НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Инфаркт выбирает женщин Большинство людей уверены, что от инфаркта чаще умирают мужчины. Но вот перед нами результат тщательного исследования, проведенного немецкими медиками...

Инфаркт выбирает женщин

Большинство людей уверены, что от инфаркта чаще умирают мужчины. Но вот перед нами результат тщательного исследования, проведенного немецкими медиками. Он свидетельствует об обратном: в Германии смертность женщин от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе oт инфаркта) примерно на 30 процентов выше, чем смертность мужчин.

Авторы работы называют несколько специфичных факторов риска. Типичны они не только для Германии. Врачи привыкли считать, что инфаркт угрожает сильному полу, поэтому они менее внимательны к жалобам женщин на колотье в груди. Женщинам, поступающим в больницу с сердечным приступом, оказывают помощь, увы, менее расторопно, чем мужчинам: «Ничего, подождут, для них это не опасно». Немецкие женщины реже бросают курить: им кажется, что несколько сигарет в день никак не повредят сердцу (мужчины увереннее порывают с пагубным прошлым). Наконец, по непонятной причине, женщин, перенесших инфаркт, чаще, чем мужчин, настигает повторный инфаркт.

Вывод, сделанный авторами исследования, таков: врачи, будьте внимательны к женщинам! Они тоже люди, им тоже угрожают сердечно-сосудистые болезни.

Лестница

для вируса

Природа поистине неистощима на выдумки. Как установили сейчас европейские химики, некоторые разновидности вирусов используют для выхода из зараженной ими клетки ее же материал. Вирус «вакциния» (используемый в противооспенных вакцинах) ухитряется собирать под собой молекулы актина - основного вещества, из которого построена система микротрубочек, образующая «скелет» клетки. Когда этих молекул становится достаточно много, они поднимают частицу вируса, как лестницу, к мембране клетки, а потом прорывают эту мембрану и дают вирусу выйти наружу. Иногда эта же «лестница» поднимает вирус так высоко, что он беспрепятственно вторгается в соседнюю клетку, минуя любую иммунную защиту.

Военные решили заняться делом

Американские военные, похоже, решили перенести всю свою ударную мощь на... рак груди. «Если мы можем попасть в мишень на расстоянии в пятнадцать тысяч миль и можем разглядывать кратеры на Марсе, то мы просто обязаны помочь тысячам женщин избавиться от рака груди», - заявила Сюзен Блюменталь, генерал медицинской службы.

По ее мнению, военная медицина на десяток лет обгоняет гражданскую. Опухоль будут искать при помощи совершеннейшей системы распознавания спутников или самолетов-шпионов. А уничтожать ее, возможно, придется лазеру на свободных электронах. Конечно, это лишь начало пути, но как приятно, когда воины решают наконец-то заняться делом! Коварство пищи обезжиренной

На конференции специалистов по питанию, состоявшейся в Арлингтоне при поддержке Нью-Йоркской академии наук, обсуждался давно волнующий всех парадокс. «В большинстве случаев те, кто ест обезжиренные продукты, потребляет больше калорий, чем те, кто питается по старинке или чем попало», - сформулировал проблему Джеймс Хеймбах из Ти-Эй-Эс, международной консультационной фирмы, занятой оптимизацией пищи.

По данным Совета по контролю за потреблением калорий, в 96-м году тем или иным образом «облегченную» пищу ели 92 проц. взрослых американцев. И что же? Жир из пищи вытравливали изо всех сил, а количество калорий, попадавших в организм, не только не уменьшалось, а медленно и верно росло.

Чем объяснить этот парадокс? Специалисты считают, что корень зла в углеводах. Содержание натурального жира уменьшено в лакомствах, которые любят и взрослые, и дети, - в мороженом, в йогурте, в кондитерских изделиях, в картофельных чипсах, в многочисленных дрессингах (подливках к салату) и так далее. И людям кажется, что теперь все это можно есть без ограничений. Подростки не боятся булочек и сэндвичей и жуют их беспрерывно: там же нет жира! Но там углеводы. Их доля во многих продуктах даже возросла, потому что из них делают заменители жиров, а углеводы - это те же калории. Это тот же (если не больший!) лишний вес. Как гласит русская поговорка, тех же щей, да пожиже влей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК