ОТ БИОДОБАВОК НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ЧУДЕС

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Они ворвались в нашу жизнь с началом перестройки. Распространители гербалайфа первыми удивили народ красивыми баночками с «чудодейственным» содержимым и необычным способом продаж по системе сетевого маркетинга...

Они ворвались в нашу жизнь с началом перестройки. Распространители гербалайфа первыми удивили народ красивыми баночками с «чудодейственным» содержимым и необычным способом продаж по системе сетевого маркетинга. Появились на рынке и другие западные фирмы, например «Визион» и «Нутриплюс». Люди покупали дорогостоящие новинки, как покупают надежду. Однако вскоре стало ясно, что, вопреки обещаниям, биодобавки отнюдь не решают накопившихся проблем со здоровьем. Пришло разочарование, а за ним и раздражение от агрессивной рекламы и навязчивого «сервиса» невежественных продавцов.

Что же это за продукт, который на своей родине, в США, называется «food supplements» или «dietary supplements»? Изданная в России двухтомная «Энциклопедии биологически активных добавок к пище» дает такое определение: «…концентраты натуральных или синтетических биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов». Добавлю, что они могут содержать суточные дозы целого комплекса незаменимых питательных веществ — витаминов, минералов, пищевых волокон, ферментов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот. Это некий промежуточный продукт между едой и лекарством — он питает организм, но полностью заменить им еду нельзя, он может оздоровить организм, но не вылечить человека. Поэтому во всем мире биодобавки сертифицируются гигиенистами, минуя фармакологов, что значительно облегчает их путь от лаборатории к рынку, но и порождает некоторую неясность статуса.

Это технология повышения качества жизни

— От биологически активных добавок и не нужно ждать чудес, — говорит кандидат медицинских наук, руководитель недавно созданного в Харькове центра нутрициологии Николай Посохов. — Это достаточно эффективный способ восполнения дефицита различных полезных веществ в организме, действенное сопровождение курса лечения. Можно назвать это современной технологией повышения качества жизни. Но не панацеей!

Вообще-то просто сказать «биодобавка» — все равно что сказать «лекарство», не уточнив названия. В мире работают около четырех тысяч фирм-производителей, которые поставляют на рынок десятки тысяч препаратов с самым разнообразным набором веществ. А появился этот продукт как следствие достижений науки и технологии. Во-первых, специалисты разработали нормы сбалансированного питания, то есть потребности организма в тех или иных веществах в зависимости от возраста, пола, рода занятий и состояния здоровья, а во-вторых, научились извлекать из природного сырья необходимые вещества, сохранив их биологическую активность, или синтезировать их аналоги.

Отличительная черта таких препаратов — это тщательный подбор исходного сырья, которое должно отличаться экологической чистотой и биологической активностью. Из всех известных в мире лекарственных растений для их производства отобрано всего около четырехсот самых эффективных. Нужно заметить, что в странах Запада производство добавок является весьма прибыльным бизнесом. В последнее время эта сфера стала стремительно развиваться и в Азии, например в Индии и Китае. Мировое производство пищевых добавок по объему продаж уже сравнялось с выпуском фармакологических препаратов.

— Впервые я начал направленно применять эти препараты в своей практике нейрохирурга, — говорит Николай Посохов. — Они помогают нормализовать обмен веществ у пациентов до и после операции, запустить активный процесс самоизлечения. Но хорошего эффекта, по моему убеждению, можно добиться только в том случае, если назначение сделает врач. Именно поэтому впервые в Украине при нашем центре открыты специализированные курсы повышения квалификации медиков. Соответствующий договор о сотрудничестве заключен с Московским институтом дружбы народов, где создана кафедра нутрициологии. Есть у нас и аптека, где пациент может приобрести не только импортные, но и отечественные добавки.

Что касается эффективности этих препаратов, то исследования генетиков Харьковского национального университета показали, что биодобавки способны активизировать работу организма уже на уровне клетки, но только в том случае, если они подобраны адекватно состоянию человека.

Вкусные изобретения

— На мой взгляд, здоровый человек может прекрасно обходиться и без биологически активных добавок, — говорит профессор Харьковской государственной академии технологии и организации питания, доктор наук, академик Международной академии холода Раиса Павлюк.— Они необходимы только в случае экологического неблагополучия места проживания человека, неполноценности его питания или нездоровья. Проблема в том, что к этой категории относится сейчас большая часть населения Украины! И дело не только в последствиях Чернобыля. Потребление фруктов, овощей, молока, мяса и рыбы в Украине ниже рекомендованной нормы более чем в два раза. Дефицит эссенциальных, то есть жизненно важных веществ, носит тотальный характер. В результате падает иммунитет и взрослых, и детей, ухудшается их здоровье, сокращается продолжительность жизни.

Мнению Раисы Юрьевны можно довериться. В качестве специалиста-пищевика она начала заниматься биологически активными добавками еще в начале восьмидесятых годов, когда в СССР и термина-то такого не было. Тогда в Физико-техническом институте низких температур АН при ее участии был разработан метод криогенной сушки и криогенного измельчения овощей, фруктов и ягод, который сейчас используется в разных странах мира. Если плоды замораживать в условиях вакуума, вода из них испаряется, а витамины, аминокислоты и ферменты остаются, сохранив свою биологическую активность. Стоило высушенный продукт переработать в порошок — и получалась типичная добавка.

— Потребность населения Украины в биологически активных добавках оценивается сейчас специалистами примерно в 1 миллион 200 тысяч тонн в год, — продолжает Раиса Юрьевна. — За счет зарубежных фирм она покрывается лишь в малой степени, поскольку их продукция многим нашим соотечественникам просто «не по карману». Отечественные препараты смогут завоевать рынок, но только в том случае, если при отличном качестве и хорошей рекламе они будут дешевле импортных. В принципе это возможно. В нашей стране есть и прекрасная сырьевая база, и производственные мощности, и научные школы.

…Экскурсия по лабораториям академии восхитила бы любого потребителя. За последние годы харьковские ученые создали целый ряд натуральных биодобавок, которые получили высокую оценку медиков. Пасты «Каротинка», «Каротелла», «Бетакаротин», «Горобинка», «Оранжон», изготовленные из растущих в Украине овощей, фруктов, ягод и лекарственных трав, содержат концентраты важнейших витаминов и минералов. Есть также добавки-закваски, целительные кетчупы, фитосиропы, фитодраже, концентраты фруктовых и овощных морсовых напитков. К сожалению, в магазинах эти новинки пока не продаются. А как было бы удобно хозяйкам — положила ложечку каротиновой пасты в суп и обеспечила семью суточной нормой витамина А!

Но некоторые вкусные изобретения харьковских пищевиков все-таки находят дорогу к покупателю. Так оказалось, что инициатором-разработчиком популярного в Харькове ржаного хлеба «Пикантный», который содержит дополнительные натуральные витамины, является как раз Раиса Юрьевна. Скоро появится на прилавках и майонез-провансаль баварский харьковского жиркомбината, в состав которого введены добавки из пряностей, хрена, чеснока и лекарственных трав. Ведутся переговоры с Оболонским и Роганским пивными гигантами о производстве отечественных прохладительных напитков из натурального сырья, которые могли бы заменить биологически «пустые» «спрайты» и «пепси».

Как читатель мог уже заметить, отечественные биодобавочные традиции зиждутся на идеях коллективизма. Большинство из созданных в академии новинок предназначено непосредственно для введения в продукты. Препаратов индивидуального потребления типа импортных немного.

В этом есть свой резон. Пенсионеры, безработные или малооплачиваемые слои населения, то есть как раз те, кто особенно остро нуждается в обогащении рациона, вряд ли будут покупать биодобавки, а хлеб, напитки или молочные продукты они покупают так или иначе. Однако специалисты-пищевики не сомневаются, что индивидуальные препараты тоже войдут в культуру нашего питания. В предвидении этого в харьковской академии уже читается курс по новым технологиям фитопродуктов. Здесь вводится также новая специальность — технология консервирования, куда входит и производство биодобавок. Биологически активные вещества — вещь тонкая. Их создание требует глубокой научной проработки, современных технологий и профессионализма.

В качестве примера отечественного препарата индивидуального пользования Раиса Юрьевна назвала фитор. Она хорошо знает эту биодобавку, поскольку помогала Николаю Кравченко, автору этого продукта, проводить необходимые биохимические исследования на базе академии питания. Что же это за препарат?

Нужны отечественные добавки!

По виду это смолистое вещество черного цвета напоминает мумие, хотя его основной ингредиент изготавливается из листьев обычного черешчатого дуба, который растет в пойме реки Северский Донец. Причем из листвы осенней, уже опавшей и даже прихваченной первыми ночными заморозками.

— Листопад — это важная часть технологического цикла, которую мы доверили выполнять самой природе, — говорит Николай Кравченко. — Таким образом мы избавляемся от некоторых ненужных веществ, например эфирных масел. Но это также наша идеология. Помните мичуринское «…мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее — наша задача»? Другими словами, ограбить. Мы же заимствуем у заснувшего на зиму леса только то, что ему не нужно. Конечно, собранная листва проходит тщательный контроль на предмет экологической чистоты, включая радионуклиды.

А что касается мумие, то еще в 1966 году Кравченко привез его образцы из альпинистской экспедиции на Памир, исследовал их в лаборатории Физико-технического института низких температур и убедился, что природа изготовила мумие из растений. С тех пор изо всех своих путешествий он обязательно привозил образцы разных растений и почвы, на которой они произрастали. Во время опытов по низкофоновым измерениям, которые проводились Институтом ядерных исследований Академии наук СССР в глубинах Баксанского ущелья на Кавказе, ученому удалось подробно исследовать разные образцы на содержание микроэлементов. Ведь каждый вид растений отличается особым, только ему присущим набором и соотношением разных веществ.

В разных образцах экзотического мумие он обнаружил от 14 до 17 различных микроэлементов. А в листьях нашего обычного дуба — их 32, причем все в биологически значимой области. Николай Григорьевич считает своим главным достижением тот факт, что большую формулу из более чем трех десятков элементов ему удалось разбить на отдельные структуры таким образом, чтобы организм мог их усвоить в полной мере и с наибольшей эффективностью.

Сейчас фитор включен в список фармацеи Украины. По заключению специалистов, он нормализует обмен веществ, систему кроветворения и кровообращения, активизирует обменные процессы, обладает бактерицидным, болеутоляющим и жаропонижающим действием, способен стимулировать выработку интерферона в организме. Может применяться здоровыми людьми в качестве профилактики, а также при лечении различных заболеваний.

— Природа заложила в растения все, что нужно человеку, — считают мои собеседники. — Мы не противники импортных препаратов, но нужно и можно в первую очередь использовать растения нашей родины, Украины. Они обладают уникальными свойствами и богатейшим микроэлементным составом, поскольку растут на плодороднейшем в мире черноземе. Если отечественные биодобавки станут доступными по цене каждому украинцу, мы получим оздоровительный эффект на уровне всей нации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Vitalij  Eagle Vitalij Eagle 1 серпня, 10:02 Уважаемые пациенты! Будьте очень осторожны, если к Вам обратится с предложением восстановить здоровье Николай Фёдорович Посохов (место жительства зарегистрировано в г. Харькове, может открывать медицинские центры в других городах). Посохов Николай Фёдорович Он являлся субъектом предпринимательской деятельности-физическим лицом, в 2007 - 2008 годах держал коммерческую структуру околомедицинской и MLM-направленности АС «Специализированные профессионалы столицы» (АС «СПС»), также именовался «Центром современной медицины», по адресу: 03067, г. Киев, ул. Выборгская, 70А, 5 эт. медсанчасти з-да «Большевик» (недалеко от ст.м. «Шулявская»). С Выборгской, 70А мошенник впоследствии съехал. В родном Харькове Посохов держал ООО «Харьковский региональный противоболевой центр» (ХРПЦ) по адресу: 61166, г. Харьков, ул. Бакулина, 4, каб 427. Николай Фёдорович Посохов - мошенник. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно