НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Отношение к марихуане как к достаточно распространенному наркотику мешает воспринимать ее как ис...

Отношение к марихуане как к достаточно распространенному наркотику мешает воспринимать ее как источник самых чудодейственных препаратов, которые в ближайшее время рассчитывают получить из нее американские фармакологи. Наиболее активные химические компоненты марихуаны принадлежат к классу химических соединений, известному под названием каннабиноиды. Именно изучению этих соединений в последнее время и уделяется самое пристальное внимание. Как ожидается, результатом подобных исследований станут медицинские препараты нового поколения, способные избавлять людей от боли, тошноты, рвоты, головокружения, стимулировать аппетит больных СПИДом, которые на сегодняшний день страдают от катастрофических потерь веса. В то же время получены еще более убедительные данные о том, что курение марихуаны способно повысить риск возникновения онкозаболеваний, нанести серьезный вред легким, привести к возникновению врожденных дефектов у потомства. Зато введение производных марихуаны при помощи внутривенных инъекций способно достаточно безвредно облегчить страдания больных СПИДом или раком. Эффективность новых препаратов составляет не менее 90 процентов против 25, характерных для применяющихся в настоящее время. Однако в клиники новые препараты могут поступить не раньше, чем через десять лет. В связи с этим в Соединенных Штатах вновь обострился вопрос о легализации использования марихуаны в медицинских целях. В восьми штатах медикам уже разрешено прописывать марихуану больным СПИДом, раком, множественным склерозом. Однако в большинстве штатов за назначение и употребление марихуаны врачам и пациентам грозит тюремное заключение.

Курение для подростков исключительно опасно

Курение в детстве или в подростковом возрасте может привести к самым тяжелым последствиям, способным проявляться в отдаленном будущем, утверждают американские ученые. Как выяснилось, самым важным фактором при определении нанесенного курением ущерба является возраст, в котором легкие подверглись воздействию никотина. Даже кратковременная попытка курения в раннем возрасте приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до генетических изменений. Подобные данные были получены в результате обследования 143 больных раком легких. В их тканях и крови были обнаружены видоизмененные молекулы ДНК, которые, как известно медикам, появляются именно под воздействием никотина и несут ответственность за развитие рака легких. Самый низкий уровень таких изменений был зафиксирован у тех пациентов, которые никогда не курили, а самый высокий - у тех, кто продолжал курить и на момент обследования. Тем не менее среди тех, кто курил и затем бросил, уровень зависел не от стажа курения, а от возраста, в котором этот стаж приобретался. Иными словами, подросток, побаловавшийся сигаретами в течение нескольких месяцев, наносил своему здоровью больший ущерб, чем тот, кто курил в течение десяти лет, но приступил к этому занятию уже в зрелом возрасте. «Сегодня половина всех случаев рака легких регистрируется у бывших курильщиков, - говорит Джон Минна из Техасского медицинского центра. - И процент тех, кто начинал курить в раннем возрасте, а затем бросил, среди них возрастает».

О том, что подростков нужно предостерегать от опасности курения, известно было давно. Правда, при этом считалось, что особый вред наносит срок, в течение которого человек потребляет никотин. Новые же данные свидетельствуют о том, что расплачиваться всю жизнь можно даже за самое непродолжительное увлечение курением.

Генотерапия

в стоматологии

6 000 стоматологов, собравшихся в прошлом месяце в Ванкувере на ежегодную конференцию Международной ассоциации дантистов, имели все основания гордиться своими достижениями. За последние несколько десятилетий страх перед зубоврачебным кабинетом сократился до минимума благодаря разработке новых безболезненных методик. И все же на конференции говорилось о том, что основное внимание нужно уделять не совершенствованию навыков сверления и протезирования, а обучению своих пациентов тому, как правильно чистить зубы, как правильно питаться и как избегать всех остальных факторов, вызывающих повреждение зубов. При этом одним из самых перспективных методов как лечения, так и профилактики стоматологи признали генотерапию.

Идея звучит исключительно просто: в поврежденную область или в зону повышенного роста вводится специальный материал, содержащий гены, ответственные за выработку особых белков, стимулирующих рост костной ткани. Но на практике, к сожалению, это оказывается пока еще абсолютной утопией. Правда, специалисты из Мичиганского университета умудрились подобным образом вырастить у мышей костную ткань в самых неподобающих для этого местах. Однако гены они вводили не при помощи инъекции, а посредством вируса. Ренни Франчески, который руководит этими исследованиями, считает, в ближайшие десятилетия генотерапия займет достойное место в стоматологии. А пока первостепенной задачей и стоматологов, и педагогов, и родителей является контроль за тем, как дети чистят свои зубы. Дело в том, что 50 процентов патологии зубов у детей наступает вследствие флюорозиса, который развивается из-за чрезмерного поступления ингредиентов зубной пасты в детский организм. Так что терять бдительность в ванной комнате нельзя ни в коем случае!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно