ОТМЫЧКА ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТА

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

В уютном кабинете поликлинического отделения тель-авивской больницы «Ихилов» идет игра - казалось бы, заурядная компьютерная игра...

В уютном кабинете поликлинического отделения тель-авивской больницы «Ихилов» идет игра - казалось бы, заурядная компьютерная игра. На экране воздушный шар. Сбоку на него наезжает массивный черный прямоугольник. Задача мальчика, сидящего перед компьютером, - поднять воздушный шар, увести его из-под опасности. Если не удается, цветной баллон сплющивается, подминаемый массивной фигурой. Если удается, он радостно взмывает.

Замечательна эта игра тем, что ни рычагов, ни тумблеров, ни кнопок под руками играющего нет. Зато на голове у него закреплены датчики, провода от которых тянутся к прибору, и воздействует он на объект не руками, а непосредственно мозгом.

Специалист - заведующий лабораторией биологической обратной связи психофизиолог доктор Алекс Сегаль. Чуть поодаль сидит его коллега, в недавнем прошлом известный московский психотерапевт доктор наук Владимир Файвишевский. Они вместе разрабатывают новые методики лечения.

- Этот мальчик, - поясняет мне доктор Файвишевский, - один из тех, о ком говорят: переворачивает класс. Он психически здоров, но гиперактивен, чем сильно досаждает окружающим. Энцефалограмма показала, что у ребенка заметно увеличена амплитуда так называемого тэта-ритма. Если ее снизить, поведение выравнивается. После серии таких игр ребенок становится «шелковым». То же говорят и родители.

- Но идет ли это ему во благо? Не связано ли снижение гиперактивности с подавлением личности, с утратой каких-то невосполнимых индивидуальных качеств?

- Нет. На фоне более спокойного поведения ни умственные, ни творческие способности не снижаются и никаких неблагоприятных изменений не наблюдается.

- А что означает по отношению к личности человека снижение амплитуды тэта-ритмов?

На мой вопрос отвечает Алекс Сегаль:

- Точно указать, какой функции организма какой ритм энцефалограммы соответствует, никто не может. Но некоторые зарубежные исследования выявили связь определенных ритмов с поведением человека. Так, американский ученый Джоэль Любар обнаружил, что снижение амплитуды тэта-ритма устраняет гиперактивность. За 45 занятий с ребенком он снизил его амплитуду с 48 условных единиц до 18. Потом в экспериментальных целях вернул ребенка к прежнему уровню. Вернулась и гиперактивность. Для вторичного снижения амплитуды потребовалось двадцать восемь занятий. Видимо, мозг обучается функционировать по-иному, и повторный цикл оказался короче первого.

Вслед за тэта-ритмом на энцефалограмме записывается альфа-ритм. Важно соотношение амплитуд обоих ритмов. Выдающийся американский психофизиолог Пенистон впервые обнаружил: когда тэта-ритм начинает превышать альфа-ритм, человек впадает в кратковременное гипноидное состояние. В такие моменты пациенту можно давать психологическую установку, которая становится его внутренней программой.

На этом принципе основано лечение от алкоголизма и избавление от других психологических проблем.

Доктор Файвишевский убежден, что гипнабельность обычно связана со способностью человека управлять собственной психикой. Вопреки распространенному мнению, очень гипнабельны сильные личности с лидерскими наклонностями и гораздо менее - люди с тревожно-мнительным устройством психики. Вероятно, все это проявляется на ЭЭГ размером амплитуды тэта-ритма. Особенность методики биологической обратной связи в том, что нужный эффект достигается в ходе компьютерной игры, погружающей человека в гипноидное состояние.

Многим известны успехи в лечении алкоголиков по методике крымского врача Довженко. Доктор Файвишевский объясняет их прежде всего тем, что у пациентов Довженко очень сильна установка на излечение. По сути, пациент отказывается от пьянства еще до обращения к врачу.

Подход Пенистона принципиально иной: установка вырабатывается в момент гипноидного состояния, то есть врач помогает больному осуществить желание (скажем, избавиться от посттравматического синдрома) автоматически, на бессознательном уровне.

- В недалеком времени, - говорит доктор Файвишевский, - я надеюсь использовать нашу методику для борьбы с депрессией. Это исключительно актуально для иммигрантской страны, где по статистике примерно треть новых граждан нуждается в психологической помощи. Вдумайтесь: из хронических больных, принимающих лекарства и порой считающих себя неизлечимыми, каждый третий просто страдает от депрессии. А из нее можно выйти вот так - поиграв на компьютере. Еще одна перспектива - повышение иммунитета. Объяснив пациенту, что такое лейкоциты и эритроциты, можно научить его оптимизировать содержание компонентов крови.

Безусловно, ученые больницы «Ихилов» получили интереснейшую возможность наблюдать за самообучением мозга. Наверняка их исследования помогут тысячам людей преодолеть различные недуги. И цели достойны, и этическая безупречность докторов Сегаля и Файвишевского вне подозрений. Но вот чего я боюсь. Подбирая ключи к управлению деятельностью мозга, не отыщут ли ученые некую адскую отмычку, которая, попав в не столь чистые руки, позволит манипулировать личностью.

Вот почему не без тревоги я наблюдал, как воздушный шарик, управляемый неведомой силой, выскальзывает из-под угловатого чудовища.

Чудовище вам не угрожает?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК