Новости медицины

20 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 20 июня-27 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Существуют ли прионы? Существует гипотеза американского биохимика Пружинера, согласно которой болезни передаются особыми белками - прионами...

Существуют ли прионы?

Существует гипотеза американского биохимика Пружинера, согласно которой болезни передаются особыми белками - прионами.

Поскольку передача генетических изменений белками никогда прежде не наблюдалась, многие ученые ставят эту гипотезу под сомнение.

Недавно чикагский генетик Сьюзен Линквист сообщила, что ей удалось обнаружить еще один случай, когда некий признак передается с помощью белков.

Речь идет о редком заболевании ячменя, и Линквист утверждает, что, по ее данным, при этой болезни определенный признак (PSI) передается из материнской клетки в дочерние, минуя генетические молекулы ДНК, только белками материнской клетки.

Второй скелет

В медицине давно известна редкая наследственная болезнь, именуемая прогрессирующей костной фибродисплазией.

У людей, страдающих этой болезнью, мягкие ткани постепенно и неотвратимо превращаются в кости, придавая человеку вид живой статуи. Группа американских ортопедов сообщила, что ей удалось найти причину заболевания.

По утверждениям ортопедов, болезнь вызывается тем, что в результате генетической мутации белые кровяные тельца - лимфоциты начинают вырабатывать слишком большое количество особого костного белка, который является мощным фактором роста, стимулирующим образование костей.

Ученые полагают, что своевременное подавление мутировавшего гена позволит в будущем останавливать развитие болезни.

Целительная сила музыки

Известно, что музыка обладает реальным целительным эффектом, особенно когда речь идет о снятии симптомов стресса, избавлении от головных болей и т.п. Не случайно Пифагор считал, что хорошая музыка есть воплощение некой универсальной математической формулы, лежащей в основе Вселенной.

Известно, что слуховые ощущения формируются еще до рождения ребенка - в утробе матери. Японцы разработали специальную методику, в соответствии с которой беременная женщина должна слушать спокойную, светлую музыку - в этом случае ребенок родится спокойным и вырастет жизнерадостным. В основу этой методики, используемой ныне во многих странах Запада, положен тот факт, что слуховые нервы - это нервы-«экспансионисты», они связаны со многими органами и системами. Благодаря этой особенности строения слуховых нервов музыка оказывает действие на пищеварительную систему, органы внутренней секреции, кровообращение, обменные процессы и деятельность органов дыхания. Более того, музыка способна бороться с болью. В некоторых странах Запада врач-хирург нередко просит больного принести с собой в операционную магнитофон с записью любимого музыкального произведения. Установлено, что даже когда пациент находится под общим наркозом, любимая им музыка успокоительно действует на его нервную систему, благодаря чему организм вырабатывает меньшее количество гормонов, вызывающих стресс, одновременно производя больше эндорфинов, то есть природных болеутоляющих.

В результате доза наркотических веществ, требуемых для анестезии, существенно снижается. В чем же заключается целительная сила музыки? Известно, что музыка обращена не к нашему разуму, а непосредственно к чувству. Воздействуя на эмоцию, правильно подобранная музыка способствует расслаблению. Недаром многие психоаналитики работают с пациентами под тихую, спокойную музыку. Истории известны, впрочем, и другие примеры. Вспомним воинственные марши, в сопровождении которых проходили военные парады в нацистской Германии. Вспомним ряд советских песен и маршей 30-х годов и попробуем проанализировать их влияние на умы и сердца «строителей светлого будущего». Кстати, именно тоталитарные режимы успешно использовали музыку для формирования нужного им общественного мнения и всеобщего послушания. Современная медицина детально проанализировала влияние тяжелого рока на тех, кто постоянно его слушает.

Специалисты пришли к выводу, что человек, постоянно живущий в мире «хэви-метал», нередко впадает в состояние транса, становится беспричинно агрессивным, утрачивает способность контролировать свои поступки. Впрочем, в хороших руках музыка творит чудеса.

Какие чувства мы испытываем, слушая, скажем, Бранденбургский концерт Баха? Многие говорят, что под влиянием произведений Баха у них возникает ощущение внутреннего спокойствия и наивысшей гармонии. Музыка Дебюсси ассоциируется у многих из нас с шумом морского прибоя, а произведения Стравинского явно способствуют выбросу в кровь адреналина. А какой музыкой сопровождаются обычно фильмы ужасов? Даже если не смотреть на экран, от этих звуков нередко учащается сердцебиение, а лоб покрывается холодным потом. Вспомните музыкальный рефрен, сопровождающий такой классический фильм ужасов, как «Челюсти». С приближением акулы к каждой очередной жертве музыка становится все громче - и в такт звучащим с экрана аккордам начинают биться и сердца доверчивых зрителей. К концу фильма зритель уже успел настолько привыкнуть к аудиовизуальному единству происходящего, что, услышав знакомые тревожные аккорды, внутренне готовится к появлению на экране леденящих кровь челюстей. Естественно, подобная музыка вряд ли избавит кого-то из нас от несварения желудка, скорее - наоборот…

Если музыка, сопровождающая кинофильмы, обладает столь мощным эмоциональным влиянием, нетрудно представить себе, что аналогичное воздействие оказывает на нас и та бесхитростная мелодия, в сопровождении которой мы проводим свой выходной день. Не случайно во многих крупных торговых центрах нередко передают музыку: психологам удалось установить, какие ритмы и мелодии повышают интерес потребителя к предлагаемым ему товарам. Конечно, у всех нас - разные вкусы. Скажем, если на одного фуга Баха подействует успокоительно и избавит его от стресса, то у любителя рока она может вызвать головную боль.

Поэтому каждый из нас самостоятельно подбирает именно ту музыку, от которой на душе становится легче и светлее. Но, подобрав однажды необходимую мелодию и ритм, можно затем использовать их в качестве болеутоляющего, не приносящего - в отличие от химии - никакого вреда организму.

Световая зубная щетка

Британские стоматологи разработали новый тип зубной щетки, которая оказывает профилактическое воздействие против развития кариеса и пародонтоза с помощью светового пучка. Пользоваться этой щеткой надо в сочетании с особой зубной пастой.

В состав пасты входят вещества, которые активизируются от света, направляемого в рот специальной лампой, расположенной в стволе щетки. Возникающее при этом активное кислородное соединение очищает стенки зубов от налета и уничтожает бактерии, заодно устраняя неприятный запах разлагающейся пищи.

По утверждению экспертов, для человеческих клеток это световое излучение не опасно.

Однако к поставке новых зубных щеток на рынок англичане пока не готовы. Дело в том, что все светочувствительные зубные пасты, которые им пока удалось разработать, окрашивают рот и зубы в ярко-синий цвет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК