ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

После того, как на самом высоком уровне была «оплодотворена» идея посадить в кресло ректора Киевс...

После того, как на самом высоком уровне была «оплодотворена» идея посадить в кресло ректора Киевского национального медуниверситета (КНМУ) бывшего министра, затем советника Президента Виталия Москаленко, не приходилось сомневаться, что роды, то бишь выборы, предстоят патологические. По задуманному наверху сценарию, «демократическим выборам» отводилась роль лишь ширмы неприглядного закулисного действа.

Первым симптомом патологии стала отмена конкурса на замещение должности ректора КНМУ, объявленного еще в мае. Это было сделано Минздравом буквально за два дня до окончания его срока по совершенно надуманным причинам. Коллектив университета, возмущенный таким волюнтаризмом, потребовал, чтобы выборы нового ректора прошли в соответствии с законом. На этом же настаивал Комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства Верховной Рады, который, естественно, не мог безучастно наблюдать за откровенным попранием законности при выборах ректоров высших учебных заведений, в том числе медицинских. (Кстати, о вакханалии с выборами ректоров наш еженедельник писал немало). Тем не менее, те, кто стоял (и стоит) за намерением посадить в кресло ректора столичного медицинского вуза претендента от власти, игнорируя законные требования коллектива вуза и общественное мнение, таки вынудили руководство Минздрава подписать приказ о назначении исполняющим обязанности ректора КНМУ В. Москаленко. (Обо всех этих перипетиях шла речь в предыдущей публикации — см. «ЗН», №30). Задумка была предельно прозрачна: занимая должность и. о. ректора, он примет участие в конкурсе на замещение вакантной должности ректора КНМУ с идеального поста для старта. Однако 13 августа суд Печерского района г. Киева признал этот приказ незаконным. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и претенденту ничего другого не остается, как удалиться восвояси и попытаться подыскать себе более подходящее место. Но не тут-то было.

Исполнители властного решения, лихорадочно соображая, куда бы пристроить В.Москаленко, которого суд лишил ректорского кресла, ничего другого не придумали, кроме как пересадить его на место проректора. Да вот незадача — вакансии такой не нашлось. Но если кому-то, особенно по указанию свыше, очень хочется, то что поделаешь — пришлось искать. Назначенный Минздравом исполняющим обязанности ректора профессор В.Коляденко тут же направил в МЗ запрос о том, что КНМУ крайне нуждается еще в одном проректоре по учебной работе. Ничтоже сомняшеся, Минздрав в тот же день (завидная оперативность!) удовлетворил эту просьбу.

Может ли человек, до этого ни дня не работающий в кадровом вузе, быть проректором по учебной работе в столичном медицинском университете? — такой вопрос минздравовское руководство, по-видимому, сочло неуместным. Предвидим и другой, не менее недоуменный вопрос: а как же занимающий эту должность в течение 15 лет академик НАН Украины, членкорр. АМН профессор В. Широбоков? Как все это следует понимать — он плохо справляется с работой, как выражение ему недоверия? Или как «подножку» накануне выборов ректора КНМУ, в которых Владимир Павлович участвует в качестве одного из основных претендентов? (Из достоверных источников стало известно: профессору В.Широбокову настоятельно рекомендовали снять свою кандидатуру, еще раньше купился на соблазнительные посулы, взамен отказа от участия в выборном марафоне, другой претендент).

Но трагикомизм ситуации, пожалуй, в другом. Через несколько дней после решения суда В. Москаленко снова становится и. о. ректора. Накануне дня Независимости у профессора Коляденко вдруг не хватило сил и здоровья исполнять обязанности и. о. ректора, и он «добровольно» взвалил эту непосильную ношу — на кого бы вы думали? — да-да, на первого проректора В. Москаленко, которому, видите ли, благодаря сановным благодетелям все по плечу. И теперь кто посмеет упрекнуть его в том, что в ректорском кресле он сидит на незаконных основаниях?

Правда, есть надежда, что дважды назначенные и затем дважды отмененные МЗ Украины выборы ректора КНМУ в скором времени все же состоятся. Предполагается, что это произойдет 10 сентября. Так было заявлено на расширенном заседании ученого совета КНМУ в канун учебного года. Собственно, тема заседания звучала традиционно: «Итоги деятельности вуза в прошедшем учебном году и результаты вступительной кампании-2003». Однако, судя по количеству присутствующих (актовый зал был переполнен), напряженному возбуждению и затаенному любопытству, публику интересовали не столько вопросы объявленной повестки дня, сколько предстоящие выборы.

Состав соискателей на эту почетную, если не сказать элитную, должность уже определен. В конкурсе по выборам ректора КНМУ участвуют пять человек, и среди них, конечно же, бывший министр и советник Президента В.Москаленко. А другие претенденты — кто они?

Проректор по лечебной работе КНМУ Владимир Мишалов. Хирург — золотые руки, многим людям спасший жизнь и здоровье, умница и труженик, многое унаследовавший от своего тестя Николая Михайловича Амосова как в профессиональном, так и в чисто человеческом плане. Работает в медицине более четверти века, организовал и возглавил кафедру кардиохирургии в КНМУ, городской центр кардиохирургии. Гордость киевской медицины и национального медуниверситета.

Первый проректор по учебной работе Владимир Широбоков — известный ученый-вирусолог, академик НАН Украины. И в академики, как говорится, не за сало попал. Недаром Борис Евгеньевич Патон предлагал ему место директора Института микробиологии и вирусологии НАНУ, видя в нем достойного преемника безвременно ушедшего от нас академика Валерия Смирнова, да еще в придачу и должность секретаря-академика соответствующего отделения НАН Украины. Отказался. Многие недоумевали: почему? Близким людям он так объяснил свой отказ: «Не могу бросить родной институт, коллектив и учеников на «варяга», который не знает институт, его проблем, ученых с их очень не простыми характерами, потенциала для создания научных школ на благо народа Украины. Все загублено будет…».

Еще один претендент, тоже проректор КНМУ, член-корреспондент АМН Василий Бардов. Очень энергичный, деловой, решительный, деятельный, с рыночным мышлением. Яркие организаторские способности этого человека могли бы быть полнее использованы вузом в новых экономических условиях.

Есть и кандидат со стороны, хотя тоже не чужак. Профессор, зав. кафедрой Киевской медицинской академии последипломного образования (КМАПО) Демьян Лаврентьевич Горбатюк. В свое время закончил Киевский мединститут, затем аспирантуру в Москве. Работал в альма-матер на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, затем возглавил кафедру в КМАПО. Стремится проявить себя на новом поприще.

Все названные кандидатуры, несомненно, достойны участия в конкурсе на замещение ректора известного вуза. И конкурсные условия должны быть равными для всех претендентов. Почему же «зеленая улица» существует только для одного претендента — от власти? Вопрос, понятное дело, риторический. Руководству Минздрава, пожалуй, можно посочувствовать: очень трудная ему выпала задача — короновать голого короля. Накануне выборов он прикрывается фиговым листком обещаний повысить зарплату преподавательскому составу (на 15 %), будучи уверен, что таким образом ему удастся перед выборами «купить» коллектив. Особо расщедрился только для почетного ректора Е. Гончарука. (Недавно редакции стало известно: заявление о некоторых «новшествах» В. Москаленко в медуниверситете направлено в соответствующие контролирующие инстанции.)

Итак, коллектив КНМУ в ожидании судьбоносного дня — выборов ректора. Хочется верить, что они пройдут в соответствии с законом. Благодаря тому, что профильный комитет Верховной Рады все это время держал ситуацию под контролем, противостоял попыткам наглого попрания законности, эта сложная предвыборная эпопея близится к завершению. О результатах выборов в КНМУ мы непременно сообщим. Ведь они волнуют не только коллектив университета и многих медиков, но не безразличны каждому из нас. Ибо от этого выбора, в конце концов, зависит, будут ли дети Президента и другие обеспеченные граждане Украины ездить рожать и лечиться за рубеж, или же в обозримом будущем наша медицина сможет достичь международных стандартов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно