ПОСЛЕ СЫТНОГО ОБЕДА... - Здоровье - zn.ua

ПОСЛЕ СЫТНОГО ОБЕДА...

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать

О том, что хороший сон всегда во благо, известно давно. Даже небольшая дремота во время обеденного перерыва благотворно отражается на итоговых показателях...

О том, что хороший сон всегда во благо, известно давно. Даже небольшая дремота во время обеденного перерыва благотворно отражается на итоговых показателях. Лишь только отпетые трудоголики по инерции испытывают внутренний дискомфорт, разрываясь между желанием поспать лишние полчаса и профессиональным долгом, не позволяющим им расслабляться. Излишнее рвение и врожденный азарт при исполнении служебных обязанностей, утверждают психологи, наблюдавшие моральное состояние в коллективах, отрицательно действуют на ближайшее окружение (непоседы и чересчур активные исполнители приказов больше раздражают соседей, чем увлекают собственным примером). Они способствуют быстрой утомляемости и снижению производительности труда к концу дня.

Ученые Корнеллского университета (США) подготовили доклад, сделанный на основе широких исследований в этой области, и предлагают свои рецепты для создания наиболее продуктивной атмосферы на каждом рабочем месте. Среди них рекомендация ввести административным порядком 20, а еще лучше 30 минут обязательного сна во время обеденного перерыва. Проведенные в некоторых фирмах эксперименты показали, что таким образом поднимается работоспособность, повышается эффективность труда и весьма существенно снижается возможность ошибки или возникновения такой ситуации, когда уже нельзя избежать несчастного случая на производстве.

Проблема быстрого засыпания, отмечают ученые, решается довольно просто с помощью специалистов по аутотренингу и штатных психологов. У работников, которым удалось отключиться хотя бы на четверть часа, восстанавливается хорошее самочувствие, к ним возвращается бодрость. Многие фирмы в таких штатах, как Мэриленд и Калифорния, взяли новую методу на вооружение и уже узаконили в распорядке рабочего дня послеобеденную сиесту для всех сотрудников.

Движение «За сон после ланча» набирает силу, и профсоюзы уже намерены включить этот пункт в тексты трудовых договоров с работодателями. Фирмы должны теперь предусматривать в условиях найма наличие соответствующей амуниции — подушек, надувных матрацев и других спальных принадлежностей для работников. Бытовавшие прежде выражения «спит на ходу», «сонная тетеря» или «ты все проспал» неожиданно приобретают позитивный смысл.

У американских сторонников дневного сна нашлось немало последователей в Европе. В Германии, например, инициатива прижилась довольно быстро в Нижней Саксонии. Немцы даже усовершенствовали процесс восстановления сил, используя симфоническую музыку (для особенно желающих). Преимущественно исполняются произведения Бетховена, Генделя и Вагнера. Но кому-то больше нравятся современные шлягеры.

Но не везде приветствуют нововведение. Так, союз предпринимателей земли Северный Рейн- Вестфалия категорически против изменений традиционного распорядка, полагая, что это на руку только лодырям и соням. Приоритет в трудоустройстве по-прежнему отдается «фанатикам трудового фронта», готовым работать на благо родной фирмы не смыкая глаз. А всякая дрема после сытного обеда, говорится в заявлении союза, лишь дань азиатским традициям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно