ПО СКОРОЙ — В БАМ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 16 января-23 января

После катастрофического землетрясения в Иране 26 декабря на помощь пострадавшим были отправлены две группы спасателей и мобильный госпиталь МЧС Украины...

После катастрофического землетрясения в Иране 26 декабря на помощь пострадавшим были отправлены две группы спасателей и мобильный госпиталь МЧС Украины. Больше всего разрушений стихия принесла городу Бам, где погибли под руинами и получили тяжелые травмы десятки тысяч человек. На данное время украинские врачи продолжают оказывать помощь потерпевшему населению.

В четверг нам удалось связаться по телефону с одним из медиков, работающих в составе мобильного госпиталя МЧС Украины в Иране. Вот что мы узнали из короткого разговора с Николаем Соколовым, врачом-кардиологом:

— Что собой представляет мобильный госпиталь, где он расположен?

— Это комплекс надувных модулей, где располагаются операционная, стационар, лаборатория, амбулатория и другие службы. Такая конструкция госпиталя позволяет оказывать помощь больным в условиях сейсмической активности, когда подземные толчки могут произойти в любую минуту. Они прекратились только приблизительно неделю или дней десять назад, хотя другие провинции Ирана продолжает трясти…

Наш госпиталь расположен на окраине разрушенного города Бам, на территории стадиона. Когда мы сюда прибыли, это была голая местность. Затем рядом с нами было развернуто множество других госпиталей, в том числе и Международного общества Красного Креста.

— Украинский отряд спасателей прибыл на помощь пострадавшим от стихии одним из первых?

— Да, наш госпиталь практически первым начал оказывать полноценную медицинскую помощь пострадавшим Бама. Мы прибыли на место происшествия 28 декабря, а 29-го уже принимали пациентов.

— Это, очевидно, говорит о высокой мобильности и умению наших медиков работать в экстремальных условиях?

— По моим наблюдениям, другим понадобилось значительно больше времени на развертывание, и работу они смогли начать фактически только через неделю после прибытия.

— Сколько медперсонала работает в госпитале?

— Всего в составе госпиталя насчитывается 70 человек, из них медиков — около пятидесяти. Это хирурги, анестезиологи, травматологи, врачи других специальностей, медсестры. Большинство медицинского персонала госпиталя уже имеет опыт оказания первой медицинской помощи пострадавшим от землетрясений. Украинские врачи принимали участие в спасательных работах на территории Турции в 1999 году и Индии в 2001-м.

— Тогда, помнится, им приходилось и роды принимать…

— Мы тоже приняли уже 14 родов. Сейчас, когда первые последствия землетрясения удалось ликвидировать, к нам идет множество людей, нуждающихся в медицинской помощи. Местная больница разрушена, и к нам обращаются со всеми проблемами. Очень большое количество больных детей. Много делаем операций, так как постоянно поступают травмированные, в том числе и вследствие дорожно-транспортных происшествий. Мы лечим людей, которые давно не получали никакой медицинской помощи. Многие приходят с запущенными, хроническими заболеваниями. У нас они имеют возможность получить квалифицированную помощь и лекарства бесплатно. Среди местного населения наш госпиталь пользуется большой популярностью. Люди занимают очередь с раннего утра. Принимать приходится до двенадцати ночи. Тех, кто нуждается в срочной помощи или операции, принимаем круглосуточно.

— Есть у вас стационарные больные?

— В стационаре пролечено более трехсот человек. Несколько пациентов поступили с инфарктом. Проводятся сложные ортопедические операции. Преимущественно мы имеем дело с больными с тяжелыми травмами, переломами, переохлаждением и истощением организма. В среднем за сутки оказываем помощь 250 пациентам, но бывали дни, когда приходилось принимать значительно больше.

— Район, в котором вы находитесь, неблагополучен в плане наркотиков. Не возникает ли в связи с этим каких-то сложностей?

— Район действительно сложный. Очень много бедных людей, а также тех, кто злоупотребляет наркотиками. Причем это не скрывается, они об этом говорят сами. Многие больные, 50 — 60 процентов, употребляют наркотики. Существуют определенные сложности в ведении таких пациентов, в общении с ними, но в принципе каких-то особых проблем или ЧП не было. Несмотря на экстремальную обстановку, работа идет в оперативном режиме, хотя и в очень напряженном. Популярность госпиталя огромна.

— Вы впервые работаете в условиях чрезвычайной ситуации?

— Я лично впервые, а многие мои коллеги уже имеют опыт работы в экстремальных условиях.

— Хотелось бы узнать о работе наших медиков в зоне стихийного бедствия более подробно. Когда это станет возможным?

— Запланированный срок пребывания украинских медиков на территории Ирана — один месяц. Хотя, возможно, он будет продлен. Все зависит от ситуации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно