«Опасны мы — здоровые…»

29 февраля, 2008, 13:57 Распечатать Выпуск №8, 29 февраля-7 марта

Более 15 лет я занимаюсь защитой прав украинских граждан, к бедам которых государство со всеми вместе взятыми общественными институциями равнодушно...

Более 15 лет я занимаюсь защитой прав украинских граждан, к бедам которых государство со всеми вместе взятыми общественными институциями равнодушно.

Психически больные — одна из наиболее беззащитных групп населения в нашей стране. За эти годы я повидала многое… Многие из моих клиентов были лишены жилья, другие — имущества. Все они — жертвы, беззащитные жертвы т.н. здоровых людей, не знающих таких категорий, как мораль и совесть. Кто они, эти люди? Близкие родственники, милиционеры, прокуроры, нотариусы, брокеры, судьи и врачи. Да-да, врачи. На памяти случай, когда врач-психиатр пыталась определить своего бывшего мужа-выпивоху в категорию недееспособных, чтобы завладеть его квартирой.

И никогда я не видела, чтобы психиатрический пациент лишил кого-либо имущества или жилья. Опасны мы — здоровые, не сумевшие и не пожелавшие подумать и организовать достойную социальную составляющую для данной категории граждан. Дело тут не в бедности нашей страны, гораздо дешевле и проще организовать социальное жилье с минимальной медицинской поддержкой, нежели иметь бесчисленное количество больниц-монстров с многочисленным обслуживающим персоналом. Опыт такой давно имеется у наших соседей в Европе.

Статья Евгения Шибалова в «ЗН» (№ 5, 2008 г.) — ложь. Очень опасная ложь, поскольку она фактически потворствует дальнейшему нарушению прав психически больных граждан.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно