ПАЦИЕНТ ОСТАНЕТСЯ ЖИВ ИЛИ НЕТ?

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Помните смешной эпизод из бестселлера о Буратино? Лиса Алиса и кот Базилио подвесили упрямого деревянного мальчишку вниз головой и ушли...

Помните смешной эпизод из бестселлера о Буратино? Лиса Алиса и кот Базилио подвесили упрямого деревянного мальчишку вниз головой и ушли. Утром страдальца обнаружила Мальвина и вызвала к нему доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола. Далее по тексту.

Сова приложила ухо к груди Буратино.

— Пациент скорее мертв, чем жив, — прошептала она.

Жаба помяла лапой Буратино и прошлепала:

— Пациент скорее жив, чем мертв…

Народный лекарь Богомол прошелестел:

— Одно из двух. Или пациент мертв или он жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить. Если он жив — он останется жив или не останется жив.

…Эта сценка невольно вспомнилась на выставке-ярмарке «Наука Харьковщины-2000», которая была организована областной госадминистрацией, советом ректоров вузовского региона, Северо- Восточным научным центром НАН Украины и политехническим университетом.

С одной стороны, всем известны нынешние реалии украинской науки: мизерное финансирование, «утечка мозгов», низкий международный рейтинг цитирования, неразвитость внутреннего рынка наукоемкой продукции и т. д. и т. п. Но с другой стороны, университеты, академии, научно-исследовательские и учебные институты Харьковщины представили на этой выставке свыше 800 экспонатов — от самолетов, автомобилей и турбин до медицинских приборов, лекарств и учебников. И каждый из них представляет интерес. Каждый, превратись он из научной разработки в реальность нашей жизни, сделал бы ее удобнее, легче, здоровее, безопаснее.

Любопытные сведения приводились и в пресс-релизе, распространенном оргкомитетом. Знаете ли вы, что в Харьковском регионе сосредоточено почти 60% общегосударственной стоимости научно- технических разработок, 8 из 27 объектов, признанных национальным достоянием, а по количеству докторов и кандидатов наук Харьков занимает первое место в Украине? За последние годы здесь даже увеличилось количество вузов и НИИ, появились новые научные и научно-популярные издания. Короче говоря, ходила я по выставке, здоровалась с героями своих публикаций, рассматривала еще незнакомые мне экспонаты и вовсю гордилась интеллектуальной элитой своей страны. Так может быть, все-таки права Сова, и пациент скорее жив?!

А что думают о нынешнем положении отечественной науки сами ученые, те кто изобретал эти новинки, писал эти книги и открывал закономерности? По этому поводу в разных уголках выставочного павильона то и дело возникали мини-дискуссии. (Нужно заметить, что в какой-то степени они были спровоцированы визитом премьер-министра правительства Украины Виктором Ющенко и министром науки и образования Василием Кременем.) Итак, судя по всему, большинство наших интеллектуалов уже смирилось с тем неприятным фактом, что у нашего государства денег негусто и потому на щедрое финансирование былых времен сейчас рассчитывать бессмысленно. Но нынешние позорные доли процента от бюджета внушают им только пессимизм. Как в отношении личной судьбы, так и в отношении судьбы нации. Ученые задумались о фундаментальных основах в отношениях государства и науки.

Так, кандидат экономических наук Владимир Лазаренко, напечатавший в журнале «Новый коллегиум» обстоятельную статью на эту тему, считает нынешнее положение науки в Украине не случайным, а вполне закономерным явлением. На его взгляд, государство «бросило» науку, поскольку просто перестало в ней нуждаться. Ни как в средстве удовлетворения военных амбиций, ни как в «окне» в западный мир. По мнению экономиста, история свидетельствует, что в критические моменты своего существования государство всегда в той или иной степени жертвовало наукой и образованием. (Прямо как ящерица хвостом.) И взывать к совести представителей власти или их разуму совершенно бесполезно. Вопрос состоит только в том, до каких пределов государство дойдет в этом жертвовании сейчас.

Другие возражали, что на эволюцию науки воздействует не только государство, но и множество других факторов. Например, так называемые циклы экономического развития Кондратьева, который утверждал, что наука развивается в противофазе этих циклов. Да и роль личности в истории науки велика. К примеру, в свое время Ландау и Тимофеева-Ресовского спасли как раз люди, бывшие тогда у власти.

Доктор биологических наук Валентин Чешко исследовал соотношение «государство и наука» на примере истории генетики. Он утверждает, что современная наука «впаяна» в социум. И с этой точки зрения играет двойную роль. С одной стороны, она служит для удовлетворения человеческих потребностей, а с другой, сама является объектом административного и политического манипулирования. Ученый считает, что сегодня украинская наука еще имеет потенциал, и выставка это продемонстрировала. Но еще лет пять нынешнего пренебрежения к ней — и необратимый распад просто неизбежен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно