О ПОЛЬЗЕ… ГРЯЗИ

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Наблюдая за чумазыми цыганчатами, зимой и летом бегающими босыми по любой грязи, не перестаешь уди...

Наблюдая за чумазыми цыганчатами, зимой и летом бегающими босыми по любой грязи, не перестаешь удивляться, почему наши дети, которых мы заставляем мыться, соблюдать личную гигиену, проходить положенные прививки и принимать прописанные врачом антибиотики, болеют, а этих вроде и никакая простуда не берет? Иммунологи Грэм Рук и Джон Стэнфорд из Лондонского университета считают, что все перечисленные гигиенические меры резко уменьшают контакт ребенка с микроорганизмами. А отсутствие такого контакта повышает восприимчивость организма к аллергиям и аллергическим болезням вроде астмы и сенной лихорадки.

Более того, по мнению указанных специалистов, чересчур стерильная обстановка может даже способствовать развитию таких серьезных аутоиммунных заболеваний, как диабет.

Действительно, в последние десятилетия в развитых индустриальных странах наблюдается всплеск аллергических и аутоиммунных болезней, и профессора Рук и Стэнфорд предполагают, что одной из причин этого может быть чрезмерно гигиенический образ жизни, который мы ведем.

Их предположение основано на простой логической цепочке. Человечество миллионы лет жило в грязи, энергично контактируя со множеством бактерий и вирусов, и наверняка развило в себе, благодаря этим многочисленным «контактам микроскопического рода», такую иммунную защиту, которая обладает высокой чувствительностью к патогенам и эффективной способностью отражать их вторжение, то есть, проще говоря, защищать нас от вредных последствий не очень чистоплотной жизни. Если бы это было не так, мы все давным-давно бы вымерли.

Свои логические рассуждения английские ученые подкрепляют профессиональными соображениями. Иммунологам известно, что иммунная система новорожденного ребенка не является вполне зрелой - чтобы стать достаточно чувствительной и эффективной, она нуждается в частых контактах с микроорганизмами, типичными для окружающей среды. Эти контакты активируют иммунную систему организма, они ее «обучают». Она начинает лучше распознавать чужеродные микроорганизмы, отличать их друг от друга и лучше «подгонять» производимые ею защитные антитела и иммунные клетки под нужную для защиты форму.

Среди таких иммунных клеток важнейшую роль играют так называемые Т-клетки - «хелперы» (т.е. помощники). Активация «хелперов первого типа» (Т1) делает их способными стимулировать другие, эффекторные (исполнительные) клетки, которые тем или иным способом уничтожают зараженные вирусом или бактерией клетки организма или разрушают и поедают сами эти бактерии.

Активация «хелперов второго типа» (Т2) делает их способными стимулировать другие эффекторные клетки, в частности такие, которые производят антитела, именуемые иммунноглобулинами Е. Эти белки запускают цепь процессов, которая облегчает иммунным клеткам проникновение в зону воспаления. Здесь, однако, должен сохраняться определенный баланс: при чрезмерной активации Т2-клеток происходит перепроизводство иммунноглобулина Е и наступает аллергическая реакция.

Рук и Стэнфорд говорят, что контакт с микроорганизмами, находящимися в воде и почве, ведет к активации Т1-клеток. И напротив, в сегодняшних весьма гигиенических условиях жизни такой контакт резко ограничен, и Т1-клетки развивающейся детской иммунной системы не получают необходимой активации - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

С другой стороны, современные прививки, по мнению Рука и Стэнфорда, вызывают чрезмерную активацию Т2-клеток, результатом чего зачастую становится аллергия. В подтверждение своих соображений ученые приводят такой факт: замечено, что в семьях с двумя и более детьми младшие обычно менее подвержены аллергии.

Почему? Не потому ли, что их иммунная система успевает активироваться за счет контактов с микроорганизмами, которые заносятся в семью старшими детьми?

Так что же делать? Не мыться и не прививаться? Позволять детям валяться в лужах и брать в рот всякую гадость?

Разумеется, нет, отвечают британские профессора. Польза от прививок все-таки превышает их возможный вред, и польза от гигиены тоже несомненна. Но безмерно заботливые мамаши, которые берегут ребенка от любого соприкосновения с лужей и грязной землей, должны понимать, что они поступают скорее во вред ребенку.

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно