ПОХУДЕНИЕ С… ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

В 1994 году американские законодатели, выводя биоактивные добавки (БАДы) из-под контроля FDA (органа, в...

В 1994 году американские законодатели, выводя биоактивные добавки (БАДы) из-под контроля FDA (органа, ведающего в США вопросами безопасности лекарств и пищевых продуктов), надеялись таким образом облегчить соотечественникам доступ к продуктам, ничего кроме пользы не обещавшим. Собственно, ничего иного эти продукты (вернее, их реклама) не обещают и сейчас. Зато приносят много чего другого. Производителям — 18 миллиардов долларов в год, потребителям — десятки летальных исходов, сотни тысяч осложнений, спровоцированных приемом БАДов. Судья штата Калифорния, расследующий очередной иск против производящей их компании, отдельным постановлением обратил внимание законодателей на то, что преимущества добавок не просто преувеличивались в рекламных целях. Производители побуждали ученых публиковать в научных журналах фальсифицированные данные, подтверждающие эффективность препаратов и полностью нивелирующие связанные с их употреблением риски.

Как именно это делалось, выясняла на примере эфедринсодержащих комплексов известная калифорнийская корпорация Rand Corp. Эти комплексы, получаемые из эфедры, чаще всего используются в БАДах, обещающих потерю лишних килограммов «без всяких диет и упражнений». Или наоборот — наращивание мышечной массы опять же безо всяких усилий. Причем, как показали независимые исследования, если кратковременную потерю веса эти БАДы иногда все же вызывали, то улучшения спортивной формы не отмечалось вообще. Зато только за прошлый год среди молодых спортсменов было зарегистрировано несколько смертей, а также 1178 случаев неблагоприятных побочных эффектов от препаратов для похудения (64 процента от общего количества жалоб, связанных с приемом БАД). Если учесть, что эфедрин способен вызывать сильное сердцебиение, психиатрические расстройства, желудочно-кишечные нарушения, тремор, бессонницу, особенно в сочетании с аспирином и кофеином, то удивляться этой статистике не приходится. Зато совершенно непонятен факт существования результатов 125 «научных» исследований и нескольких тысяч «наблюдений», которые «доказывали» эффективность и безвредность подобных препаратов.

Впрочем, непонятным это останется лишь для наивных и доверчивых простачков. Аналитики Rand Corp выявили механизмы фальсификации результатов таких «исследований», проводимых за счет самих компаний-производителей. Если учесть, что ежегодно спонсировалось 200—300 таких псевдоисследований, то можно только догадываться об истинных размерах фальсификации. Которая заключалась, например, в тщательнейшем подборе испытуемых (обычно их было человек 10—20), в изменении методов статистической обработки по ходу эксперимента в надежде получить более «впечатляющие» результаты, в откровенном сокрытии негативной информации, в исключении из эксперимента участников, у которых возникли какие-либо побочные эффекты.

Собранная информация оказалась настолько впечатляющей, что в двух штатах США эфедринсодержащие препараты уже запрещены, готовится аналогичный законопроект и на федеральном уровне. Скорее всего, на БАДы будут распространены все требования, предъявляемые к лекарственным препаратам, и контроль за их безопасностью и эффективностью будет вестись по самым жестким параметрам. Однако вряд ли это вернет доверие к отрасли, объемы продаж которой за последние месяцы сократились на 40 процентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно