ПОХОЖЕ, У НАС «ЕДЕТ КРЫША»

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

10 октября - Международный день психического здоровья В соседнем доме с одиннадцатого этажа выбросился молодой парень...

10 октября - Международный день психического здоровья

В соседнем доме с одиннадцатого этажа выбросился молодой парень. Накрытый простыней труп почему-то долго лежал на земле. С тех пор стараюсь обходить это место стороной…

…В газете со свежими новостями, среди сообщений об убийствах и другой криминальной хроники, крохотная заметка о самоубийстве преподавателя института из-за постоянных задержек с выплатой жалованья и невозможности достойно содержать семью. Подобные сообщения о добровольном уходе из жизни или попытках наложить на себя руки встречаются чуть ли не ежедневно и уже не воспринимаются как нечто аномальное. Зачастую на самоубийства решаются обыкновенные люди, у которых не замечалось психических сдвигов. На ЭТО их толкает идиотизм нашей действительности. И где тут норма, а где патология - непростой вопрос даже для специалистов.

Понятие «психическое здоровье человека» сегодня не имеет однозначной трактовки специалистов, однако ученые пытаются очертить некоторые его границы. Замечено, что в периоды обострения социально-экономических проблем в обществе растет число людей, подверженных различным психическим патологиям. Многие явления нашей нынешней действительности противоречат здравому смыслу.

«Психическое здоровье общества» - тема недавно состоявшегося «круглого стола», дискуссионная атмосфера которого говорит о противоречивости и многогранности проблемы. Чтобы не вдаваться в пространные рассуждения, думаю, лучше привести отрывки из выступлений ученых и специалистов.

А.Стражный, врач-психотерапевт:

- Не совсем актуально ставить вопрос о психическом здоровье общества, так как заболеваемость, скажем, шизофренией (одно из самых распространенных психических заболеваний) одинакова, что в Украине, что в США, что в австралийских племенах. (Имеется в виду в процентном отношении к общему количеству населения. - Авт.) Однако ни психически, ни психологически здоровым наше общество назвать нельзя. Потому я бы поставил два не столько психиатрических, сколько социальных диагноза. Первый - социальная депрессия, лучшее лечение которой - оздоровление экономики страны; второй - особенности нашего менталитета, отличительной чертой мышления и поведения большинства наших сограждан является пресловутая совковость, проявляющаяся в неуважении друг к другу, к закону, к чужому труду и т. д. В правительстве сидят не инопланетяне, а такие же люди, как и все, и они тоже являются носителями «советского менталитета». И надо, конечно, менять менталитет, я бы даже так сказал, энергетику. У каждой страны своя энергетика. У нас она неспокойная. И причиной тому не только экономика, у нас так было принято себя вести.

Несомненно, психическое здоровье нации будет зависеть от состояния экономики. Если в ней не произойдут положительные изменения, какие бы препараты и методики не внедряли, в обществе останется социальный психоз.

Г. Костинский, профессор медицинского института Украинской ассоциации народной медицины:

- Чтобы водить автомобиль, нужно пройти психиатра и нарколога. Думаю, и кандидатам в депутаты нужно проходить соответствующие тесты. Сегодня приходится задумываться о политическом здоровье общества.

Ю.Шевченко, доктор химических наук, убежден, что психическое здоровье общества нельзя рассматривать в отрыве от медикобиологических аспектов. По его мнению, комплекс страхов, в том числе радиофобия, вызывает в организме интоксикацию и разрушение всех его систем. В стрессовой ситуации органы, «ответственные» за выведение токсинов из организма, не в состоянии справиться с интоксикацией, которая необратимо действует на психику человека.

Украинские ученые и производители лекарств могли бы, при благоприятных условиях, обеспечить наше общество необходимыми препаратами для реабилитации психически больных. Тем не менее на украинском фармацевтическом рынке превалирует зарубежная продукция весьма посредственного качества, поскольку у наших ведомств подход к проблеме «долларовый».

Здесь Ю. Шевченко привел любопытную статистику: до 60 % случаев заболевания шизофренией не выявляются, так как люди за неимением средств просто не обращаются к врачу.

Небезынтересным может показаться и выступление члена-корреспондента НАНУ М.Поповича, из которого приведу небольшой отрывок:

- Иногда абсолютно нормальные люди ведут себя как психически больные. Я бы назвал это синдромом социального безумства. Некоторые писатели пишут практически нормальный текст - в смысле орфографии и пунктуации, но абсолютно несовместимый с критериями научного мышления. Может, это объясняется чувством «новизны»? Может быть… Кстати, группа зарубежных ученых, заинтересовавшихся этой проблемой, пришла к успокаивающему выводу: такого рода социальное безумство происходит на периферии политической и социальной жизни, то есть не воздействует на социально-политический климат в стране. Но в последнее время эти явления стали более яркими. И хотя ничего общего с заболеванием они не имеют, могут привести к большим социальным обвалам.

Надо сказать, что участники этого «круглого стола», в ходе которого не раз вспыхивала дискуссия и каждый говорил о своем, в конце концов завели обозначенную тему разговора в тупик. С тем и разошлись. Мне же вспомнилась состоявшаяся ранее научно-практическая конференция, посвященная вопросам нарастающих тревожности и психопатологий, где обсуждалась глобальная для нашего общества проблема суицида. (Кстати, на «круглом столе» она была затронута лишь вскользь.) В последние годы прослеживается абсолютно определенная тенденция увеличения уровня самоубийств. Причем гибнут люди наиболее продуктивного возраста, преимущественно 25-30-летние мужчины. В настоящее время Украина вошла в число стран с высоким уровнем суицидального поведения (свыше 20 самоубийств на 100 тыс. населения. У нас эта цифра приближается к 30). Специалисты считают, что это еще заниженные данные, поскольку даже при фиксируемом самоубийстве существует вариант гиподиагностики (часть самоубийств списывается на несчастные случаи и пр.) Фиксирование суицидальных попыток и вовсе затруднено. По официальным данным, в Украине за последнее десятилетие количество самоубийств возросло на 50% и нынче в год случается около 15 тысяч суицидов.

Суицидальное поведение, по мнению специалистов, имеет мультидисциплинарный характер, то есть формируется за счет социальной, психологической и психической дезадаптации. Так резкая смена социального строя, при котором существовали стереотипы совершенно четкой психологической определенности, не могла не сказаться на уровне тревожности, что в первую очередь прослеживается на повышении беспомощности индивидуума при наличии социально-экономических проблем. Замечено, что наиболее высокий уровень суицидальных попыток в северной и северо-восточной частях страны (в промышленных и экологически неблагоприятных регионах).

Не секрет, что и в развитых странах мира в последние годы наблюдается повышение уровня суицидального поведения. Примечательно, что эта тенденция имеет транскультуральный характер и не зависит от социального строя общества.

Последние исследования ученых говорят о том, что у суицидального поведения есть однозначные биологические маркеры, то есть оно не является только результатом социально-психологических изменений. Так, совершенно благополучное датское общество в не меньшей степени страдает от самоубийств и суицидальных попыток, чем наша Украина. На протяжении почти полувека, со времени изобретения первого нейролептика и первого антидепрессанта, уровень суицидального поведения нисколько не уменьшился, а даже наоборот, несмотря на то, что эти препараты являются основными в лечении данного психопатологического феномена. Это наталкивает ученых на поиски прицельных методов влияния на суицидальное поведение.

Старший научный сотрудник Института социальной и судебной психиатрии Г.Пилягина сообщила присутствовавшим об уникальном методе влияния на мозг, разработанном в этом научном учреждении. Это так называемая латеральная физиотерапия, которая осуществляется с помощью низкочастотной импульсной электростимуляции. Многие из больных, которые прошли здесь лечение, навсегда избавились от психоза, смогли трудоустроиться.

В институте создается суицидологический центр, в котором будет предоставляться помощь всем, кто в ней нуждается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК