НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Лекарство от смерти? В аптеки Франции поступило в продажу лекарство, которое, как гласит реклама, может перевернуть представления людей о жизни и смерти...

Лекарство
от смерти?

 

В аптеки Франции поступило в продажу лекарство, которое, как гласит реклама, может перевернуть представления людей о жизни и смерти.

У него нет названия, известен только гормон, который содержится в этом медикаменте — дегидроэпиандростерон (сокращенно — DHEA). Это андроген, который выделяется надпочечниками. Французский биолог Этьен-Эмиль Болье открыл его сорок лет назад, а изучив, пришел к выводу, что это сложное вещество является настоящим эликсиром жизни. Оно начинает вырабатываться в нашем организме примерно в восемь лет, достигает своего пика в двадцать пять, потом его содержание начинает постепенно снижаться. Именно DHEA, считает Болье, отвечает за состояние всех систем организма, либидо и даже уровень смертности.

Пожилые люди, ощутившие на себе действие препарата, захлебываются от восторга — у них разгладилась кожа, перестали болеть кости, наливаются прежде дряблые мышцы, возвращается юный интерес к сексу. Короче говоря, они начинают бурно молодеть. Но пока продажа препарата осуществляется только по рецептам врача, а желающие испытать его должны сначала сделать достаточно сложный анализ на гормональный баланс организма, и только в случае, если чудо-гормона не хватает, получают вожделенный рецепт.

Но во всякой бочке меда есть ложка дегтя. Во-первых, у препарата имеется существенное противопоказание — если у пациента был рак или кто-то из родственников предрасположен к этой болезни, его принимать не рекомендуется. Во-вторых, до конца еще не выяснены все механизмы, индуцирующие процесс полового созревания. Возможно, существует целая программа, заложенная в центральной нервной системе, в которой задействован целый комплекс различных гормонов и гормоноподобных препаратов. Вмешательство в эти тонкие процессы небезразлично для организма в целом, а последствия, в том числе отдаленные, могут быть негативными.

Вообще-то не случайно многие новые лекарства и методы лечения появляются во Франции — законодательство этой страны чрезвычайно либерально в отношении медицины, особенно экспериментальной. В других же развитых странах поступление в продажу препарата, который даже не имеет промышленной технологии изготовления (DHEA поступает в аптеки «на развес», в виде порошка, а таблетки формируются на месте), вряд ли было бы возможным.

 

Немножко беременным быть все-таки можно

 

Специалисты Королевского университета в Кингстоне (Канада) обнаружили гормональные изменения в организме мужчин, недавно ставших отцами.

Ученые регулярно брали на анализ слюну нескольких десятков мужчин — отцов младенцев до трех месяцев и представителей контрольной группы, которые еще не познали счастья отцовства. В крови молодых папаш обнаружили гораздо меньше мужского гормона тестостерона и стрессового гормона кортизона, чем у бездетных мужчин. При этом у новоиспеченных отцов вырос уровень женского гормона эстрадиола, который участвует в формировании материнского поведения.

В чем состоит причина таких гормональных сдвигов, пока неизвестно. Есть версия, что, помогая ухаживать за младенцами, молодые папаши начинают невольно подражать своим женам и сами до некоторой степени становятся матерями. Но каким образом забота о ребенке может так мощно «перекраивать» всю биохимию мужского организма, непонятно.

 

Предрассудок
на фундаменте генетики

 

Немало душещипательных сюжетов в индийских фильмах посвящены проблеме кастового деления в Индии. От того, кем ты родился — брамином из высшей касты или неприкасаемым из низшей, во многом зависит вся твоя дальнейшая жизнь, от карьеры до брака. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но неприкасаемым, за тебя не отдадут замуж девушку-браминку.

Ученые заинтересовались, а есть ли какие-то реальные основания у этого древнего предрассудка? Изучив последовательность генома более тысячи индийцев, специалисты выяснили, что это действительно так. Высшие касты — брамины и кшатрии — генетически весьма близки европейцам, а вот низшие явно тяготеют к жителям южной Азии.

Более того, генетики выявили разницу в «чистоте» крови между мужчинами и женщинами высших каст. Оказалось, что у наследуемой только мужчинами Y-хромосоме браминов и кшатриев больше характерных для европейцев генетических последовательностей, чем в соответствующих «женских» участках ДНК высокопоставленных индианок. То есть мужчины-брамины больше европейцы, чем женщины-браминки. Это значит, что в течение последних десяти тысяч лет мужчины-европейцы весьма часто вступали в брак с представительницами высших индийских каст. А вот белые женщины выходили замуж за индийцев несравненно реже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно