Здоровое питание не может быть одинаковым для всех. Пол, возраст, профессия, образ жизни, национальные традиции, климат, время года - все влияет на здоровье человека и требует индивидуального подхода к диете.
Английский медик Майкл Ван Стратен составил приблизительную диету для разных периодов жизни женщин. Он уверен, что только такой подход к еде способен обеспечить чистую кожу, сияющий взгляд, шелковистые волосы, свободу от проблем, связанных с месячными и климаксом, а также уберечь от остеопороза, бесплодия, хронической усталости и тяжелой беременности.
Девочки-подростки
Финики (сахар, железо и калий), яйца (низкокалорийный белок), чечевица (белок, железо и цинк), апельсины (витамин С и вещества, способствующие усвоению железа и калия), тыквенные семечки (витамины группы В).
После 20
Бананы (калий, клетчатка и энергия), морковка (витамин А), цветная капуста (кремний для костей, кожи и волос), картошка (витамин С), семечки подсолнечника (витамин Е и полезные минералы), тунец (жирные кислоты, благотворно влияющие на сердце), чай из чабреца (природный антибиотик).
30-40 лет
Миндаль (белок, цинк, магний, калий и железо), каша (способствует пищеварению и успокаивает нервы), сыр (белок, кальций, витамины), сардины (белок, витамины D, В 12 , кальций, железо и цинк), настой шалфея (природный антисептик, заодно улучшающий память).
40 с хвостиком
Бразильский орех (селен), оливковое масло (витамин U), сардины, капуста (полезна для суставов и предохраняет от рака), каша (очищает организм), репа (выводит шлаки), лимоны (предохраняют от рака).
После 50
Клубника (для всех проблем, связанных с суставами), репа (в случае, если вы страдаете подагрой или артритом), просо (прекрасно воздействует на сосуды, состояние кожи и волос), сухофрукты (великолепный источник энергии, клетчатки, витамина А, железа и кальция), груши (растворимые пищевые волокна и калий), курица (нежирный белок), цикорий (улучшает пищеварение и функцию печени), чеснок (благотворно воздействует на сердце, снижает уровень холестерина и кровяное давление, природный антисептик).
Беременность и кормление ребенка
Беременным неплохо бы налегать на яблоки (улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови), капусту брокколи (витамины А, С, фолиевая кислота и минералы), рыбу (витамины А, D, В, йод, селен и жирные кислоты, необходимые для развития мозга ребенка), киви (огромное количество витаминов С и Е, калий и клетчатка), лук (полезен для сердца и циркуляции крови), грецкие орехи (белок, витамины группы В и полезные минеральные вещества), чеснок (уменьшает тошноту, образование газов в желудке, способствует пищеварению).
Кормящим матерям нужно отдавать предпочтение абрикосам (бетакаротин), капусте (успешно противодействует стрессу, анемии, усталости и инфекционным заболеваниям), грейпфрутам (витамины А и С), печенке (витамины А и В, железо и цинк), кунжуту (содержит витамин Е и обеспечивает мгновенный прилив энергии), йогурту и кефиру (содержат кальций и полезные бактерии), настою базилика (уменьшает стресс, снимает головную боль, налаживает менструальный цикл).
Климакс
Кунжут (белок, кальций и цинк), сладкий перец (витамины А и С), свекла (железо и фолиевая кислота), овсянка (белок, витамины В, Е, кальций, магний, калий).
Но, конечно, если вы разом наброситесь на необходимые в ваши годы продукты, ничего, кроме вреда, они не принесут. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя, необходимо следовать десяти простым правилам здорового питания.
1. Ваша диета должна быть полноценной и богатой самыми разнообразными продуктами.
2. Есть необходимо регулярно - по часам.
3. Поглощайте как можно большее количество свежих овощей и фруктов.
4. Отдавайте предпочтение неочищенному рису, зерновому хлебу и т.д.
5. В качестве источника белка используйте в основном не мясо, а рыбу, птицу и бобовые.
6. Регулярно ешьте яйца и нежирные молочные продукты, но не слишком увлекайтесь ими.
7. Не забывайте о семечках, орехах, ростках сои, фасоли или пшеницы, сухофруктах.
8. Пейте как можно больше свежих фруктовых и овощных соков, простой и минеральной воды и как можно меньше кофе, чая и алкоголя.
9. Не отказывайте себе в картошке, макаронах и рисе, но не злоупотребляйте соусами и маслом.
10. Треть вашего меню должны составлять сырые продукты. Постарайтесь, чтобы остальные две трети, оставаясь питательными, не изобиловали жирами.