ПО ЧИСЛУ ТОЛСТЯКОВ ЕВРОПА ДОГОНЯЕТ АМЕРИКУ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

Как сказал Кант, всякая наука лишь постольку наука, поскольку она пользуется математикой. И ученые точно знают, кого можно назвать толстяком...

Как сказал Кант, всякая наука лишь постольку наука, поскольку она пользуется математикой. И ученые точно знают, кого можно назвать толстяком. По критерию, принятому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), человек считается страдающим от ожирения, если его индекс массы тела (отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах) составляет 30 и более. Например, при росте 1,78 м и весе 125 кг роковой индекс равен 39,5 - дело плохо. Ведь общеизвестно, что тучность - не только косметическая проблема. Лишний вес является серьезным фактором риска для многих тяжелых заболеваний, таких, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, некоторые формы рака, желчно-каменная болезнь… Этот список можно продолжать еще долго.

В современном мире по распространенности ожирения безусловно лидирует Америка. Здесь среди взрослого населения патологически тучных насчитывается 39 миллионов человек - 20 процентов мужчин и 25 процентов женщин, - причем цифры эти постоянно растут. Но в последнее время и Европа стала быстро «набирать вес». Сейчас в странах Евросоюза доля страдающих ожирением в клинической форме составляет около 10 процентов. В прошлом году Великобритания, перегнав Германию, стала чемпионом Европы по пропорции толстяков в населении - 17% среди мужчин и 20% среди женщин.

Статистика показывает, что по этой печальной динамике британцы следуют за американцами, отставая от них на 10-15 лет. В конце 70-х годов среди взрослых жителей Соединенного Королевства тучных было всего 7 процентов, а если нынешняя тенденция сохранится, к 2015 году этот показатель превысит 25 процентов. Проблема касается и детей. Хотя по отношению к ним нет достаточно четкого статистического критерия, специалисты ВОЗ считают, что в некоторых европейских странах эпидемия ожирения уже охватила до 10 процентов детей и подростков школьного возраста. А одно долгосрочное исследование, проведенное в Германии, показало, что за последние 20 лет среди немецких школьников толстяков стало вдвое больше.

По последним американским оценкам, затраты на лечение пациентов, страдающих от ожирения, измеряются астрономической суммой - примерно 238 млрд. долларов в год, и это без учета ущерба от снижения их работоспособности. В Европе пока едва начали оценивать экономические потери, прямо и косвенно вызываемые лишним весом граждан. Некоторые показатели подсчитаны только по Германии - они внушают тревогу. По данным выпущенного в 1993 году доклада министерства здравоохранения ФРГ, на лечение от ожирения тратится около 179 млн. долларов в год, а еще 177 млн. долларов теряется из-за временной нетрудоспособности пациентов. По недавним подсчетам профессора Альфреда Вирта, на лечение болезней, которые могут быть связаны с тучностью, ежегодно затрачивается 19,4 млрд. долларов, что составляет 6 процентов общих расходов на здравоохранение в стране.

Конечно, нельзя сказать, что западное общество недостаточно озабочено этой проблемой. В магазинах полно обезжиренных продуктов. На рынок выбрасываются все новые чудодейственные средства для похудения (правда, по-настоящему эффективного и при этом безопасного лекарства пока так и нет). Но в целом стратегия борьбы с ожирением за последние два десятилетия мало изменилась. Человеку, желающему сбросить вес или хотя бы не набирать его, предлагается следовать старому принципу - есть поменьше, двигаться побольше. Однако в эпоху автомобилей, телевизоров и компьютеров это легче сказать, чем осуществить.

Что же делать? Кое-кто считает, что общество должно просто приспосабливаться к ситуации. Так, в некоторых английских магазинах женской одежды пересматривается классификация размеров, чтобы удержать полнотелых клиенток в «средней» категории. А в Америке уже появилось движение за права толстяков, настаивающее, в частности, на увеличении ширины кресел в кинотеатрах. Отдельные его активисты даже пытаются убедить публику, что лишний вес вовсе не вреден для здоровья.

С этим, конечно, мало кто соглашается. Но в то же время к проблеме ожирения явно нужны новые подходы. Прежде всего надо признать, что тучные люди в самом деле часто сталкиваются с несправедливым отношением. Многие, в том числе и врачи, все еще ошибочно считают, что избыточный вес - это не болезнь, а всего лишь расплата за слабоволие, лень и прожорливость. Бывает, что врач просто говорит пациенту, что ему нужно похудеть, в то время как тот по-настоящему нуждается в лечении. И такое лечение всегда требует комплексного, индивидуального подхода.

Журнал «Тайм»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно