ПО SARS — ШИПАСТЫМ ПРОТЕИНОМ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 14 ноября-21 ноября

Атипичная пневмония, внезапная вспышка которой в прошлом году унесла 774 человеческие жизни и вызв...

Атипичная пневмония, внезапная вспышка которой в прошлом году унесла 774 человеческие жизни и вызвала повсеместную панику, доведя количество пострадавших до 8 098 человек, в этом году уже вряд ли станет неожиданностью для международной системы здравоохранения. Тот факт, что летом распространение новой смертоносной инфекции удалось остановить, не явился поводом для расслабления. Вполне возможно, с наступлением холодов атипичная пневмония вернется.

Впрочем, теперь новая волна SARS не должна застать человечество врасплох. Уже разработаны эффективные тактики борьбы с массовыми эпидемиями как известной, так и не известной природы. Китайские власти, чья закрытость в свое время обеспечила атипичной пневмонии значительную фору, определенные выводы сделали и заслужили одобрительную оценку со стороны специалистов ВОЗ. Правда, снятие запрета на торговлю в Китае экзотическими животными, которые считаются носителями нового вируса, руководство ВОЗ все же считает преждевременным. Зато рекомендация этой структуры по массовой вакцинации против гриппа выполнена вполне удовлетворительно. Эта вакцинация от SARS не спасет, зато существенно облегчит дифференциальную диагностику больных, да и предотвратит массовое снижение иммунитета населения.

С другой стороны, лаборатории всего мира не жалели усилий на исследование вируса SARS и разработку средств диагностики, профилактики и борьбы с ним. Расшифровка генетического кода знаменовала собой значительный прорыв в этом направлении, а недавно сотрудники Ворчестерского медицинского колледжа при Манчестерском университете сообщили о том, что им удалось получить специфические антитела. Они выделили особый протеин, играющий важную роль в проникновении вируса SARS в клетку. Затем специалисты создали синтетическую версию этого шипастого протеина и ввели его генетически модифицированным мышам, «запрограммированным» на синтез человеческих антител. В мышиной крови эти антитела с вирусами атипичной пневмонии справляются отлично. А вот как они поведут себя в организме человека, покажут следующие 18 месяцев клинических испытаний. Если они станут успешными, новый препарат можно будет использовать как для профилактики атипичной пневмонии, так и для ее лечения.

Воспользоваться новым чудо-снадобьем в нынешнем сезоне медикам, увы, еще не удастся. Однако сам факт столь стремительного создания средства против заболевания, о существовании которого ученые еще год назад и не подозревали, вселяет оптимизм даже несмотря на появление новых опасных инфекций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно