Подумай, с кем ты спишь

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Жить Павлу оставалось от силы месяц-полтора. Осматривая молодого человека, врачи покачивали головой и отводили взгляды: инфекционный эндокардит, поражены три сердечных клапана...

Жить Павлу оставалось от силы месяц-полтора. Осматривая молодого человека, врачи покачивали головой и отводили взгляды: инфекционный эндокардит, поражены три сердечных клапана. Однако проблема заключалась вовсе не в том, что нужно было срочно делать сложнейшую операцию по протезированию аортального клапана с реконструкцией митрального и трехстворчатого клапанов сердца — такие в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова, куда обратились родители юноши, делают уже давно. Проблема была в самом пациенте.

Павел — ВИЧ-инфицированный (заразился, вероятнее всего, через грязный шприц — четыре года он употреблял наркотики). Опыта работы с такими больными у хирургов на всем постсоветском пространстве не было. Потому вопросов оказалось больше, чем ответов, и главные из них: как переживет операцию пациент с тяжелым иммунодефицитом, как медикам защитить себя во время операции от возможного заражения?

Помощь пришла от Фонда Елены Франчук «АНТИСПИД», который приобрел все необходимые для такой операции средства для стерилизации оборудования и защиты врачей: стерильные комплекты одежды, простыни, пеленки, защитные очки, лицевые маски и маски с защитным экраном. Фонд также оплатил использование во время операции датчиков для измерения различных температурных показателей и помог родителям покрыть затраты на проведение дорогостоящих анализов.

— Операция длилась около девяти часов и проводилась в условиях искусственного кровообращения, — рассказал проводивший операцию заведующий отделением хирургического лечения инфекционного эндокардита Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова АМН Украины Алексей Крикунов. — Оперировала бригада из восьми человек. Затем пациент был направлен в отделение интенсивной терапии, где провел трое суток. С ним работало достаточно много врачей, всего около 30 человек. Операцию мы делали совместными усилиями: средства защиты помог приобрести фонд, консультировали специалисты отделения ВИЧ-инфекции и СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского.

По словам заведующей этого отделения Светланы Антоняк, это настоящий прорыв в оказании медицинской помощи ВИЧ-позитивным людям в Украине.

— Мои коллеги из Института сердечно-сосудистой хирургии, которых мы консультировали до и после операции, дали надежду многим людям, — отметила она. — Это надежда выжить. Они показали всему медицинскому сообществу, что ВИЧ-позитивных пациентов не надо бояться. —Даже при глубоком уколе иглой во время операции риск инфицирования очень невелик — десятые доли процента. А если проводить постконтактную профилактику, он снижается еще на 70 процентов — до абсолютного минимума.

Мы встретились с Павлом накануне его выписки из больницы. Он с легкостью спустился на первый этаж, чтобы встретить меня и затем поднялся на третий, где находилось его отделение.

— Как ты себя чувствуешь?

— Супер! Никакой одышки, слабости. Готов хоть сейчас выходить на работу, но врачи советуют еще полгода посидеть дома — реабилитироваться. Я очень благодарен врачам, которые не побоялись меня оперировать, и Фонду «Антиспид» — без него ничего бы не получилось.

Павлу в определенном смысле повезло — его жизнь сейчас вне опасности. Однако проблема медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом стоит сегодня достаточно остро. Пожалуй, единственное хирургическое вмешательство, на которое врачи решаются, — это кесарево сечение беременным. Такая операция входит в стандарты ведения родов у ВИЧ-инфицированных, и ее, хоть и не так массово, как хотелось бы, врачи делают.

В большинстве же случаев, по данным Сети людей, живущих с ВИЧ, медики под разными предлогами отказывают таким пациентам в помощи, причем даже в тех случаях, когда речь идет о вполне безопасных манипуляциях. Судя по масштабам роста эпидемии, именно неоказание медпомощи может стать в дальнейшем основной причиной гибели ВИЧ—инфицированных и больных СПИДом в Украине.

Как значится в недавнем отчете ВОЗ, ВИЧ охватил уже 1,4% населения страны и это далеко не предел. В 2004 году количество вновь зарегистрированных случаев превысило 12400 человек, что почти на четверть больше, чем в 2003 году, и почти вдвое больше, чем в 2000-м. И это лишь официальные данные.

Основные пути распространения ВИЧ — употребление инъекционных наркотиков и незащищенный секс. Результаты недавно проведенного общенационального исследования показали, что только 20% потребителей инъекционных наркотиков указали, что они стараются не пользоваться нестерильными шприцами и практикуют безопасный секс.

Нередко инъекционными наркоманами оказываются труженики секс-бизнеса. В Одессе 67% «жриц любви», употребляющих наркотики, оказались ВИЧ-инфицированными. В Донецке, Луцке, Полтаве и Симферополе соответствующие цифры колебались от 35 до 50%.

Не случайно увеличивается и доля людей, «подхвативших» ВИЧ в результате сексуального контакта, в том числе и от партнеров, которые сами не употребляют наркотики. Медики констатируют: сегодня ВИЧ распространяется среди населения и количество инфицированных женщин растет — в 2004 году они составляли 42% от общего числа людей, которым впервые был поставлен диагноз ВИЧ.

Причины столь пугающего роста эпидемии не только в наркотиках и беспорядочных сексуальных связях, а скорее в нашей ментальности. Во многих странах мира в период разгара эпидемии работники секс-бизнеса были чуть ли не в самом безопасном положении, поскольку всегда пользовались самым надежным средством защиты — презервативом. Обычные женщины оказывались более уязвимы, поскольку доверяли своим мужьям и любимым.

У нас же предпочитают полагаться на «авось», даже когда пользуются услугами «профессионалок». О супружеских отношениях и говорить не приходится: робкие попытки жены использовать «резиновое изделие» нередко заканчиваются скандалом («ты мне не доверяешь!») и подозрениями в измене, в том числе и по отношению к беременным. Между тем медики все чаще обнаруживают ВИЧ у беременных женщин, контактировавших только со своими мужьями, а затем и у их детей.

Понятно, для того чтобы эффективно бороться с эпидемией, нужно в первую очередь совершить своеобразную революцию в сознании наших сограждан. Собственно этим, помимо благотворительной помощи, вот уже третий год занимается Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД». Многие знают его по ярким оригинальным телевизионным роликам, пропагандирующим безопасное поведение.

1 декабря — в Международный день борьбы со СПИДом — фонд запустил на национальном телевидении новую информационную кампанию по безопасному сексу, рассчитанную, в первую очередь, на молодежь.

— По официальным данным, каждый день 30 человек в Украине узнают о том, что они ВИЧ-инфицированы, — пояснила основатель фонда Елена Франчук. — В большинстве случаев это молодежь до 30 лет, причем каждый третий инфицируется во время незащищенного секса. Именно эти данные послужили мотивом для создания новой кампании.

Каждый ролик — отдельная история со своим названием («С кем ты спишь», «Случайность или закономерность»), но их объединяет общая идея: презерватив может защитить от заражения ВИЧ. Одновременно с запуском кампании на телевидении в продаже появится 400 тысяч упаковок презервативов, на которых размещен номер телефона «горячей линии» по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК