Почему они такие тощие

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Как ни удивительно, но именно тощие мыши, выведенные в генетической лаборатории в Сиэтле, похоже, смогут помочь в выяснении загадки, почему некоторые люди могут есть все, что угодно, и при этом не полнеть...

Как ни удивительно, но именно тощие мыши, выведенные в генетической лаборатории в Сиэтле, похоже, смогут помочь в выяснении загадки, почему некоторые люди могут есть все, что угодно, и при этом не полнеть.

Исследователи обнаружили, что заменой одного-единственного гена они могут добиться того, что у мышей с нормальным уровнем обмена веществ наблюдается повышенный расход жирового запаса. Эксперты считают, что подобные замены генов могут помочь тучным людям избавиться от излишков жира.

Мыши-мутанты имеют в своем теле около 6% жира по сравнению с 15% у обычных мышей. Но гораздо сильнее впечатляет тот факт, что такие мыши могут есть пищу с очень высоким содержанием жиров, и при этом не набирать в весе. Даже после четырехмесячного содержания на диете, на 58% состоящей из жиров, мыши-мутанты оставались такими же тощими, как и до начала эксперимента.

«Самое существенное в наших результатах то, что мыши, посаженные на диету, типичную для образа питания большинства американцев, - говорит автор открытия, доктор Стэнли Мак-Найт из Вашингтонского университета, - не становятся такими же тучными, как сами американцы».

Сообщения об этом открытии опубликованы в последнем номере журнала Nature.

Ученым предстоит еще кропотливая работа по выяснению того, что же происходит в организме мышей при подобных заменах, и только после этого можно будет приступать к разработке медикаментов, предназначенных для людей. Но так как проблема тучности давно уже исследуется на мышах-мутантах и науке известно уже очень много их разновидностей, не исключено, что наиболее эффективное средство будет получено на другом направлении исследований.

А пока ученые продолжают штамповать тощих мышей, удаляя один-единственный ген и при этом активизируя протеин киназу А, обнаруживаемый в бурой жировой прослойке.

«Вообще-то существует два вида жировой ткани, - отмечает д-р Мак-Найт, - белая, которая служит своеобразным депо организма, и коричневая, которая гораздо более активна с точки зрения метаболизма и является более специализированной тканью».

Энзим, который активируется в процессе эксперимента, как раз и регулирует процесс сжигания коричневого жира с целью получения тепловой энергии. Изменением структуры этого энзима можно добиться повышения скорости этого процесса, а также выделения большего количества энергии. Именно такими свойствами киназы А ученые объясняют тот факт, что некоторые люди могут потреблять очень много очень жирной пищи и при этом оставаться стройными.

По материалам «Нью-Йорк таймс»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК