ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ: ПО ПРИНЦИПУ КУКУШКИ - Здоровье - zn.ua

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ: ПО ПРИНЦИПУ КУКУШКИ

22 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Проблема летнего отдыха и оздоровления чернобыльских детей в Украине «неподъемная» для государс...

Шила Донахью, Денис Донахью, Анна Санига, Наталия Преображенская
Поют ирландские и украинские дети
Шила Донахью, Денис Донахью, Анна Санига, Наталия Преображенская

Проблема летнего отдыха и оздоровления чернобыльских детей в Украине «неподъемная» для государства, хотя в статье 16 Конституции Украины четко сказано: «Преодоление последствий чернобыльской катастрофы — катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства». Действительно, государство по разным причинам не в состоянии обеспечить летним отдыхом всех детей Украины, но детей — жертв облучения «мирным» атомом — нельзя бросать на произвол судьбы. Причем в лечении и оздоровлении нуждаются все три возрастные (условные) группы. Первая — дети, которым на момент катастрофы было 0—7 лет (сейчас им по 15—23 года), вторая группа — 8—18-летние, на то время дети, и подростки, которые сейчас уже растят своих детей, представляют третью группу. Все они попали под радиоактивное облучение.

 

От облученных родителей появились на свет 502 377 детей (на 2000 год). У многих из них отмечаются заболевания щитовидной железы, крови, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Трагическая для государства цифра — более 100 тыс. ребятишек родились на свет с различными пороками. Особенно опасно сейчас внутреннее облучение радионуклидами, поступающими в организм с пищевыми продуктами и водой, — страдают внутренние органы, кровь, кости. «Малые» дозы радиации приводят к увеличению числа заболеваний: аллергий, мутагенеза, канцерогенеза, генетическим нарушениям.

Безусловно, различные благотворительные институции пытаются помочь организовать летний отдых для пострадавших детей и за пределами Украины. Второй год подряд в Ирландии отдыхают украинские дети из сел, непосредственно прилегающих к чернобыльской зоне. Сироты, полусироты, дети из многодетных семей в течение месяца оздоравливаются в ирландских семьях. Впервые Ирландия принимает маленьких украинских граждан (8—12 лет) при содействии Фонда спасения детей Украины от чернобыльской трагедии при Украинском совете мира.

После первой поездки наших ребят в эту страну благотворители из Ирландии посетили села, откуда родом их маленькие гости. Было и приятно, и удивительно видеть, как люди, живущие далеко от нашей страны, принимают близко к сердцу нашу боль, делают все возможное для укрепления здоровья и жизни маленьких граждан Украины.

...И вот вторая поездка. Дорога автобусом от Иванкова (ехали дети с Вышгородского, Бородянского, Иванковского, Макаровского и Полесского районов Киевской области) до Минска была для ребят трудной (пока что из Украины нет авиарейсов в Ирландию). Затем ночь в аэропорту, утром — ирландский аэропорт Шеннон, и снова три часа автобусом. Но вся усталость забылась, когда ирландцы встретили маленьких украинцев как своих родных детей, которых не видели долгое время. К слову, все услуги врачей были предоставлены совершенно бесплатно.

В Национальной картинной галерее Дублина — столицы страны — представлены старинные полотна, изображающие ирландских мужчин с... казацкими усами. Традиционное народное жилище ирландцев — дом под соломенной крышей, прекрасная природа Ирландии похожа на украинскую. Тамошние растения напоминают наш родной край — тополя, каштаны, вербы, дубы, березы, липы, боярышник, бузина, ежевика. Возле жилья — роскошные розы, чернобривцы, мак, много петуний и мальвы. На улицах и возле домов роскошествуют пальмы — рядом Гольфстрим. Странно, но мягкий морской климат ни ночью, ни днем не дает влажности, возможно, свежий ветерок препятствует скоплению влажного воздуха. Пыли нет нигде, выхлопов машин тоже.

Поют ирландские и украинские дети

Вот в такой сказке пребывали наши маленькие чернобыльцы в течение месяца. Веселые встречи, смех, сладости, фотографии, дискотеки для маленьких, экскурсии в зоопарк, старинные замки, море, озера, горы... После возвращения домой ребят нельзя было узнать — порозовевшие лица, радостный блеск в глазах.

Никакие слова не смогут передать благодарность организаторам отдыха наших детей и семьям, где они оздоравливались. Можно только низко поклониться им и молиться за их здоровье и благополучие. Хотелось бы, чтобы Украина знала имена господина Пена Хеффернана, господина Франка МакАрдла, господина Дениса Донахью и его жены госпожи Шилы Донахью.

К величайшему сожалению, в Украине забота о будущем здоровом поколении не стала приоритетом государственной политики даже спустя 15 лет после беспрецедентной катастрофы. Катастрофы, в результате которой государство потеряло (без войны и эпидемий) свыше 2,5 млн. людей. Чернобыльцы и их дети не защищены. Хотя на тот же отдых детей на Кубе в государственном бюджете предусматривается 17 млн. гривен (и уже не один год). Политика, по-видимому, сильнее логики. Поэтому-то и летят наши детки (а зачастую и не чернобыльские) почти на экватор дополнительно облучаться УФ-лучами, не успевают адаптироваться к тамошнему климату на другой стороне планеты, как пора домой. А сколько ребят могли бы за эти деньги пролечиться, оздоровиться и отдохнуть в Украине, например, в Карпатах!

22 апреля 1998 года вышло распоряжение Президента Украины Л.Кучмы «О развитии курорта Схидница», 4 февраля 1999 года постановление Кабинета министров «Об утверждении Программы развития курорта Схидница». Эта чудесная местность с уникальными минеральными водами, содержащими необходимые для крови соединения железа, должным образом не используется. Возникает вопрос: почему не воплощается в жизнь решение об организации отдыха и лечения детей в Схиднице, которая по красоте приравнивается к Швейцарии, а по качеству воды лучше многих западных курортов? Наполнение санаторных корпусов в Схиднице может быть круглогодичным. Этот отдых необходим детям из прилегающих к радиоактивной зоне сел, из других регионов, где в 1986-м выпал радиоактивный пепел. Не грех вспомнить и о здоровье подрастающего поколения из экологически неблагополучных Луганщины, Донетчины, в частности Мариуполя, и направлять их на оздоровление в Карпаты.

...Чужие люди, причем среднего достатка, тратят собственные (и немалые) деньги на дорогие билеты на самолеты и автобусы, на еду и одежду, на веру в жизнь маленького ребенка из Украины. А мы не можем организовать отдых детям. Не чужим — своим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно