НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

На заре ты ее не буди... Многих проблем, с которыми ежедневно ведут напряженную и не всегда успешную...

На заре ты ее не буди...

Многих проблем, с которыми ежедневно ведут напряженную и не всегда успешную борьбу преподаватели - невнимательность, неспособность к концентрации, двигательная гиперактивность, упрямство и агрессивность, - можно избежать, перенеся начало занятий для старших школьников на час позже. К такому неожиданному выводу пришли Мэри Карскадон и ее коллеги из Браунского университета, расположенного в Стенфорде, в ходе многолетних наблюдений над подростками 10-19 лет. Наблюдая за двумя группами, одна из которых подчинялась обычному для школьников распорядку дня, а в другой подросткам разрешалось спать сколько им заблагорассудится, ученые заметили, что потребность в сне с возрастом у подростков не снижалась, а сохранялась в среднем на уровне 9 с четвертью часов. При этом выспавшиеся школьники имели гораздо лучшие показатели в учебе и их психоэмоциональное состояние гораздо лучше поддавалось контролю и самоконтролю. Но что удивительно, для достижения такого результата отрокам совсем недостаточно было просто на час раньше укладываться спать - суточный ритм выработки гормона мелатонина, вызывающего сонливость, сдвигался и максимум секреции его отмечался не в 21.30, как у десяти-пятнадцатилетних, а в 22.30, так что к 7 часам утра выспаться они никак не успевали.

Возвращенное лицо

25 часов длилась операция, в ходе которой хирургам мельбурнской клиники удалось присоединить кожный покров и мягкие ткани, которые в результате несчастного случая оказались отделенными от черепа пострадавшей. Волосы 28-летней австралийки из-под Шепартона попали в движущиеся части сельскохозяйственного комбайна, в результате чего все ее лицо и скальп оказались в буквальном смысле содранными с ее головы, так что оголились кости черепа и лицевая мускулатура.

«Ткани, которые к нам поступили, были переложены льдом, и когда мы удалили его и достали содержимое контейнера, перед нами оказалось человеческое лицо, смотрящее прямо на нас», - вспоминает д-р Уэйни Моррисон, который возглавлял группу хирургов, осуществивших эту уникальную операцию.

Хирургам - двум австралийцам, индийцу и двум японцам - пришлось под микроскопом сшить не менее 30 мелких кровеносных сосудов для того, чтобы восстановить кровоток в ампутированных тканях. Зато после операции не верящая в свое спасение женщина выглядит практически как и до несчастного случая, и только шрамы за скулами делают ее лицо похожим на плотно подогнанную маску.

Нобелевская премия

за… белок

Эта самая почетная награда была присуждена в этом году американскому биологу Стэнли Прузинеру, открывшему новый патогенный белок, вызывающий «бешенство коров» и другие нарушения мозговой деятельности. Д-р Прузинер, которому сейчас 55 лет, начал свою работу по изучению патологии мозга еще четверть века назад. Уже десять лет спустя ему удалось выделить и описать особый патогенный белок, который он назвал прионом (от англ. proteinaceous infectious particle - инфекционная частица белковой природы). Однако сообщение об этом открытии вызвало в научном мире стойкий скептицизм, так как до этого считалось само собой разумеющимся, что возбудители болезни должны обязательно содержать генетический материал, как и было в случае с такими классическими патологическими организмами, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Тем не менее д-р Прузинер со своими сотрудниками продолжал разрабатывать свою теорию, которая теперь оценивается как революционная. Прионы в норме присутствуют в самых обычных клетках, не нанося никакого вреда организму. Но затем под действием неизвестных еще факторов начинают разрушать мозговую ткань, превращая ее в подобие пористой губки. Как предполагается, открытие прионов имеет отношение и к болезням Паркинсона, Альцгеймера, хотя в этих случаях речь идет не конкретно об этих белках, а о новом классе патогенных агентов.

Долгожданное средство от простуды?

Победив немалое число страшных недугов, современная медицина, похоже, подбирается и к самому банальному, и в то же время самому непобедимому до сих пор заболеванию - простуде. Новый аэрозольный препарат, которым обрабатывается слизистая носа, предназначен для профилактики вирусных инфекций. Обработав свой нос этим средством, мать, ухаживающая за больным ребенком, не избежит риска подхватить инфекцию, но в случае заболевания перенесет его вдвое легче, к тому же не испытав ни одного из тех побочных эффектов, которыми грешат антигистаминовые препараты и другие противопростудные средства (кстати, самые эффективные из них снижают тяжесть заболевания в лучшем случае на треть). На данный момент новый аэрозоль был испытан всего лишь на 177 пациентах, так что на поступление лекарств в продажу можно рассчитывать только через несколько лет. А тем временем в США 79,5% мужчин и 94,5% женщин именно по причине простуды пропускают как минимум по два рабочих дня в год. Вакцинация же от острых вирусных респираторных заболеваний, на которую еще недавно возлагались значительные надежды, вряд ли когда-нибудь станет достаточно эффективной, так как простудные заболевания вызываются более чем 200 различными вирусами. Зато вся эта армия вирусов, как оказалось, проникает в наш организм через единственный вид рецептора - ICAM-1, а новый препарат, получивший условное название BIRR-4, как раз и блокирует эти рецепторы, но, в отличие от применяемых сейчас препаратов, не угнетает иммунную систему организма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно