НОВЫЙ БЛОКБАСТЕР «САНОФИ-СИНТЕЛАБО»

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

Болезни не признают ни расовых, ни межэтнических, ни религиозных различий. В то же время для людей ...

Болезни не признают ни расовых, ни межэтнических, ни религиозных различий. В то же время для людей скажем, с теми или иными религиозными убеждениями некоторые современные и результативные методы борьбы с недугами порой могут быть неприемлемы. Конкретный пример. Очень многие мусульмане, перенесшие сложную ортопедическую операцию и знающие о ее практически неизбежных тяжелых последствиях, отказываются от их профилактики. Почему? Ответ прост: все, существовавшие до недавних пор превентивные средства, делались на основе животных, в частности, свиных тканей.

Сегодня можно с уверенностью констатировать — эта (впрочем, как и многие другие) проблема осталась в прошлом. На мировом рынке появился новый препарат АРИКСТРА — совместная разработка компаний «Санофи-Синтелабо» и «Органон». Новинка является полностью синтетической, следовательно, позволяет успешно проводить профилактику и бороться с негативными последствиями серьезных ортопедических операций и в мусульманских странах. Впрочем, это далеко не единственное достоинство АРИКСТРЫ.

Существуют заболевания, при которых кровь сворачивается тогда, когда она не должна была бы этого делать. Образуется сгусток — тромб, который затрудняет кровообращение или, хуже того, препятствует ему. Частичная или полная закупорка сосуда тромбами называется «тромбоз».

В случае, если сгустки образуются в венах, расположенных в районе голеней и таза, возникает тромбоз глубоких вен (ТГВ). Тромбозы появляются зачастую у лиц, перенесших серьезные операции, в особенности, ортопедические или онкологические. Повышенный риск заболевания существует у людей, длительное время находящихся на постельном режиме или в гипсе, у беременных, курящих, пожилых и т.д.

По статистике, у четверти пациентов, которые перенесли любую хирургическую операцию и не прошли никакого профилактического лечения, впоследствии появится ТГВ. Если и его не лечить, сгусток будет увеличиваться в объеме. Кроме того, его частички, отрываясь, способны мигрировать по сосудам вплоть до легких. «Путешественники» полностью или частично нарушают кровообращение в этой области и могут спровоцировать тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) или ее ветвей. Упомянутая патология не только очень дорогая — влечет за собой достаточно высокие затраты на лечение (скажем, в США на лечение одного пациента с ТЭЛА может быть затрачено до 10 тыс. долларов), но и, мягко говоря, малоприятная — сопровождается одышкой, кашлем, дыхательными расстройствами (болью при дыхании) и кровохарканьем. Она является третьей (!) по частоте причиной смерти в высокоразвитых странах.

Уже несколько десятков лет врачи всего мира для лечения и профилактики не только венозных, но и артериальных тромбоэмболических осложнений широко используют препарат, именуемый «гепарин». Гепаринотерапия эффективна при остром инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, ТГВ, ТЭЛА и некоторых других состояниях. Однако гепарин имеет ряд минусов. Среди них — риск развития кровотечений, так как препарат сложно правильно дозировать. При длительном применении гепарина может возникнуть остеопороз — «разрежение» костной ткани, что резко повышает риск переломов. Кроме того гепарины имеют небольшую — 24% — биодоступность.

Естественно, ученые не могли не задуматься: как повысить эффективность гепарина, предсказуемость его действия, снизить риск побочных эффектов? В результате длительных целенаправленных исследований выяснилось, что антикоагулянтным (препятствующим повышенной свертываемости крови) эффектом обладает лишь небольшой участок молекулярной цепи гепарина. Его удалось выделить отдельным, но самостоятельно действующим фрагментом. Так появился низкомолекулярный гепарин (НМГ). Основные достоинства НМГ — до 98% повысилась биодоступность препарата. Действие НМГ более предсказуемо, доктор, используя препарат в указанных фирмой-производителем терапевтических дозах, не опасается передозировки. Значительно снизился риск остеопороза и т.п.

Первой компанией, создавшей НМГ, была именно «Санофи», в 1985 г. выпустившая препарат «Фраксипарин». И до сих пор, что подтверждено многочисленными клиническими исследованиями, «Фраксипарин» — единственный среди НМГ является более безопасным и эффективным, нежели гепарин. Но, как известно, нет предела совершенству. Даже при использовании «Фраксипарина» уровень профилактики тромбозов оставался недостаточным. Так, при операциях на суставах, при переломах трубчатых костей (например, бедра) риск тромбоэмболических осложнений при отсутствии какой-либо профилактики возрастает до 60%. НМГ же способны снизить его до 16 — 20%, но не более.

В декабре прошлого года в США была зарегистрирована АРИКСТРА — первый синтетический препарат, предназначенный для профилактики ТГВ и ТЭЛА у пациентов с травматическим переломом бедренной кости и перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Преимущества АРИКСТРЫ — абсолютная однородность (даже молекула НМГ не может ею похвастаться, в ней есть «балласт», за счет которого могут возникать нежелательные побочные эффекты). А это значит, что вся молекула активна и действует целенаправленно. Поскольку препарат производится химическим путем, он однороден и от серии к серии. И что не менее важно, благодаря АРИКСТРЕ полностью исключен риск патогенного заражения. Любая животная ткань подвержена инфицированию как известными, так и неизвестными медикам вирусами. Следовательно, существует определенный риск их передачи через лекарственный препарат, изготовленный на основе этой ткани, человеку. Ну и самое главное — в ходе клинических исследований АРИКСТРА продемонстрировала, что при больших ортопедических операциях она эффективнее НМГ на 50 —55%. То есть на целых 50 —55% снижает риск образования тромбозов!

Кстати, предшественник АРИКСТРЫ «Фраксипарин» — единственный инъекционный препарат, который выпускается в безопасных для медперсонала шприцах. Они оснащены специальной прозрачной муфтой — вторым цилиндром: им закрывается иголка сразу после инъекции. При разработке АРИКСТРЫ и эта тема получила свое развитие. Новый продукт «Санофи-Синтелабо» и «Органон» выпускается в шприцах с автоматической системой защиты. С одной стороны, это еще больше повышает безопасность, с другой — упрощает использование шприца.

Недавно АРИКСТРА получила регистрационное свидетельство Минздрава Украины. Сейчас специалисты «Санофи-Синтелабо» знакомят наших медиков с этим препаратом, а вскоре ожидается появление АРИКСТРЫ на отечественном фармацевтическом рынке.

Французская фармацевтическая фирма «Санофи» основана в 1973 г. Это — международная компания (персонал свыше 30000 человек, оборот более 5 млрд. долларов США в год), которая входит в число 25 крупнейших фармацевтических фирм мира. В 1994 г. в состав «Санофи» включена компания Стерлинг Винтроп с оборотом более 1,2 млрд. долларов США. В мае 1999-го состоялось объединение «Санофи» с французской компанией «Синтелабо» (персонал свыше 8800 человек, оборот более 2,5 млрд. долларов США в год).

Одним из основных направлений деятельности «Санофи» являются фундаментальные научные исследования. На протяжении многих лет компания инвестирует в них свыше 15% оборота.

В Украине «Санофи» имеет представительство с 1993 года. За девять лет активной работы на украинском фармацевтическом рынке компания вошла в число лидирующих производителей. Она предлагает украинскому потребителю высококачественные препараты для лечения кардиологических, неврологических, гинекологических заболеваний, профилактики и лечения тромбозов, лечения эпилепсии, широкий спектр противоболевых и спазмолитических препаратов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК