Полезные бактерии нуждаются в защите

8 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Многие наши сограждане страдают от неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто причиной этого становятся дисбактериозы — нарушения нормальной кишечной флоры...

Многие наши сограждане страдают от неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто причиной этого становятся дисбактериозы — нарушения нормальной кишечной флоры. Для борьбы с дисбактериозами врачи назначают пациентам препараты-эубиотики, содержащие необходимые для пищеварения бактерии, например бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол и другие. Препараты хорошие, но при приеме разрушаются в желудке, от чего их эффективность снижается. Чтобы повысить эффективность эубиотиков, их надо как-то защитить.

Эту проблему решают исследователи ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская обл.) при поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ). Входящие в состав препаратов бактерии нуждаются в защите, и для этого существуют два основных способа. Их помещают в капсулу (капсулированная форма препарата) либо на специальный носитель-сорбент (иммобилизованная форма).

Новосибирские ученые разрабатывают и испытывают иммобилизованные эубиотики. Клетки полезных бактерий наносят на пористый микроноситель — порошок оксида алюминия с размером микрочастиц 40—100 мкм, поверхность которых покрыта углеродом (его используют в медицине в качестве энтеросорбента). Адсорбция на носителе происходит за счет как физических, так и химических механизмов. С поверхностью микроносителя белки клеточной стенки бактерий образуют хелатные комплексы, в которых комплексообразователем служит магний. При этом активные группы белков и липопротеидов бактерий оказываются закрытыми от агрессивной кислой среды желудка. В то время как незащищенные бифидо- и лактобактерии теряют в желудке более 90% активности, иммобилизованные проходят через желудок без потерь.

Хелатные комплексы отличаются тем, что их устойчивость зависит от рН среды. Поскольку в желудке среда кислая, бактерии в нем остаются связанными с сорбентом. При попадании лекарства в нижние отделы тонкого кишечника хелатный комплекс распадается из-за повышения рН. Это как раз то, что надо, поскольку именно в тонком, а потом и в толстом кишечнике бифидо- и лактобактерии освобождаются от носителя и начинают работать. А освободившаяся поверхность сорбента не остается без дела и забирает на себя токсины и продукты метаболизма.

На основе сорбента ученые создали комплексный эубиотик, включающий в себя консорциум нескольких видов наиболее активных штаммов бифидо- и лактобактерий. Эти бактерии подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры, участвуют в пищеварительных процессах и синтезе витаминов, в обмене микроэлементов и биологически активных веществ. Кроме всего, бифидо- и лактобактерии действуют как иммуностимуляторы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно