ОНКОЛОГИЯ-XXI: И ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

Несмотря на оптимистичные прогнозы, остановить рак на пороге XXI века не удалось. Надежды на полную и окончательную победу с помощью генной инженерии и иммунотерапии не оправдались...

Несмотря на оптимистичные прогнозы, остановить рак на пороге XXI века не удалось. Надежды на полную и окончательную победу с помощью генной инженерии и иммунотерапии не оправдались. Это ясно дал понять прошедший в Украине Международный форум «Онкология-XXI».

Рак по-прежнему лидирует в списках заболеваемости и смертности всех стран. Учитывая ритм и условия современной жизни, это не удивляет. Ежесекундно в организме человека делится около 25 млн. клеток. Под влиянием вредных факторов окружающей среды в момент деления нередко возникают «сбои». По идее, они тут же должны устраняться геномом клетки. Но если нарушения касаются самих генов, они просто не в состоянии заняться «ремонтом». Кроме того, науке уже известно около 100 различных генов, изменения в которых запускают онкопроцесс. Так что риск развития рака у современного человека достаточно высок. В Украине он угрожает приблизительно каждой шестой женщине и каждому четвертому мужчине.

Изучая «противника», мировая наука и медицина достигли поразительных результатов. Мы уже не только ставим диагноз, но и понимаем, почему опухоль развивается. Мы научились вовремя выявлять и лечить онкозаболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми. Появились новые, в ряде случаев невероятно эффективные, методики и целые направления в онкологии. Тем не менее, по-прежнему основными остаются традиционные методы лечения — хирургический, лучевая, гормональная и химиотерапия. Правда, их возможности в последнее время значительно возросли.

По словам одной из участниц форума, профессора Российского онкологического научного центра им. Н. Блохина Натальи Переводчиковой, современные химиопрепараты намного эффективнее, нежели их предшественники, применявшиеся еще лет десять-пятнадцать назад. Они стали более специфичны (целенаправленны), появилась возможность использовать их на значительно более ранних стадиях заболевания, что самым непосредственным образом сказывается на выживаемости и качестве жизни больных.

— Поэтому именно повышение эффективности традиционных методов лечения, среди которых и химиотерапия, стало сегодня ведущим направлением в онкологии, — считает профессор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиологии им. Р. Кавецкого Галина Кулик. — В основном исследования ведутся по выработке наиболее рациональных схем лечения онкобольных. Разрабатываются и принципиально новые препараты. Одни из них — противоопухолевые вакцины, которые либо останавливают безудержный рост клеток, либо делают опухолевую ткань более чувствительной к «химии». В ряде случаев их применение дает хороший результат. Но проблема в том, что такие препараты изготавливаются индивидуально, к примеру, на основе собственных онкоклеток больного, определенным образом модифицированных. А это весьма дорогое и трудоемкое дело. Потому вакцины, как и некоторые другие современные разработки, пока совершенствуются и в широкой практике не применяются.

Вообще, если говорить о современных методах, как вполне самостоятельных, так и дополняющих основные схемы лечения, то их сегодня немало. Что только не пытаются делать с опухолью! Ее и нагревают до определенной температуры (гипертермия), и замораживают (криотерапия), и подвергают действию высокого давления — в таких условиях злокачественные новообразования хуже снабжаются кислородом, не делятся, а потому на них проще воздействовать лекарствами и облучением.

Неординарный подход возможен и к другим традиционным методам лечения. Скажем, в Томском НИИ онкологии (РФ) предложили использовать лучевую терапию непосредственно во время операции. В зависимости от места расположения опухоли хирург вскрывает грудную или брюшную полость и еще до удаления новообразования его облучает, в результате чего гибнут метастатические клетки. Несколько лет назад западные онкологи начали применять такой нетрадиционный метод, как фотодинамическая терапия (у нас он пока лишь в стадии разработки). Суть его в том, что опухолевую ткань окрашивают специальным препаратом, а затем облучают светом определенного цвета, как правило, красного. При этом раковые клетки начинают гибнуть уже через полчаса после «загара», в то время как здоровые от него нисколько не страдают.

Предлагают разрушать опухоли и генетически модифицированными бактериями, которые вводятся в организм с помощью обычного шприца. Авторы этого метода надеются, что он позволит лечить рак вообще без хирургического вмешательства: химиопрепараты не дают опухоли развиваться, уничтожая переродившиеся клетки извне, а бактерии, вводимые в центр опухоли, «выедают» ее изнутри.

Совершенствуются и методы доставки лекарств к месту «назначения». К примеру, врачи Украинского НИИ онкологии АМН Украины нашли способ селективного, узконаправленного действия на опухоль, вводя необходимые препараты через сосуды. Благодаря этому снижается интоксикация организма, а в опухоль перестает поступать артериальная кровь, что делает ее более уязвимой для лекарств.

Есть и весьма оригинальные разработки. Так, в немецком Институте генетики растений сконструировали генно-инженерный сорт картофеля, в клубнях которого содержатся белки, практически аналогичные тем, которые входят в состав вируса папилломы человека. Ученые надеются, что генетически модифицированный картофель можно будет использовать в качестве вакцины, стимулирующей образование антител к вирусу папилломы, на «совести» которого половина всех случаев злокачественных опухолей шейки матки. А сотрудники Калифорнийского университета разработали формулу специального дезодоранта, снижающего деятельность яичников, с которой медики связывают развитие рака груди. Более того, присутствие в составе дезодоранта «женского» гормона эстрогена предохраняет женщину от раннего наступления менопаузы.

Словом, сегодня мы находимся на пороге революционных изменений, связанных с пониманием биологии опухолевого процесса и появлением возможностей эффективно влиять на злокачественные новообразования. Увы, пройдет не менее пяти-десяти лет, прежде чем новейшие технологии войдут в широкую практику. Это подтверждают и присутствовавшие на международном форуме менеджеры крупнейших фармакологических концернов, выпускающих онкопрепараты. По словам одного из них, в ближайшую пятилетку (приблизительно столько требуется для введения такого препарата в практику) существенного прорыва в онкологии не предвидится.

Если говорить о лечении больных в нашей стране, то тут наблюдается целый ряд парадоксов. С одной стороны, на рынке имеются все необходимые лекарственные средства, в том числе и последнего поколения — высокоэффективные, избирательного действия, менее токсичные. Например, один из таких препаратов — для лечения опухолей лимфоидной ткани — не повреждает клетки, а связывается с определенным антигеном злокачественных лимфоцитов, запуская при этом иммунные процессы, приводящие к гибели раковых клеток. Пользуясь такими препаратами, больной не страдает от слабости, головокружения, тошноты, выпадения волос и других последствий интоксикации. Некоторые лекарства для большего удобства выпускаются в таблетках, благодаря чему больной может использовать их дома, а не ложиться для прохождения курса «химии» в клинику.

Но доступны они далеко не всем. То, что закупается на бюджетные средства, выбирается по принципу оптимального соотношения цены и качества, причем не так уж редко с явным перекосом в сторону первого. Иногда к тендерам допускаются лекарства малоизвестных фирм, об эффективности применения которых нет никаких достоверных данных. Поэтому онкобольные жестоко страдают от тяжелых побочных эффектов, из-за которых многие вынуждены даже отказаться от лечения.

Это касается и других методов лечения. По словам главного врача Киевской городской онкологической больницы Геннадия Олийниченко, в Украине сегодня есть возможность применять все современные методики и схемы лечения (их обсуждению, собственно, и был посвящен форум). В основном, на его взгляд, потому, что кардинальным образом изменилась (неизвестно, надолго ли. — Т.Г.) стратегия Минздрава и правительства по финансированию программы «Онкология»: в последний год средства на медикаменты и оборудование поступают вовремя и в запланированном объеме.

Но проблема в том, что долгие годы эти деньги не поступали вовсе. Оборудование в целом ряде медучреждений практически полностью морально устарело или вышло из строя, а для его замены требуются суммы, как минимум в десять раз большие. Некоторые образцы еще советской техники не только не информативны, но и опасны для здоровья пациентов. И это в то время, когда современная аппаратура творит настоящие чудеса в диагностике, «засекая» развитие онкопроцесса на самых ранних его стадиях, и лечении опухолей. Скажем, даже сеансы лучевой терапии возможно делать щадящими — благодаря тому, что уменьшилось время сеанса с 15 минут до 40 секунд и более направленным стало действие самих лучей, которые «светят» непосредственно на опухоль, не задевая здоровые ткани.

Тем не менее, впадать в отчаяние все же не стоит. Действующая аппаратура в стране есть и при желании (а в некоторых случаях и наличии денег) сделать качественную диагностику не так уж сложно. Главное — находить время для регулярных профосмотров, особенно после 40 лет. Предотвратить злокачественное перерождение клеток поможет философское отношение к действительности и здоровый образ жизни — разумное чередование работы и отдыха, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. А тем, кто, к сожалению, не смог избежать тяжкой хвори, остается лишь ждать — ведь, возможно, пусть через пять лет, но все же произойдет этот самый долгожданный прорыв в лечении рака, который позволит избавляться от злокачественных опухолей практически на любых стадиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно