ПИРРОВЫ ПОБЕДЫ НА МИКРОБНОМ ФРОНТЕ

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

«Моет и дезинфицирует» — значится на этикетках многих средств для мытья посуды, пола, санузлов и даже на привычном туалетном мыле...

«Моет и дезинфицирует» — значится на этикетках многих средств для мытья посуды, пола, санузлов и даже на привычном туалетном мыле. Пользуясь ими, хозяйки радуются, что не только смывают грязь, но и избавляются от микробов. И мало кто задумывается: а стоит ли?

Микроб — существо зловредное. Чем больше его уничтожаешь, тем сильнее он становится. Кажется, извели инфекцию полностью, а через некоторое время вырастает целая армия новых микроорганизмов, нисколько не опасающихся средства, от которого погибли «предки». Поэтому, уверяют отечественные дезинфекционисты, без особой нужды лучше «не дразнить» невидимок, и в повседневности пользоваться традиционным методом — водой и тряпкой. В медицинских учреждениях ситуация совершенно иная.

— На мой взгляд, — считает профессор Института эпидемиологии и инфекционных болезней АМН Украины им. Л.Громашевского Анатолий Зарицкий, — использование низких концентраций дезинфицирующих растворов (именно этой возможностью стараются привлечь покупателей производители), многоразовое неконтролируемое использование дезсредств для обработки изделий медицинского назначения можно квалифицировать на уровне экологического и эпидемиологического преступления. Ибо это не обеспечивает профилактику инфекционных болезней, а, наоборот, способствует росту заболеваемости инфекциями, вызванными возбудителями, более устойчивыми к антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Изучение резистентности 300 штаммов разных видов энтеробактерий и условно патогенных микробов, выделенных в некоторых регионах Украины, к дезинфектантам разных групп подтвердило это положение. Было установлено, что среди возбудителей кишечных инфекций доля устойчивых к хлорсодержащим препаратам в концентрациях, рекомендованных фирмами-производителями, составила около 95%, среди культур синегнойной палочки — 30%. Около 2% культур были устойчивы к препаратам двух—трех групп, в том числе на основе альдегидов, гуанидинов и четвертичных аммониевых соединений.

Самое интересное: в Украине уже относительно давно разработана и даже внедрена «Эпидемиологическая концепция применения дезинфектантов». Однако практически в применении дезинфицирующих средств ни в общественном транспорте, ни в больницах и поликлиниках очень мало что изменилось. Формально современными дезсредствами с соблюдением всех рекомендаций пользуются все поликлиники и больницы страны. На практике же дорогостоящие препараты (а большинство современных дезинфицирующих средств очень дороги) в целях экономии используют в как можно меньших концентрациях и обрабатывают ими далеко не все требующие того поверхности. Многие по старинке травят все дешевой «хлоркой».

В результате развиваются внутрибольничные инфекции. В общем-то мировой опыт свидетельствует, что возникают они как минимум у 5% больных, находящихся в лечебно-профилактическом учреждении. Присоединившись к основному заболеванию, такие инфекции сводят на нет результаты операций, усилия, затраченные на выхаживание новорожденных, увеличивают послеоперационную летальность и так далее. Во многих стационарах катастрофически не хватает не только дезинфектантов для медоборудования, но и необходимых средств для мытья помещений. Заведующая инфекционным (!) отделением одной из столичных клиник сообщила, что для наведения чистоты санитарки нередко обходятся обычной водопроводной водой. Иногда кое-что приносят больные: но это, как правило, препараты бытовой химии, которые не вполне подходят для дезинфекции в больнице, особенно в инфекционном отделении.

По словам профессора Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники В.Бахира, сегодня есть все возможности для того, чтобы не только избавиться от внутрибольничных инфекций, но и сделать воздух в медучреждениях по-настоящему здоровым. В России используется более 400 (у нас около 100) препаратов для дезинфекции и стерилизации. Тем не менее, количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к целым классам химических соединений, возрастает. Даже периодические плановые замены одних антимикробных средств другими не решают в корне проблему внутрибольничных инфекций, а лишь сдерживают натиск.

Анализ практики применения всех дезинфицирующих средств, отмечает В.Бахир, выявил их несоответствие современным требованиям к специфической эффективности и гигиенической безопасности. Так, популярные сегодня четвертичные аммониевые соединения при всей своей стабильности (могут долго храниться) и отличных моющих свойствах неактивны либо малоактивны в отношении устойчивых микроорганизмов — микобактерий туберкулеза, грибов, бацилл. Поэтому именно к их воздействию микроорганизмы очень часто, а главное, быстро вырабатывают устойчивость.

Помимо способности эффективно уничтожать микробы хороший дезинфектант должен обладать минимальной токсичностью для человека, даже если по правилам применения его используют в то время, когда в помещении нет людей. Испаряясь с продезинфицированных поверхностей, молекулы препаратов через органы дыхания, кожу и слизистые попадают в организм человека, где продолжают выполнять свою главную рабочую функцию — подавлять жизнедеятельность клеток. А сообщество микроорганизмов, немедленно возникающее на высохшем и утратившем бактерицидную активность органическом веществе, использует его как питательную среду, попутно вырабатывая резистентность к данному виду дезинфектанта.

Разрабатывая все новые и новые химические средства для борьбы с микробами, к которым те через некоторое время приспосабливаются, человек, по мнению проф. Бахира, создает условия для совершенствования механизма изменчивости микробов, инициирует появление новых устойчивых к дезсредствам штаммов микроорганизмов. Сегодня под эффективностью дезинфектанта понимают, в основном, спектр его антимикробной активности. Однако с более широких позиций эффективным дезинфицирующее химическое средство может считаться лишь в том случае, если, обладая определенным спектром антимикробной активности, оно не вызывает привыкания к нему микроорганизмов при длительном применении. Иными словами, эффективное дезсредство можно и нужно применять годами и десятилетиями, будучи уверенными в том, что по отношению к нему микроорганизмы не смогут выработать резистентность по принципиальным причинам.

Такие технологии существуют уже давно. Это проникающее ионизирующее излучение (рентгеновскими или гамма-лучами), ультрафиолетовое излучение, обработка ионизированной плазмой, наконец, термические методы уничтожения микроорганизмов. Созданы такие механизмы и самой природой. Например, хлорноватистая кислота, вырабатываемая фагоцитирующими клетками: в процессе ее преобразования возникают соединения, обладающие очень высокой микробной активностью. На основе хлорноватистой кислоты, к примеру, разработано средство, предложенное российскими учеными, — «Дезаква». Оно относится к четвертому классу малоопасных веществ и, по словам производителей, эффективно уничтожает бактерии, микобактерии, вирусы, грибы и споры, при этом не позволяя им вырабатывать резистентность.

Есть интересные разработки и отечественных ученых. Им удалось получить дезинфицирующее средство на основе гуанидинов — «Гембар». Средство обладает широким спектром антимикробного действия в отношении самых разных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, холеры, грибов рода Candida, плесневых грибов, вирусов гриппа, герпеса, аденовирусов, вирусов гепатита, рота-энтеровирусов и даже ВИЧ. «Гембар», как значится в описании средства, не только не повреждает обрабатываемые поверхности, но и безвреден для здоровья человека — даже при непосредственном попадании на кожу, слизистую или в желудок. Средство оказывает пролонгированный эффект (до трех месяцев) и не вызывает появления резистентности микроорганизмов, что особенно важно для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

Не так давно на свет появилась еще одна отечественная разработка — защитный тоник «Биоцид». Нанес его на руки — и на восемь часов полностью защищен от заражения различными инфекциями через руки. Это невероятно важно для медработников, рабочих пищевой и мясо-молочной промышленности, детей, посещающих садик или школу, или тех, кто часто пользуется общественным транспортом. Антисептик надежно защищает от микобактерий туберкулеза, различных гепатитов, вирусов герпеса, возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, холеры и острых кишечных инфекций.

— На смену традиционным средствам — хлорной извести и хлорамину, — комментирует заведующий дезинфекционным отделом Центральной СЭС Минздрава Украины Владимир Даниленко, — пришли современные композиционные препараты, в составе которых имеется несколько ингредиентов. Это могут быть альдегиды, червертичные аммониевые соединения, пероксиды, надкислоты и другие соединения. В комплексе они обладают многокомпонентным действием, то есть эффективны против многих микробов. К хлорной извести и хлорамину у микробов в различных медучреждениях выработалась устойчивость, и для качественной обработки требуется значительно большее количество этих средств. А это небезопасно для медперсонала и больных, особенно пульмонологического профиля. Значит, по этому пути идти нельзя. Нужно применять более совершенные, менее токсичные препараты, на которые сегодня переходят наши медучреждения.

— Нужно ли проводить дезинфекцию дома?

— Если в доме имеется больной, тогда там, как и в больнице, должна проводиться текущая дезинфекция: в течение дня — два—четыре раза. В профилактических целях во время эпидемий — минимум дважды. Для этого используют средства бытовой химии, широко представленные во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Современные средства бытовой химии в своем составе содержат как моющие компоненты, так и дезинфицирующие. При соблюдении правил применения они достаточно эффективны и безопасны для человека.

— Существует мнение, что если особой необходимости в дезинфекции нет — все члены семьи здоровы, — то в профилактических целях ее лучше не проводить: можно лишь «воспитать» устойчивые к данному средству микроорганизмы и потом, когда дезинфекция действительно понадобится, убить микробов будет уже очень сложно.

— Мы тоже об этом говорим. Нужна влажная уборка, проветривание и так далее. Вообще у нас очень много лишнего. Сейчас даже есть специальное мыло, обладающее бактерицидными свойствами. Если им пользоваться постоянно, то в конце концов выработается устойчивость и оно потеряет свои защитные свойства. Но если известно, что могла попасть инфекция, то конечно нужна обработка специальными препаратами.

— Я слышала, что на нашем рынке активно продаются дезинфектанты, содержащие глутаровый альдегид, который из-за своей высокой токсичности запрещен к применению в целом ряде стран.

— У нас такие препараты используются в основном в медицинских учреждениях специально обученным персоналом, скажем, для стерилизации инструментов. В составе же средств бытовой химии, допущенных к широкой продаже населению, опасных для здоровья ингредиентов нет. Дезсредства перед применением проходят государственную регистрацию, обязательно проверяются их эффективность и безопасность. Конечно, у нас еще немало дезсредств завозится контрабандным путем, среди которых есть незарегистрированные, а, значит, непроверенные.

— Производители современных дезсредств уверяют, что их продукция не вызывает резистентности.

— Я думаю, что это лишь на первых порах.

— То есть микробы неистребимы?

— Да.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно