ПАТОНОВСКИЙ ШОВ В... ХИРУРГИИ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Год назад наш еженедельник сообщил читателям об уникальных опытах по сварке живых тканей при хиру...

Группа разработчиков метода электросварки живых тканей (слева направо): к.м.н. Александр Литвиненко, к.м.н. Андрей Ляшенко, профессор, д.м.н. Михаил Ничитайло, академик НАН Украины Борис Патон, профессор, д.м.н. Юрий Фурманов, академик НАНУ Владимир Лебедев
Рабочий момент операции по сварке живых тканей

Год назад наш еженедельник сообщил читателям об уникальных опытах по сварке живых тканей при хирургических вмешательствах, проводимых в отделе экспериментальной хирургии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины. После серии успешных операций на животных сварочная технология получила разрешение на применение в клинической практике. На сегодняшний день уже проведено более 400 операций на различных органах человека.

Результаты клинических испытаний принципиально нового метода соединения поврежденных живых тканей обсудили на заседании ученого совета Министерства здравоохранения Украины. Присутствующим продемонстрировали (в видеозаписи) операции без применения шовного материала, скобок и пр., а также оборудование для сварки тканей. Сварочная технология для соединения живых органов и тканей, разработанная в Украине, впервые в мировой хирургической практике применена в клинических условиях.

Хирург меняет профессию. На… электросварщика

Стоит ли удивляться, что идея сварки живых тканей зародилась в коллективе Института электросварки им. Е. Патона? Удивительно, пожалуй, другое: как вообще удалось додуматься до такого — сваривать живые ткани?! Впрочем, вопрос риторический. В научных кругах Борис Евгеньевич Патон известен своим неуемным характером исследователя-экспериментатора и генератора идей. Еще в 1993 году по инициативе академика
Б. Патона сотрудниками Института электросварки совместно с хирургами Института клинической и экспериментальной хирургии (ныне — Институт хирургии и трансплантологии) и больницы «Охматдет» были проведены эксперименты, подтвердившие принципиальную возможность получения сварного соединения самых различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. С 1992 года в экспериментальном отделе Института хирургии и трансплантологии начались систематические исследования перспективной технологии, способной, в случае удачи, привести к перевороту в хирургической практике.

Самые первые опыты проводились на тканях удаленных органов. Затем последовали эксперименты на животных — кроликах, белых крысах и свиньях. В ходе этих операций отрабатывались методики применения сварочной технологии на различных органах и тканях. Поэтому, когда Минздрав выдал разрешение на применение сварочного оборудования в медицинской практике, хирурги уже были готовы к клиническому освоению метода. На сегодня в Институте хирургии и трансплантологии профессором Михаилом Ничитайло выполнено уже более 300 лапароскопических операций с применением сварочной технологии.

Филиппинским хилерам и не снилось

Наверное, словосочетание «сварочная технология в хирургии» у непосвященных в тонкости метода вызывает не самые приятные ассоциации. Чтобы развеять возможные сомнения, попытаемся ответить на вопрос, что же собой представляет сварка (соединение) тканей токами высокой частоты?

Прежде всего, следует сказать, что высокочастотная хирургия применяется в медицине достаточно широко. Например, для рассечения тканей, остановки или предупреждения кровотечения при разрезании тканей и сосудов. Однако при этом в зоне действия электротока возникает ожог и омертвение ткани.

Рабочий момент операции по сварке живых тканей

При применении технологии патоновцев ничего подобного не наблюдается. Схематически процесс сварки можно описать следующим образом. С помощью биполярного сварочного зажима (или пинцета) хирург соединяет рассеченные слои ткани. В момент, когда он сжимает захваченные края, под воздействием высокочастотного электротока, подаваемого по заданной программе, и происходит процесс сварки. На это уходят десятые доли секунды. Затем захваченная ткань освобождается и процесс повторяется до полного закрытия раны.

Образование сварного соединения, говоря научным языком, базируется на эффекте термокоагуляционных превращений белковых молекул под воздействием термической энергии. Проще это можно объяснить так. Под действием электротока невысокого напряжения происходит частичное нарушение клеточных мембран, из них выделяется жидкость, которая коагулируется, и ткани сжимаются — «свариваются». Через месяц-полтора морфологическая структура ткани восстанавливается, поэтому рубца в привычном понимании этого слова после оперативного вмешательства не остается.

— В опытах на большой группе животных мы сравнивали действие сварки с обычными, т. н. традиционными методами соединения тканей, — рассказывает профессор Юрий Фурманов. — Если в случае использования шовных материалов через месяц после операции на толстом кишечнике легко находили места соединения ткани, то обнаружить их там, где применялась сварочная технология, было просто невозможно. Мы даже делали во время операций специальные метки (цветным шовным материалом), чтобы затем найти места соединений — рубцы были очень тонкие, я бы даже сказал элегантные, практически незаметные.

Группа разработчиков метода электросварки живых тканей (слева направо): к.м.н. Александр Литвиненко, к.м.н. Андрей Ляшенко, профессор, д.м.н. Михаил Ничитайло, академик НАН Украины Борис Патон, профессор, д.м.н. Юрий Фурманов, академик НАНУ Владимир Лебедев

Но, понятное дело, не только в эстетике заключается преимущество новой технологии. Применяемые сегодня методы соединения тканей имеют существенные недостатки, о которых хорошо знают специалисты. Среди них — и развитие воспалительного процесса в тканях, и наличие в оперируемом органе постороннего материала со всеми возможными негативными последствиями, и угроза проникновения инфекции, и т. п., что негативно сказывается на результатах оперативного вмешательства. При применении сварочной технологии, по свидетельствам хирургов, не зафиксировано ни одного случая послеоперационных осложнений; достигается полная герметизация соединения в месте сварного шва и обеспечивается асептичность; значительно сокращаются кровопотери, время проведения операции, а также время нахождения больного под наркозом. Ну и, понятно, отпадает необходимость в шовном материале, клипсах и других хирургических инструментах.

А ведь сколько усилий нескольких поколений исследователей-клиницистов было направлено на создание этих самых шовных материалов, клеев, стаплеров и т. п.! Вместе с тем и сегодня нельзя считать, что проблема решена. Наоборот, она обрела еще большую актуальность в связи с широким внедрением в клиническую практику новых методик, таких как лазерная хирургия, лапароскопия и др.

Привлекательность новой хирургической технологии уже успели оценить специалисты. На сегодня в клинических условиях получены отличные результаты при оперативных вмешательствах на внутренних органах (кишечнике, желудке, печени), при гинекологических восстановительных операциях. Метод доказал свою незаменимость при лапароскопических операциях, например, на желчном пузыре, когда с помощью пинцетика с электродами одной манипуляцией достигается быстрая и надежная герметизация его стенки. И никаких следов хирургического вмешательства!

Под впечатлением от услышанного и увиденного кто-то из участников заседания пошутил, мол, филиппинским хилерам такое и не снилось. Шутка понравилась — все рассмеялись.

Американцы назвали это революцией

Первые показательные операции с применением сварочной технологии были проведены несколько лет назад… где бы вы думали? Нет, не в Академии медицинских наук Украины и не в Национальном медуниверситете. В Луисвилльском университете (штат Коннектикут, США). Когда киевские хирурги продемонстрировали сварку мягких тканей животных американским специалистам, те, не скрывая восхищения, назвали разработку украинских ученых революцией в хирургии.

Американцы заинтересовались перспективной технологией. У наших ученых появилась надежда, что при финансовой помощи зарубежного партнера разработку удастся довести до практического применения (на воплощение хорошей идеи у нас, как всегда, денег не нашлось). Вскоре благодаря содействию Международной ассоциации «Сварка» к решению этой проблемы подключилась американская фирма Consortium Service Management Group, Inc. (CSMG) Corpus Christi, возглавляемая Д. С. Роббинсоном, которая, в свою очередь, привлекла к работе над международным проектом «Сварка мягких живых тканей» группу американских хирургов во главе с известным профессором Дж. Е. Куцем.

Параллельно с продолжением опытов, отработкой техники и технологии операций в Институте хирургии и трансплантологии и в госпитале военно-медицинского управления СБУ начались эксперименты по сварке тканей удаленных органов человека. Все это время инженерное сопровождение исследований обеспечивал коллектив патоновцев. В результате отлаженной совместной работы хирургов и электросварщиков совершенствовалось сварочное медицинское оборудование. Главная заслуга специалистов Института электросварки в том, что они отработали такие методики моделирования электрического тока, которые обеспечивают сваривание ткани с восстановлением ее структуры, т. е. позволяют сохранить жизнеспособность ткани (органа). Это их ноу-хау. Сегодня на разработку патоновцев и медиков оформляется международный патент. Понятное дело, это стоит больших денег. С помощью американских партнеров уже получены первые патентные документы в США и Европе.

***

Ученый совет Минздрава, в котором принимали участие президент Национальной академии наук Украины Б. Патон, президент АМНУ А. Возианов, директора академических институтов и ученые-медики, принял решение распространить клинический опыт применения новой хирургической технологии в ведущих клиниках страны. С целью дальнейшего совершенствования метода и обучения специалистов планируется создать учебно-методический центр (на базе Центрального клинического госпиталя Военно-медицинского управления СБУ и Института хирургии и трансплантологии АМН Украины), который возглавит профессор М.Захараш.

Найдет ли революционная технология широкое практическое применение? Как скоро это случится? И не получится ли так, как уже бывало много раз, когда идеи и разработки наших ученых внедрялись в практику где-то, но только не на родине? Сохраним ли свои приоритеты? Вопросы отнюдь не риторические. Но ответы на них мы сможем узнать лишь со временем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно