ОТКУДА ЛЕКАРСТВА

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

Из Сьерра-Леоне. Вдобавок заморское средство от моли... Случай беспрецедентный - в продолжение длительного времени в Украину ввозились фактически непроверенные медпрепараты...

Из Сьерра-Леоне. Вдобавок заморское средство от моли...

Случай беспрецедентный - в продолжение длительного времени в Украину ввозились фактически непроверенные медпрепараты. Где-то это бы уже вылилось в громкий скандальный процесс.

Как показала проверка деятельности Фармакологического комитета, только около 1% (!) из более чем 2000 импортных лекарств были зарегистрированы в нашей стране по всем требованиям с проведением научных и клинических испытаний. Обычно же разрешения на ввоз лекарств выдавались зарубежным фирмам на основе т.н. отчетного досье, попросту говоря, по бумажкам.

Как следствие такой упрощенной процедуры регистрации - фармацевтический рынок Украины оказался наводненным лекарствами сомнительного качества, а порой и непонятного происхождения. В Госкоммедбиопроме как-то заинтересовались поступившими в Украину индийскими лекарствами, стали искать выход на завод-изготовитель, а его в натуре не существует. Препараты из Индии, Ливана, Иордании, Египта, Сьерра-Леоне и других стран, не являющихся лидерами мировой фармацевтической индустрии, легко внедрялись на украинский фармацевтический рынок. Еще бы!.. При таком льготном режиме регистрации разве что только абориген джунглей не устремится прорваться к нам со своими снадобьями. Широко практикуемая временная регистрация, которая из исключения стала правилом, по существу превратилась в лазейку, позволяющую обходить существующие во всем цивилизованном мире жесткие требования при выдаче разрешений на ввоз лекарств. Привычным делом были т.н. одноразовые ввозы медпрепаратов, без проверки их эффективности и качества.

Зарубежный поставщик лекарственных препаратов пользовался, можно сказать, сверхльготным режимом для доступа в Украину. Регистрация (временная) одного препарата стоила у нас $500, тогда как в России - не менее $10000, а в странах Запада - несколько десятков тысяч долларов. Кстати, в мире не существует такого понятия, как «временная регистрация».

Под видом лекарственных препаратов выдавались сертификаты регистрации на импортные пищевые добавки, косметические препараты и даже средства от грызунов, моли и других насекомых. Объяснение здесь простое: таким образом поставщики ухищрялись избежать уплаты НДС и таможенных пошлин.

Благодаря откровенному лоббированию руководством нашего родного Фармкомитета интересов фирм-поставщиков импортных медпрепаратов, как явствует из материалов проверки, в бюджет Украины не поступило около $5 млн.

Парадокс: в то время, как продвижению импортных лекарств в Украину создавался режим наибольшего благоприятствования, зарегистрировать отечественные медпрепараты в своей же стране оказывалось делом неимоверно сложным и хлопотным. Качество же украинской химико-фармацевтической продукции, по мнению специалистов, ничем не хуже импортных. Кстати, в нынешнем году в Украине предусматривается введение международных стандартов качества GMP, что позволит нашему производителю выйти на мировой рынок.

Хозяйственно-финансовые дела Фармкомитета - это вообще темный лес, и чем дальше в него углублялась комиссия, тем дремучее он становился. Но это отдельный разговор, тем более что проверка будет продолжена в январе и невесть на какие «дрова» еще придется натолкнуться финансистам.

Об этих и многих других фактах злоупотреблений и безответственности в «империи Шарыкиной» шла речь на коллегии Министерства здравоохранения. В канун Нового года эта «империя» рухнула: все члены коллегии единогласно приняли решение за отстранение Н.Шарыкиной от занимаемой должности. Не помогли в этот раз телефонные звонки, в частности заморских благожелателей, обеспокоенных отставкой госпожи Шарыкиной.

Материалы проверки деятельности Фармкомитета направлены в Генпрокуратуру.

- К сожалению, руководством Фармкомитета сделано столько для дискредитации самого же комитета, отечественного производителя, для продвижения на наш рынок множества недоброкачественных лекарств, что больше, наверное, невозможно, - резюмировал министр здравоохранения А.Сердюк. - А самое главное и страшное то, что в результате такой деятельности Н.Шарыкиной у нас нет сегодня надлежащей базы для контроля качества лекарств. Кстати, такая база в последние годы создана во всех бывших союзных республиках, не говоря уже о постсоциалистических странах Восточной Европы.

В последние годы мы фактически инвестировали зарубежного производителя. Так, в 1995 году Украина закупила лекарств на сумму, превышающую $200 млн. Учитывая то, что 30% от стоимости лекарств за рубежом идет на развитие их производства, то несложно подсчитать, сколько десятков миллионов долларов мы инвестировали в зарубежного производителя. В то же время в собственную фармацевтическую отрасль вложения составили всего $6 млн. В 1996 г. импортных препаратов закуплено более чем на $300 млн. (а были годы, когда закупали на $800 млн.).

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что еще два года назад в Фармкомитете были выявлены очень серьезные злоупотребления, но дело ходу так и не получило. Видать, на крепких устоях держалась эта «империя».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК