лабораторных исследований крови, мочи и т. д. Если имеются характерные клинические симптомы (а это — высокая температура, сухой кашель и затрудненное дыхание), выясняется, находился ли он в эпидемически неблагополучном регионе в течение последних десяти дней (инкубационный период при SARS составляет 3 — 10 дней). Если да, то проводится рентгенологическое обследование и лабораторные исследования на все другие возбудители, которые мы можем сегодня диагностировать. Согласно рекомендациям ВОЗ диагностирование проводится методом исключения, то есть если лабораторными исследованиями выявляется возбудитель какого-либо иного заболевания, то это снимает подозрение на атипичную пневмонию. Так работает весь мир, в том числе и мы.

В подозрительных случаях — их было несколько, в частности, один в Центральной больнице г. Киева, подозрение на SARS было снято именно таким путем.

Александр ОРДА, заместитель госсекретаря МЗ Украины:

— Сегодня каждый случай пневмонии мы рассматриваем как особую ситуацию. Случись какое-то неординарное событие в лечебном учреждении — информация об этом сразу же поступает в МЗ. Все случаи нетипично протекающих заболеваний находятся под пристальным вниманием медиков. Почему возник было ажиотаж по тому же Запорожью? Заболели два человека, которые могли контактировать с иностранцами. Поначалу возникло подозрение на SARS, но после тщательного обследования выяснилось, что его там нет. То же самое и с киевским случаем.

— И медики, и ученые утверждают: пока не будет диагностических тестов для определения SARS, нельзя с уверенностью говорить, что этого заболевания в Украине нет.

— Но специфического теста, который бы точно подтвердил наличие SARS у конкретного больного, пока, к великому сожалению, в мире не изобретено. Есть косвенные методы, которые позволяют либо подтвердить, либо опровергнуть наличие вируса в организме. Только комплексное обследование и наличие диагностических тестов позволяют сказать: да, здесь почти стопроцентная вероятность.

— Возможно, потому что существуют определенные проблемы с диагностикой, у медиков существует табу на информацию о SARS?

— Да глупости все это! Сегодня нет закрытых тем в системе здравоохранения. Со стороны медиков было бы преступно утаивать информацию даже по наличию одного такого больного на всю Украину. Поверьте, если бы в случаях, о которых я уже говорил, хотя бы на 50 процентов была неоднозначная ситуация, туда были бы брошены все силы и средства медицинской помощи. И не только потому что за этим случаем жизнь конкретного пациента, за этим также жизнь и медицинских работников. Они ведь в первую очередь могут пострадать, вспомните, сколько жертв смертельного вируса было в начале эпидемии среди медиков.

— Значит, SARS в Украине нет?

— Со всей ответственностью могу заявить: SARSа в Украине нет. И дай Бог, чтобы не было.

Сергей БЕРЕЖНОВ, начальник главного санэпидуправления, первый заместитель главного санитарного врача МЗ Украины:

— Ни одна страна мира не застрахована от завоза этой опасной инфекции. Не дать ей распространиться — вот в чем заключается наша главная задача. По этому будет оцениваться состоятельность и государства, и соответствующих управленческих структур.

Принимая во внимание сложившуюся в мире эпидситуацию в отношении этого заболевания, мы предлагаем ввести более жесткие меры с тем, чтобы предотвратить завоз SARS на территорию нашей страны. (Минздрав направил свои предложения по этому поводу в Кабмин.) Если же такое случится, тогда должна сработать система санитарно-эпидемиологических мер, которая не даст возможности распространиться заболеванию среди населения.

— Так как инкубационный период при атипичной пневмонии составляет до десяти дней, то, очевидно, одного контроля за пассажирами самолетов и поездов недостаточно. Почему бы не приостановить на какое-то время въезд на территорию Украины граждан из эпидемически неблагополучных стран?

— Есть и такой пункт среди наших предложений, направленных на предупреждение этой беды. Однако в нынешней ситуации особую обеспокоенность у нас вызывают нелегалы. Поэтому мы считаем: нужно принять дополнительные меры по прекращению незаконной миграции.

Как сообщили в Минздраве, из Всемирной организации здравоохранения поступила информация о том, что она может бесплатно предоставить Украине диагностические тесты для определения SARS. Согласно требованиям ВОЗ уже определены три лаборатории, которые смогут проводить такие исследования (две — в Киеве и одна — в Одессе). Тест-системы поступят в них после инспекции этих лабораторий ВОЗ.

В одном из недавних номеров «ЗН» была публикация о том, что украинские ученые заявили о возможности диагностировать атипичную пневмонию и даже более того, разработать отечественные тест-системы. У многих вызывает сомнение, каким образом можно создать тесты не имея «на руках» самого вируса SARS. Однако специалисты поясняют, что при условии расшифровки генома вируса для создания качественных тестов иметь его в наличии вовсе не обязательно. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) возможно выявить и диагностировать вирус по определенной последовательности генов в структуре его РНК. Сегодня это способны делать как минимум два отечественных института — молекулярной биологии и генетики и физиологии им. А.Богомольца.

Как известно, особую опасность вирус представляет для стариков и людей с ослабленным иммунитетом. Однако в последнее время жертвами атипичной пневмонии становятся и молодые люди, что, как считают специалисты, говорит о быстрых мутациях вируса. Ученые прогнозируют: на фоне снижения иммунитета населения, что характерно для Украины, инфекция может повести себя более агрессивно, нежели в других европейских странах. Поэтому советуют не игнорировать мер профилактики, в том числе с целью повышения иммунитета. В частности, рекомендуется принимать витамин С, либо отвар шиповника. И для профилактики, и для лечения вирусных инфекций используются индукторы интерферона. В Украине налажено производство интерферонов. (Наверное, многие в период эпидемии гриппа применяли генно-инженерный препарат лаферон.) Но, по мнению академика А.Фролова, наиболее приемлемыми считаются собственные интерфероны, поэтому нужно стимулировать процесс их образования в организме. Отечественный препарат амизон является мощным индуктором интерферонов для профилактики и лечения парамиксовирусных и некоторых других инфекций.

В данном контексте представляет интерес информация, прозвучавшая на днях во время церемонии вручения наград членам Украинской академии наук национального прогресса. Академик УАННП Николай Колбун, награжденный за научные достижения международным знаком отличия «Серебряная медаль Платона», сообщил присутствующим, что разработанный им метод информационно-волновой терапии (ИВТ) может быть применен для лечения атипичной пневмонии. В научно-методическом центре «Биополис» имеется опыт успешного лечения пациентов с различными инфекционными патологиями, а также больных пневмонией. (Речь идет в первую очередь о людях, у которых непереносимость к препаратам химического происхождения.) Эта новая медицинская технология запатентована во многих странах мира. ИВТ представляет собой синтез достижений европейской науки и восточной медицины. Как сообщил Н.Колбун, в Посольстве Китая методом заинтересовались. Он уверен: если своевременно применить ИВТ, можно спасти от смерти почти всех заболевших.

***

В канун майских праздников из Пекина возвратилась дочь сотрудника нашей редакции. Как человек, обладающий чувством гражданской сознательности и ответственности, она тут же позвонила в районную поликлинику и спросила, может ли пройти соответствующее обследование. Ей ответили, что до 5 мая у них выходные. (Но ведь в таком случае сотрудник лечебного учреждения должен был бы подсказать, куда следует обратиться — он-то обязан знать адреса больниц, где могли это сделать и готовы, на случай чего, принять инфицированных).

В редакцию позвонила одна из наших постоянных читательниц: «Мы привыкли доверять вашей газете. Правда ли, что в Украине нет атипичной пневмонии? И какие существуют прогнозы насчет того, не появится ли у нас эта опасная инфекция в ближайшее время? Какие меры предосторожности следует предпринимать? Утром, выходя из дома, обратила внимание: парадное, входные двери и поручни моют дезинфицирующим раствором. Раньше этого с такой тщательностью никогда не делали. Вернувшись домой, позвонила в несколько аптек и поинтересовалась, есть ли марлевые повязки и раствор для дезинфекции. Мне ответили, что повязок нет, раствора тоже».

Потому что SARS у нас нет?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно