ОТ ГЕНЕТИЧЕСКОГО «ГРУЗА» МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

В Украине уменьшается численность населения. Идет миграционный отток трудоспособных, сокращается рождаемость...

В Украине уменьшается численность населения. Идет миграционный отток трудоспособных, сокращается рождаемость. По количеству жителей Харьковская область занимает третье место (после Донецкой и Днепропетровской), за прошлый год ее численность уменьшилась на 26,5 тыс. чел. Население стареет. Специалисты обращают внимание на уменьшение численности детей до 15 лет. За прошлый год их количество снизилось на 64,5 тыс. чел., или на 11,9%.

Вот как оценивает сегодняшние реалии и демографические перспективы в Украине Елена ГРЕЧАНИНА, доктор медицинских наук, профессор. Елена Яковлевна возглавляет известную школу украинских клинических генетиков. Научные работы Центра клинической генетики посвящены ранней диагностике и лечению наследственной патологии у человека.

— О демографической ситуации нужно говорить не с позиций отдельной области или семьи, хотя для нашего центра весь смысл работы — это помощь семье. Считаю, что демографические показатели мы должны рассматривать применительно к тому, что происходит на планете. Существует цикличность всех явлений в природе. В одном из международных изданий опубликованы прогнозы рождаемости в разных странах. Если сегодня самая высокая рождаемость в Индии, Китае, то уже в первом десятилетии 2000 года рождаемость в этих странах начнет падать, а в развитых наступит стабилизация. Если представим, что есть циклы природы, регулирующие демографические показатели, то несколько иначе посмотрим и на то, что происходит сегодня в Украине.

Нужно принять, что человек не только социальный, но и биологический объект, тогда не будет односторонних оценок причин снижения деторождения. Убеждена, что экономическая ситуация не является определяющей. Если бы уровень жизни был решающим, в богатых семьях было бы детей больше, однако эта закономерность отсутствует. Значит, мы вправе искать другие причины, влияющие на деторождаемость.

По определению ВОЗ, в формировании здоровья людей около 20%, а возможно, и больше, приходится на генетическую компоненту. Отягощающаяся наследственность негативно влияет на здоровье человека — около 60% генетических болезней значительно сокращают продолжительность жизни, а 70% из них уменьшают репродуктивные возможности семьи. В популяциях людей планеты уже накопился большой генетический «груз». Так, более 10% инвалидизации в Европе приходится именно на врожденные аномалии и наследственные болезни. Даже при несовершенной системе диагностики и регистрации более чем у 26 из тысячи новорожденных детей Украины фиксируется генетическая патология. Поэтому в нашей стране принята программа генетического мониторинга.

— Вы привели прямо-таки ошеломляющие данные и при этом сказали, что на ситуацию можно влиять, познав природу и себя. Как вы видите это все в нашей повседневной жизни?

— Мы не просто ищем корни какого-то конкретного заболевания, а пытаемся оценить всех тех, кто жил до прихода конкретной семейной пары. Американцы сделали это уже много лет назад. Когда мы анализируем родословную, то можем видеть, например, почему ребенок низкого роста, опережает или отстает в развитии и многое другое. К примеру, приводят к нам девочку, хотят определить в секцию гимнастики. Тренер считает ее перспективной для получения высоких результатов. Но мы смотрим родословную и понимаем, что у многих членов семьи были сосудистые заболевания — инсульты, инфаркты. И таким образом получаем основание для вывода, что рекордсменкой ей быть нельзя, потому что могут возникнуть проблемы с сосудистыми заболеваниями, рождением детей. Если ей и давать нагрузку, то сопровождать питанием, которое дополнит, исправит ошибку обмена веществ, идущего по родословной.

Мы боимся произнести, что природа нами управляет, а не мы ею. Благодаря естественному отбору ошибочные зачатия превращаются в спонтанные выкидыши, и это стремление природы избавить семью от несчастья. Уже на ранних сроках беременности мы можем увидеть это и принять меры. Нельзя интенсивно сохранять беременность, которая прерывается в ранние сроки, само прерывание и есть действие естественного отбора. Если природа отбирает, следует отдать. Но если с помощью современной технологии, трезво оценив ситуацию, приходим к выводу, что конкретную беременность можно донашивать, несмотря на угрозу прерывания, мы берем высокую ответственность, которую разделяют с нами родители.

— Я знаю женщину, у которой двое детей инвалиды от рождения с недостатком развития. Один прожил 14 лет, другой — 21 год.

— Англичане в несколько раз уменьшили количество рождения детей с разными пороками только за счет применения первичной профилактики. Мы пользуемся разработками новых методов первичной профилактики с 1984 года. На практике это выглядит так. Приходит, к примеру, семья, где уже был ребенок с хромосомной болезнью. Мы обследуем родителей и обнаруживаем у кого-то из них хромосомную поломку. Но она может передаться, а может, и нет. Чтобы предотвратить ее передачу, назначаем препараты, которые регулируют процесс деления половых клеток, проводим оздоровление родителей и после этого назначаем им «свидание». При таком подходе 94% семей рожают детей здоровыми. В Японии все вступающие в брак беседуют с генетиком.

— Сегодня нередко рожают 13—15-летние девочки…

— Было бы несправедливо не замечать социальной проблемы. То, о чем вы сказали, могу дополнить и другими фактами. В нашей стране появились новые тенденции — богатые люди после 35 лет женятся на 15—17-летних девушках. Так появляются семьи двойного генетического риска, в которых часто рождаются дети с тяжелой патологией. Такой двойной риск есть следствием становления гормональной функции у молодых девушек и угасанием гормональной функции у немолодых мужчин, обремененных стрессами. Эту ситуацию следует учитывать, и таким семьям можно помочь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно