НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

07 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 7 июня-14 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Новое — хорошо разрекламированное старое? Западная пресса уже устала писать о феноменальных успехах медицины и биотехнологии, послуживших толчком к невиданному развитию современной фармацевтики...

Новое — хорошо разрекламированное старое?

Западная пресса уже устала писать о феноменальных успехах медицины и биотехнологии, послуживших толчком к невиданному развитию современной фармацевтики. Причем самым наглядным результатом этого процесса стали баснословные прибыли фармацевтических компаний, особенно впечатляющие на фоне всеобщего спада глобальной экономики. Посему неудивительно, что недавно обнародованными данными о том, что успехи фармацевтов оказались преимущественно дутыми, журналисты весьма заинтересовались.

Как следует из доклада Ненси Чокли, президента американского Национального института при фонде менеджмента в здравоохранении, из 1035 лекарственных препаратов, одобренных к применению Управлением по проблемам лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA) с 1989 по 2000 годы, только 361 (35 процентов) действительно содержит новые компоненты. Активные компоненты остальных 2/3 «новых» лекарственных препаратов содержатся и в уже давно присутствующих на рынке.

Более того, среди препаратов, действительно обладающих определенной новизной, только 15 процентов получили от FDA статус приоритетных по сравнению со старыми, хорошо испытанными лекарствами. Иными словами, остальные 20 процентов «новичков» не демонстрируют особых преимуществ ни в эффективности лечения соответствующих патологий, ни в более слабом выражении побочных эффектов при сравнении со старыми препаратами. Правда, стоят новинки дороже, и рекламируют их гораздо назойливее.

Причины подобной тактики фармацевтических компаний достаточно очевидны. Срок действия патентов на самые многообещающие препараты подходит к концу, а новых продуктов научно-технических разработок, которые способны оправдать потраченные миллионы и даже миллиарды долларов, вложенных инвесторами, явно меньше обещанного. Вот и берут кудесники от фармацевтики, скажем, старый добрый Prozac, отлично зарекомендовавший себя в борьбе против депрессии, упаковывают его в оригинальные капсулы розового и лавандового цветов и регистрируют под новой торговой маркой Sarafem, выдавая его за новое чудодейственное средство при предменструальном синдроме.

Аналогичная история происходит и с противоязвенным препаратом Prilosec, одним росчерком пера превращенного в Nexium; и с антиаллергическим средством Claritin, переименованным в Clarinex. Собственно, список «перелицованных» наново «старичков» уж очень длинный. Гораздо легче перечислить те препараты, которые действительно появились в результате крупных научных прорывов и инноваций. Это прежде всего средство от остеопороза Fosamax, антидиабетические препараты Avandia и Actos, а также не нуждающаяся в спецификации Viagra.

Болезнь Паркинсона
не ходит одна

Несмотря на то что болезнь Паркинсона распространяется угрожающими темпами, на сегодняшний день средняя частота ее возникновения составляет 1 случай на 300 человек. Именно поэтому все чаще обращают на себя внимание случаи группового (или так называемого кластерного) поражения нескольких людей в пределах относительно небольших коллективов или сообществ. Так, например, как это произошло с сотрудниками одной из канадских телестудий.

Общая численность персонала, работавшего на Ванкуверской телестудии с 1976 по 1980 годы, составляет 125 человек. На сегодняшний день болезнь Паркинсона диагностирована у четырех из них. Сам по себе этот факт является достаточно удивительным. По оценкам специалистов, вероятность простого совпадения в данном случае составляет 0,1 процента. А ведь эти расчеты не учитывают тот факт, что данное заболевание, обычно проявляющееся у людей в возрасте старше 50 лет, в Ванкувере диагностировали у 30-летнего мужчины и 38-летней женщины.

Должное внимание данной аномалии уделили только после того, как самый молодой из пострадавших, Майкл Фок, учредил в прошлом году специальный Фонд исследований болезни Паркинсона, на счету которого сейчас находится 17 миллионов долларов и который финансирует 57 независимых научных исследований. В ходе проведения одного из них было выяснено, что случаи кластерного распространения болезни Паркинсона (в пределах одного трудового коллектива, среди соседей и так далее) вовсе не являются исключительными. Просто раньше на них никто не обращал внимания и подобная статистика вообще не отслеживалась. Тем более, что сделать это чрезвычайно сложно, ведь с момента возникновения заболевания и до появления первых симптомов иногда проходят не просто годы, а десятилетия.

Ученые, на страницах научных журналов твердящие о двойственной природе развития болезни Паркинсона (когда на особую генетическую предрасположенность накладывается действие специфического агента из окружающей среды), в приватных беседах не стесняются признавать, что механизм возникновения патологии пока еще неизвестен. Вполне возможно, что причиной заболевания является какой-то токсин, специфический для определенного воздуха, воды или пищи. Однако нельзя полностью исключать и инфекционную гипотезу распространения заболевания.

Бельгия: легализация эвтаназии

В мае Бельгия стала второй (после Нидерландов) страной, легализовавшей эвтаназию. За право на смерть в нижней палате парламента проголосовало 86 депутатов при 51 против и десяти воздержавшихся. После того, как данный законопроект еще в октябре прошлого года одобрил бельгийский сенат, другого решения от парламентариев и не ожидали. Тем не менее противники данного законопроекта (прежде всего из числа Христианской демократической партии) утверждают: в законе недостаточно точно выписаны защитные механизмы, исключающие возможность фальсификаций. Христианские демократы и иже с ними собираются оспаривать данное решение в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК