НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Клонирование человеческих эмбрионов После того как был открыт огромный потенциал, который несут...

Клонирование человеческих эмбрионов

 

После того как был открыт огромный потенциал, который несут в себе так называемые эмбриональные стволовые клетки, стало ясно, что вопрос клонирования человеческих органов — дело самого недалекого будущего. Даже без достижения консенсуса по морально-этическому аспекту этой проблемы. И вот на прошлой неделе американские ученые заявили о том, что ими впервые выращен человеческий эмбрион исключительно с целью извлечения из него стволовых клеток. Работа, проведенная в Норфолкском институте репродуктивной медицины имени Джоунса, противоречит недавним рекомендациям Национальной американской комиссии по биоэтике, Национального института здоровья США и комиссии по вопросам этики при Еврокомиссии. Тем не менее ученые утверждают: использовать для получения стволовых клеток специально созданный для этого эмбрион не более неэтично, чем брать для этих целей эмбрионы, полученные в клиниках искусственного оплодотворения и затем оставшиеся невостребованными (а ведь именно такой практики придерживались до сих пор). Тем более что американские ученые заручились предварительным согласием «родителей», чьи половые клетки были использованы для создания эмбрионов.

Этот эксперимент продемонстрировал, что откладывать с решением вопроса о допустимости создания человеческих эмбрионов исключительно в научно-исследовательских или медицинских целях недопустимо. Однако президент США Джордж Буш пока еще не принял решения о том, разрешать ли использовать для проведения подобных исследований деньги налогоплательщиков. Хотя и отложил имплементацию законопроекта, разработанного под руководством Билла Клинтона, в котором этот вопрос был решен положительно.

Сьюзен Ланзендорф, Гарри Ходжин и их коллеги из Норфолкского института проводили свои исследования на деньги из частного фонда. Яйцеклетки были взяты у 12 женщин, каждая из которых была детально информирована о целях эксперимента и получила от 1500 до 2000 долларов. Из 162 яйцеклеток было выращено 50 эмбрионов. Сорок из них уже разрушены в поисках стволовых клеток, которые могут быть использованы для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета и рака. Статья об этом исследовании была опубликована в июльском номере журнала Fertility and Sterility.

Буквально в эти же дни в американской прессе появилось сообщение о том, что клонированием человеческих эмбрионов занимается массачусетская биотехнологическая компания, сотрудничающая с фирмой Advanced Cell Technology. Впрочем, комментировать свои успехи для прессы ученые этой группы отказались, заявив, что сообщения о научных достижениях должны публиковаться в научных журналах.

 

Для новых лекарств новые... болезни

 

Из недавних газетных публикаций всему миру стало известно, что пару лет назад американцев поразила новая, невиданная доселе напасть — синдром социальной тревожности. Первые упоминания нового заболевания появились в неспециализированных изданиях в 1997 году. К концу 1998 года насчитывалось уже 50 упоминаний, а в 1999 году они исчислялись миллиардами. Ученые и медики утверждали, что это заболевание стало третьим по распространенности в Америке психическим нарушением, и страдает им как минимум 10 миллионов американцев. При этом 96% подобных сообщений содержали ключевое слово — Paxil. Именно так называется препарат, беспрецедентную кампанию маркетинга которого организовала фирма Cohn&Wolfe в интересах производителя этого средства Glaxo SmithKline.

В результате по объемам продаж этот препарат обошел такие популярные антидепрессанты, как Prozac и Zoloft, и это вызвало серьезную обеспокоенность со стороны американской медицинской общественности. Граница между индивидуальными отклонениями в пределах нормы и патологическими отклонениями в психиатрии и так достаточно условна, а такие «смелые» эксперименты способствуют практически полному ее стиранию. Навязчивое внушение через средства массовой информации широкому кругу американского населения, что все они нуждаются в этом препарате, имеющем достаточно высокую стоимость и к тому же достаточно серьезные побочные эффекты, тревожно уже само по себе. Тем более что людей, у которых описанные в ходе маркетинговой кампании симптомы проявляются в достаточно выраженной форме, не так уж и много. Американские психиатры выражают опасение, что в случае возникновения действительной опасности для психического здоровья нации доверие к «авторитетным» заявлениям будет подорвано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно