ОБЕЗБОЛИВАНИЕ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ?

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 1 ноября-8 ноября

Использование более двухсот обезболивающих препаратов, предназначенных для лечения простуды и головной боли и содержащих ацетаминофен, может быть опасно для жизни...

Использование более двухсот обезболивающих препаратов, предназначенных для лечения простуды и головной боли и содержащих ацетаминофен, может быть опасно для жизни. Именно к такому выводу пришла представительная комиссия из двадцати двух авторитетных американских ученых. Ежегодно от непреднамеренной передозировки ацетаминофена в США умирает 100 человек, еще две тысячи госпитализируются в тяжелом состоянии. На сегодняшний день максимально допустимая доза составляет восемь таблеток, или четыре грамма в сутки. Однако у некоторых людей, особенно употребляющих алкоголь, даже такая доза может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, случаи непреднамеренной передозировки очень часты, так как больной может глотать «положенное» количество пилюль от головной боли и сопровождать это поеданием таблеток от простуды, в строжайшем соответствии с прилагающимися инструкциями, и при этом не подозревать, что действующее вещество и там, и там является ацетаминофеном.

Именно так и произошло с 23-летним сыном жительницы Пенсильвании, умершим от передозировки обезболивающих препаратов при переломе запястья. И хотя этот трагический случай не является единичным, комиссию созвали именно по инициативе этой женщины. В результате члены комиссии весьма настоятельно порекомендовали управлению по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами принять неотложные соответствующие меры.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно