Если выпивать «по чуть-чуть», никакого вреда не будет, одна польза — вот ключевая мысль доклада, представленного на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Для многих медиков стало подлинным откровением исследование их канадского коллеги Джеральда Майнука.
Как полагает этот профессор Университета провинции Манитоба, легкая выпивка не только не разрушительна, но и целительна для человеческой печени, о чем свидетельствуют опыты над 86 лабораторными крысами, у которых было удалено 70% печени. Их разделили на четыре группы, и для каждой избрали особый метод «лечения». У двух групп, получавших соответственно простую воду и алкоголь в «средних» дозах, особого успеха не наблюдалось. Еще хуже дело обстояло у группы, которой спиртное отпускалось щедрой мерой, и лишь у тех крыс, которым оно было прописано в малых дозах, наблюдалась «значительная активизация восстановления печени».
Канадский медик сказал, что вовсе не желает дать кому-то «предлог для злоупотребления спиртным». Тех, кто готов лечиться таким образом уже сейчас, он предупреждает, что пока речь идет о сугубо предварительных выводах. Ведь, как известно, далеко не все, что хорошо для крысы, полезно человеку.
«В определенных клинических условиях, когда у пациента нет проблем с алкоголем, одна-две порции спиртного могут стать скорее полезными для печени, нежели вредными», — заявил Джеральд Майнук, оговорившись, что еще предстоит доказать применимость результатов его исследования для человеческого организма.