Почему флоксы не болеют

26 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 26 августа-2 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Специалисты Главного ботанического сада РАН исследуют почвенные вирусы в своем саду. Они нашли 19 видов вирусов, пять из которых обнаружены в земле впервые...

Специалисты Главного ботанического сада РАН исследуют почвенные вирусы в своем саду. Они нашли 19 видов вирусов, пять из которых обнаружены в земле впервые.

В последние годы ареал многих вредоносных вирусов и комплексных инфекций расширяется, появляются и новинки. Загрязнение окружающей среды не проходит бесследно. На научном языке этот процесс называется активным формированием патологических связей. Вместе с тем сведения об условиях существования и предпочтениях почвенных вирусов крайне скудны или отсутствуют вовсе.

Ученые выделили и определили почвенные вирусы из разных мест ботанического сада. В среднем в каждой пробе обнаружено по четыре – пять штаммов вирусов, но их набор различен. Самыми зараженными оказались почвы розария и коллекции луков, где исследователи находили по девять вариантов вирусов, всего по два вида в земле, на которой растут георгины и пионы, и ни одного под флоксами.

Присутствие вируса в почве не всегда означает, что им поражены и растения. Часто растения поражаются почвенными вирусами латентно. Так, в почве коллекции рябин обнаружили вирус некроза табака, а в растениях его нет. Сливы же поражены вирусами бороздчатости древесины, хлоротической листовой пятнистости и некоторыми другими, которые не обнаружены в земле под ними.

Вирусная инфекция сопряжена с нехваткой минеральных элементов. В зараженных почвах обычно мало калия, фосфора или азота, этих же элементов не хватает в больных растениях. В дендрарии и розарии, где много вирусных инфекций, почва сильно загрязнена тяжелыми металлами: свинцом, никелем, железом, марганцем, цинком и медью. И сами инфицированные вирусами растения накапливают значительно больше тяжелых металлов, чем их здоровые соседи. А тяжелые металлы ослабляют устойчивость организма к патогенам. Таким образом, между вирусами и растениями существует прямая и обратная связь. Патоген, заражая растение, вновь возвращается в почву через корни или с растительными остатками. А физико-химическая характеристика почвы, ее загрязнение, присутствие грибов-переносчиков вирусов и состав растений влияют на распространение вирусной инфекции.

Но неверно представлять себе растение заложником того места, где оно выросло. Разные виды растений исходно обладают разной устойчивостью к вирусам, влияют и на минеральный состав почвы, и на ее кислотность, по-разному вытягивают из нее тяжелые металлы. Иными словами, растения в буквальном смысле подготавливают почву для своего самочувствия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК