ПИВО ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА?

21 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 21 января-28 января

Кончились те простодушные времена, когда люди ели и пили, нисколько не задумываясь о действии вареников, сала или, скажем, самогона на свой организм...

Кончились те простодушные времена, когда люди ели и пили, нисколько не задумываясь о действии вареников, сала или, скажем, самогона на свой организм. Главное, чтобы было сытно и вкусно. Сейчас народ испорчен рационализмом и не может сесть за стол, чтобы не задуматься, а что за еда лежит в тарелке — полезная или наоборот, вредная? Вдруг в ней есть лишние калории? Или, не дай Бог, холестерин пополам с радионуклидами? Натуропаты даже колбасу заклеймили как вредную, ну просто ядовитую пищу. А яблоки, по их словам, есть можно, но не из-за того, что они вкусные, а потому что в них есть витамины и микроэлементы. На рынке торговцы иногда так и завлекают — купите витаминную продукцию.

Современный цивилизованный человек не хочет жить, как раньше — сколько Бог пошлет. Продолжительность жизни стала во многом рукотворным делом. Действительно, кроме социального и генетического факторов, которые от воли человека не зависят, существенный вклад вносит характерный для каждого из нас образ жизни.

— И хотя различные факторы продолжительности жизни находятся у разных людей в разных соотношениях, существуют испытанные и эффективные модели ее продления, которые можно рекомендовать большинству, — говорит директор Научно-исследовательского института биологии Харьковского национального университета, доктор наук Анатолий Божков. — Одна из проблем состоит в том, что их использование в повседневной жизни зачастую требует от человека определенных волевых усилий. Банальный пример — низкокалорийная диета, которая предполагает отказ от привычного пищевого режима. Обычно человек спохватывается и начинает следить за своим здоровьем, когда оно уже серьезно скомпрометировано.

Биологи учли этот феномен при поисках эффективного средства для очистки организма от ионов тяжелых металлов, избыток которых ведет к появлению целого «букета» заболеваний. О том, что накопление токсических веществ в организме является одним из весомых факторов сокращения жизни, говорил еще великий Мечников. А ведь с тех пор уровень загрязнения среды резко повысился. Тяжелые металлы поступают в организм и с водой, и с воздухом, и с пищей. Вообще-то наша выделительная система, в частности, печень, в принципе способна освобождаться от этих токсинов, но скорость их поступления в организм превышает скорость выведения. Ионы осаждаются в клетках организма, поражая многие его органы и системы.

Как же сделать, чтобы лекарство от токсинов было простым, доступным и все-таки приятным при употреблении? После перебора различных вариантов биологи остановились на пиве. По их мнению, его по праву можно назвать благородным напитком. Во-первых, это продукт переработки сырья высокого качества, проростков ячменя. Во-вторых, производится с помощью биотехнологии, то есть является продуктом жизнедеятельности дрожжей. В-третьих, требует для приготовления особо чистой воды. В конце концов, это один из немногих на земле напитков, который может похвалиться историей в 8000 лет!

Сначала, как водится, эксперименты проводились на крысах. После первых обнадеживающих результатов ученые перешли на добровольцев — молодых и практически здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что пиво как лекарство и пиво как обыденный напиток — все-таки разные вещи.

Да, с одной стороны, исследователи наблюдали яркий модулирующий эффект, то есть независимо от состояния иммунной системы пиво способствовало нормализации ее работы. Улучшались показатели содержания холестерина в сыворотке крови. Скорость освобождения организмов от тяжелых металлов увеличивалась. Но, с другой стороны, выделилась ярко выраженная оптимальная доза — около 300 миллилитров на 70 килограммов веса в сутки. При большем количестве пива целебный эффект не просто снижается, он даже переходит в свою полную противоположность? Начинает страдать желудок, печень, желчный пузырь, другие органы и системы организма. Какие именно компоненты пива так активно влияют на организм? Как ни удивительно, пока со всей определенностью специалисты сказать не могут. В этом напитке присутствует несколько десятков веществ, многие из которых никто отдельно не изучал. Ведь кроме алкоголя, здесь есть витамины, минералы, биологически активные вещества, хмелевая горечь, органические кислоты. Вероятнее всего, действует как раз весь комплекс органических и неорганических веществ. Но с уверенностью можно сказать, что огромное значение имеет качество воды. Процентов на сорок именно она определяет целебные свойства пива. Большую роль играет сорт напитка, исходное сырье, методы консервирования или пастеризации, другие особенности технологии.

Понятно, что безусловной рекламой поголовного потребления любого пива и в любых количествах эта статья служить не может никак. Наркологи, к примеру, считают, что из-за содержания алкоголя такой способ оздоровления может оказаться достаточно рискованным, а иногда и вовсе неприемлемым для определенных категорий людей. Другими словами, пиво в качестве лекарства требует, по крайней мере, разработки специальных схем приема. Вот тогда этот напиток мог бы занять должное место среди методов продления жизни.

По мнению харьковчан, пиво может принести еще больший эффект в сочетании с другими витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые содержатся в продуктах естественного происхождения, например, микроводорослях типа спирулины. Особый вопрос — так называемые безалкогольные сорта пива. Во многих странах мира они производятся в значительных масштабах и пользуются большой популярностью, особенно у женщин и детей. Как влияет на целебность пива именно алкогольный компонент, пока неясно. Известно, однако, что спирт содержат и другие напитки, оптимизирующие нашу внутреннюю среду. Многие зарубежные исследователи настаивают, например, на полезности дозированного потребления натурального красного вина. Правда, тоже с определенными ограничениями.

— Теоретически говоря, можно так организовать потребление различных естественных продуктов, что они сами по себе будут служить фактором оздоровления, а следовательно и продления жизни, — говорит Анатолий Божков. — Возможности биологических систем очень велики. Хочу отметить, что практические результаты работ в этом направлении нельзя просто позаимствовать у других стран. Никто, кроме нас самих не может нас научить, как нам жить на нашей земле и быть здоровыми. Нужны свои исследования, свои подходы, свои традиции. Я уверен, что с ростом знаний о том, как именно функционирует наш организм, мы будем все больше убеждаться, как неразумно, как небрежно, как бесхозяйственно мы к нему относимся. По сути дела, человек постоянно заставляет его работать в форсированном режиме, при котором природные механизмы самовосстановления просто не успевают проявить себя в полной мере. Из-за своего невежества, отсутствия жизненной культуры в широком смысле этого слова мы сами сокращаем свой век.

Большинство биологов сходится во мнении, что при оптимальном режиме работы всех органов и систем организма мы должны жить активной жизнью до 100—120 лет. Именно таковы пределы видовой продолжительности жизни человека разумного. По оценке экспертов ЮНЕСКО, в наступающем столетии улучшение качества жизни станет одной из главных сфер приложения сил ученых разных отраслей науки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно