ПИТАНИЕ ПО ГОДАМ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Здоровое питание не может быть одинаковым для всех. Пол, возраст, профессия, образ жизни, национальные традиции, климат, время года - все влияет на здоровье человека и требует индивидуального подхода к диете...

Здоровое питание не может быть одинаковым для всех. Пол, возраст, профессия, образ жизни, национальные традиции, климат, время года - все влияет на здоровье человека и требует индивидуального подхода к диете.

Английский медик Майкл Ван Стратен составил приблизительную диету для разных периодов жизни женщин. Он уверен, что только такой подход к еде способен обеспечить чистую кожу, сияющий взгляд, шелковистые волосы, свободу от проблем, связанных с месячными и климаксом, а также уберечь от остеопороза, бесплодия, хронической усталости и тяжелой беременности.

Девочки-подростки

Финики (сахар, железо и калий), яйца (низкокалорийный белок), чечевица (белок, железо и цинк), апельсины (витамин С и вещества, способствующие усвоению железа и калия), тыквенные семечки (витамины группы В).

После 20

Бананы (калий, клетчатка и энергия), морковка (витамин А), цветная капуста (кремний для костей, кожи и волос), картошка (витамин С), семечки подсолнечника (витамин Е и полезные минералы), тунец (жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце), чай из чабреца (природный антибиотик).

30-40 лет

Миндаль (белок, цинк, магний, калий и железо), каша (способствует пищеварению и успокаивает нервы), сыр (белок, кальций, витамины), сардины (белок, витамины D, В 12 , кальций, железо и цинк), настой шалфея (природный антисептик, заодно улучшающий память).

40 с хвостиком

Бразильский орех (селен), оливковое масло (витамин U), сардины, капуста (полезна для суставов и предохраняет от рака), каша (очищает организм), репа (выводит шлаки), лимоны (предохраняют от рака).

После 50

Клубника (для всех проблем, связанных с суставами), репа (в случае, если вы страдаете подагрой или артритом), просо (прекрасно воздействует на сосуды, состояние кожи и волос), сухофрукты (великолепный источник энергии, клетчатки, витамина А, железа и кальция), груши (растворимые пищевые волокна и калий), курица (нежирный белок), цикорий (улучшает пищеварение и функцию печени), чеснок (благотворно воздействует на сердце, снижает уровень холестерина и кровяное давление, природный антисептик).

Беременность и кормление ребенка

Беременным неплохо бы налегать на яблоки (улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови), капусту брокколи (витамины А, С, фолиевая кислота и минералы), рыбу (витамины А, D, В, йод, селен и жирные кислоты, необходимые для развития мозга ребенка), киви (огромное количество витаминов С и Е, калий и клетчатка), лук (полезен для сердца и циркуляции крови), грецкие орехи (белок, витамины группы В и полезные минеральные вещества), чеснок (уменьшает тошноту, образование газов в желудке, способствует пищеварению).

Кормящим матерям нужно отдавать предпочтение абрикосам (бетакаротин), капусте (успешно противодействует стрессу, анемии, усталости и инфекционным заболеваниям), грейпфрутам (витамины А и С), печенке (витамины А и В, железо и цинк), кунжуту (содержит витамин Е и обеспечивает мгновенный прилив энергии), йогурту и кефиру (содержат кальций и полезные бактерии), настою базилика (уменьшает стресс, снимает головную боль, налаживает менструальный цикл).

Климакс

Кунжут (белок, кальций и цинк), сладкий перец (витамины А и С), свекла (железо и фолиевая кислота), овсянка (белок, витамины В, Е, кальций, магний, калий).

Но, конечно, если вы разом наброситесь на необходимые в ваши годы продукты, ничего, кроме вреда, они не принесут. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя, необходимо следовать десяти простым правилам здорового питания.

1. Ваша диета должна быть полноценной и богатой самыми разнообразными продуктами.

2. Есть необходимо регулярно - по часам.

3. Поглощайте как можно большее количество свежих овощей и фруктов.

4. Отдавайте предпочтение неочищенному рису, зерновому хлебу и т.д.

5. В качестве источника белка используйте в основном не мясо, а рыбу, птицу и бобовые.

6. Регулярно ешьте яйца и нежирные молочные продукты, но не слишком увлекайтесь ими.

7. Не забывайте о семечках, орехах, ростках сои, фасоли или пшеницы, сухофруктах.

8. Пейте как можно больше свежих фруктовых и овощных соков, простой и минеральной воды и как можно меньше кофе, чая и алкоголя.

9. Не отказывайте себе в картошке, макаронах и рисе, но не злоупотребляйте соусами и маслом.

10. Треть вашего меню должны составлять сырые продукты. Постарайтесь, чтобы остальные две трети, оставаясь питательными, не изобиловали жирами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно